株洲市第十八中學

株洲市第十八中學

株洲市第十八中學是原601中學、430中學、鐵一中和市五中四所學校高中部融合而成株洲市第十八中學。

學校現有教職工222人,專任教師197人,美術教師9人,市級學科帶頭人、骨幹教師17人,中學高級教師65人,中學一級教師78人,研究生學歷31人。教學班4 40個,學生1400餘人,其中美術教學班10個,共400餘人。辦學規模和藝術類聯考成績位居株洲市重點中學前列。 0個,學生1400餘人,其中美術教學班10個,共400餘人。辦學規模和藝術類聯考成績位居株洲市重點中學前列。

  • 中文名稱
    株洲市第十八中學
  • 骨幹教師
    17人
  • 學    生
    1400餘人
  • 教學班
    40個

學校現狀

2010年5月,學校正式成為湖南師大美術學院在株洲地區唯一掛牌的教育教學實驗和生源基地,成功舉辦了長株潭書畫筆會及名家論壇。

2009、2010年兩次邀請省特色辦學專家組來校指導並獲得高度評價,並於2009、2010年兩次向省教育廳基礎教育處領導匯報請示,已正式遞交創建省美術特色學校報告,並獲得認可。

社會對學校目前的發展給予了廣泛的好評和積極的關注、支持。他們正在全力推進株洲教育優質均衡發展,積極探索普通高中特色發展之路,為株洲經濟社會又好又快發展作出貢獻。

學校文化

治校方略

學校管理堅持以"高效有序"為中心;

教師管理堅持以"師德教育"為重點;

學生管理堅持以"養成教育"為基礎。

辦學宗旨

面向未來,為學生終生髮展奠基

培養目標

培養發現美、欣賞美、創造美,人文素養高,學有所長、全面發展的學生

辦學目標

實踐"合格+特長、規範+特色"的辦學目標,逐步建成"臻和至美"的特色示範學校。

辦學思路

文化強基,藝文並舉,科研立校,特色興校

校 訓

臻和至美

校 風

文明、和諧、弘志、奮進

教 風

愛生敬業、嚴謹治學

學 風

勤勉樂學、追求進步

辦學特色

結合當今教育個性化、特色辦學的大背景,株洲市十八中在原四校藝體特色基礎上,果斷確立特色辦學的指導思想,並明確提出創建省級美術特色示範學校的辦學目標。幾年的努力,學校美術教育成果卓著,特色日益凸現,聯考成績卓著,近幾年,共有近400名學生考入美術類專業重點大學,其中3名學生考入清華大學,73名學生考入中央美院、中國美術學院等全國一流美院。美術本科上線率遠遠高於省平均線,連續三年超過70%。在株洲市"十八中杯"中小幼書法繪畫攝影大賽中,學校共有487幅學生作品獲市一等獎,786幅獲市二等獎,1249幅獲市三等獎,獲獎比例之大、人數之多居株洲市所有學校之冠。 經過多年實踐,學校探索出了"課題引領、課程支撐、活動滲透、行政推進"這一特色創建工作總體思路,改變過去的"唯聯考論",讓每一個學生都朝著"合格+特長、規範+特色"的方向發展,按"金字塔" 結構,分塔基(普及書畫和欣賞的校本課程)、塔中(文藝社團活動的校本課程)、塔尖(專業班的美術校本課程)三個層面開展美術學科教學工作,滿足了學生的愛好,薰陶了藝術情操。

學校榮譽

學校綠樹成蔭,環境幽雅,為湖南省"文明衛生單位"、省"園林式"學校,省校園文化建設先進單位、"文學藝術教育先進單位"、省心理健康教育先進單位、株洲市文明視窗單位。

其它詞條