校園鬼

校園鬼

《校園鬼》是一部校園題材的韓國恐怖片,導演為金趙光秀。該片在營造驚悚效果的同時,也沒有忽略對校園中的少男少女喜悅明朗一面的刻畫,與僅僅註重描繪朋友間猜疑與嫉妒的過往校園鬼片不同。

該片更切合現代社會"校園"中少年們成長的困惑,在自己的意願和他人的意願間如何抉擇,探討他們在成長時的掙扎蛻變

  • 中文名稱
    校園鬼/鬼
  • 外文名稱
    Ghost
  • 製片地區
    韓國
  • 導    演
    金趙光秀、趙恩京、餘明俊 、洪東明
  • 對白語言
    韓語
  • 類    型
    驚悚,恐怖,劇情
  • 發行公司
    N/A
  • 主    演
  • 上映時間
    2010年6月10日
  • 拍攝地點
    韓國
  • 色    彩
    彩色
  • 分    級
    15歲或以上觀眾
  • 其它譯名
  • 片    長
    108分鍾
  • 編    劇
  • 出品公司
    N/A

基本信息

《校園鬼》是一部校園題材的韓國恐怖片,導演為金趙光秀。該片在營造驚悚效果的同時,也沒有忽略對校園中的少男少女喜悅明朗一面的刻畫,與僅僅註重描繪朋友間猜疑與嫉妒的過往校園鬼片不同,該片更切合現代社會"校園"中少年們成長的困惑,在自己的意願和他人的意願間如何抉擇,探討他們在成長時的掙扎與蛻變。

電影劇情

從1998年技驚四座而備受爭議的《快樂到死》,到《戀愛素描》、《嫉妒客就是我的力量》、《粉紅鞋》等影片,"青年菲林"成為忠武路上一枚個性標簽。"青年菲林"製作的青春鬼片《》是2010年韓國暑期檔第一部面世的恐怖片。影片步經典系列《女高怪談》、《考死》的後塵,由多個小故事組成,再次將鏡頭對準了校園內的驚悚故事。校園鬼片幾乎成為日韓恐怖片的一大流派,很多新生代演員接通過此類製造"驚聲尖叫"的作品,成為深受大眾追捧的偶像。《》是紀念這個集合了韓國許多熱血新人導演的機構成立10周年的紀念作品,由金趙光秀、餘明俊、趙恩京、洪東明四位新導演操刀,曾參演SBS熱門劇集《濟眾院》的申智秀和在電影《綠頭蒼蠅》中嶄露頭角的金花雨等主演。本片入選了第14屆釜山國際電影節的Midnight Passion單元收獲好評,被贊"兼具獨創性、實驗性和娛樂性,適時插入的幽默元素令人眼前一亮,又驚嚇又忍不住捧腹大笑"。

《校園鬼》劇照《校園鬼》劇照

世上沒有無怪談的學校。

版本一:少女和少年一見鍾情,從此有了無法言喻的初戀情結。可是,戀人卻是一個"鬼"。為了靠近戀人,少女選擇了死。少女被罪犯割喉殺害,罪犯在死後仍然追殺著少女……

兩個情同姐妹的少女,無論是殘酷的考場還是現實生活中,她們相約不離不棄。然而,面對校長推薦資格和出色的男學生會主席時,她們的友情遭受了考驗……

少女來到之前因有學生喪生而遭到廢棄教室。當初,這名不幸的學生極其害怕被單獨留在密閉的空間,這似乎正是導致慘案的原因。少女漸漸接近了這個詭異的房間……

版本二:1)因和同學打賭賭輸,樸貞元、雲貞等三個女孩被迫潛入傳說中鬧鬼的廢棄校舍內探險。她們戰戰兢兢、心慌意亂,鬧出不少自己嚇自己的笑話。然而,女孩們的吵鬧驚動了此前曾死在這裏的一個女孩的怨靈,她似乎有意將這三個冒失的闖入者留在這裏。

2)圓圓和齊齊是一對情同姐妹的好朋友,但是她們的友情正受到嚴峻的考驗。她們同時喜歡上帥氣的學生會主席,也因成績優秀將共同角逐校長的推薦升學資格。一切朝著不可預測的方向發展。

3)高中男孩具有敏感體質,他能看到周圍的鬼魂。他在教室中被一個少女的鬼魂纏上,女孩死于非命,而殺害她的凶手的鬼魂不久也尾隨前來……

演職員表

主 演

第一話:召喚的手

韓藝璃Ye-ri Han (飾 蘭)

李鍾碩Lee JongSuk(飾賢玉)

《校園鬼》活動宣傳《校園鬼》活動宣傳

第二話:留在我身邊

金花雨Gobi Kim(飾 南熙)

申智秀Ji-soo Shin(飾 素英)

洪鍾炫Jong-hyun Hong (飾 男學長)

第三話:鬼少年

李豊運leepoungwoon (飾 李在煥)

李敏豪leeminho(飾樸哲民)

崔惠景ChoiHyeKyung(飾 少女鬼魂 韓瑞熙)

客串演員:

南智賢Ji-hyeon Nam....客串

樸元尚Won-sang Park

裴秀彬Soo-bin Bae....客串

導演

金趙光秀,韓國導演、編劇,曾執導過《兩個婚禮一個葬禮》、《少年遇到少年》、《隻是朋友》等電影。2005年公開其同志身份,並于2010年,在電影獲獎時曾向戀人求婚,時隔3年,終于決定結婚。2013年5月15日,金趙光秀宣布,將於九月七日與同性戀人舉行婚禮。

主要作品:

1、製作人作品

色畫動(2007)

我們沒有明天(2007)

不後悔(2006)

老小姐日記(2006)

粉紅色高跟鞋(2005)

真可愛(2004)

2、導演作品

兩個婚禮一個葬禮(2012)

少年遇到少年(2008)

隻是朋友(2009)

校園鬼(2010)

角色介紹

李鍾碩:

外文名:이종석

李鍾碩李鍾碩

別名:Lee JongSuk

國籍:韓國

星座:處女座

身高:186cm

體重:60kg

出生日期:1989年9月14日

職業:演員、模特、主持人

畢業院校:建國大學電影藝術系

經紀公司:Wellmade STARM

代表作品:《聽見你的聲音》《Doctor異鄉人》《熱血青春》《匹諾曹》

個人介紹:2012 KBS演技大賞 男子新人賞

2013 電視劇大賞 優秀男演員賞

2013 APAN 優秀男演員賞

2013韓國文化大賞最優秀男演員賞

2013 SBS演技大賞 優秀男演員賞

2014SBS演技大賞 特別賞

2014第27屆畫梅獎最佳男演員

金花雨:

出生日期:1985年11月24日

金花雨金花雨

外文名:Kot-bi Kim

國籍:韓國

星座:射手座

身高:158釐米

體重:46公斤

職業:演員

代表作品:《家族的誕生》《街頭劇場》

個人介紹:在第30屆青龍電影獎,憑借《綠頭蒼蠅》中的出色表現獲得了最佳女新人獎。

韓藝璃:

原名:한예리

韓藝璃韓藝璃

其他譯名:韓藝禮

生日:1984年12月23日

身高:162cm

體重:44kg

職業:演員

個人介紹:韓國新人演員,畢業于韓國藝術綜合學校傳統藝術院的韓國舞蹈專業,此後便開始了自己的演藝之路,在參演了不少獨立電影之後她的演技開始受到了圈內人士的欣賞,在2008年及2010年都曾獲得了Mise en scene短片電影節的演技獎,此外還參演了電影《坡州》、《》以及《讀唇情緣》等影片。2011年韓藝璃參演電影《朝韓夢之隊》。

李豊運

韓文名:이풍운

李豊運李豊運

英文名:Lee PoungWoon

其他譯名:李風雲

國籍:韓國

出生日期:1992年9月27日

星座:天秤座

信仰:基督教

職業:演員

影片段預告絮

1、在《傳聞中的七公主》中扮演終七而成名的申智秀憑借本片首次登上銀幕。

2、《同伊》的人氣明星裴秀彬與《善德女王》的南智賢在片中客串登場。

影片評價

《校園鬼》:開心得令人發抖的個性恐怖片

"校園鬼片"是日韓導演孜孜不倦爭相拍攝的題材,有學校的地方,必須有鬼!學校是一個"殘酷性不輸于社會"的空間,在這裏要遵守許多"原始森林法則":"愛被禁止","考分淘汰遊戲","如果不成為伙伴的話必定會被欺負的友情法則"等。與其說有無法控製的幽靈體存在,不如說是人心裏的"鬼"在屢屢作祟,製造這些荒唐的悲劇。

《校園鬼》正是集過往經典校園恐怖心理法于大成的新作,為幫助因為難以忘卻死去的初戀男友打算跳樓自殺的少女,"鬼少年"與之相戀,寫出一段凄美的人鬼戀;為了校長的一枚推薦書和帥氣的學生會主席,兩個少女的友情暗自較量,青春的友情遭遇前所未有的危機;冒險進入頻發生離奇血案的廢棄教室的演劇部學生將面臨一場生與死的較量……

《校園鬼》將學校這個封閉空間中,少年們的不安與欲望,朋友間蔓延的喜怒哀樂以驚悚故事的方式呈現。昨日,今天和明天,"學校"這個大多數人經歷過的特殊空間,是個可怕而哀傷的無限輪回,觀眾可以通過體味到"電影中的現實"和"現實中的現實"中奇妙交錯、甚至歸于一體的現場感。

《校園鬼》在專註製造恐懼令人手心冒汗的同時,也沒有忽略對校園中這些年少男女喜悅明朗一面的刻畫。與僅僅註重描繪朋友間猜疑與嫉妒的過往校園鬼片不同的是,《校園鬼》更切合現代社會"校園"中成長的少年們的困惑:在自己的意願和他人的意願間如何抉擇,在隻能"眼巴巴"地服從國家、社會和家庭給自己定下的"成長條例"時的掙扎與蛻變。

"比起自己的心,能夠理解對方的存在或許是能夠在校園這個特殊的空間中愉快生存的法則,這點始終是我們幾個導演想傳達給觀眾的心意"。導演趙恩京解釋《校園鬼》不僅停留在觀眾事先已經預料到的反復死亡暗示和流血場面的雕琢--"死亡校園鬼片公式"的局限上。相反,觀眾在影片中可以得到"自己過去也是這麽想"的共感,欣賞到"女生和男生對同一件事的不同觀感和處理方式所帶來的幽默詼諧",被冷酷的入世現實折磨哀傷,在前輩的命令下闖入廢棄教室進行探險……在影片的系列故事中,觀眾在尖聲驚叫時,亦能迸發出快意的笑容。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條