柳青

夏青小說《沉沙河》的主要人物之一,楊守義的女兒,西冷文學社發起人和第一任社長。

  • 中文名稱
    柳青
  • 女    兒
    楊家嶺村民楊守義
  • 主要角色
  • 柳青的詩文
    初心未改花顏在

簡介

柳青是《沉沙河》的主要角色,是楊家嶺村民楊守義的女兒,小名素芬。五歲時因家貧被送給來廟會演出的崑劇演員楊君成,改名柳青,隨楊從北方來到蘇州城。不久母親病逝,父親出走。十三歲轉學回到北方老家縣城,寄居在楊的妹夫林懷志家。十六歲讀高中認識夏筠、馮海、許潔等人,開始和馮海交往,並由好友許潔介紹給表哥許蔚。十八歲被父親的朋友周平海收留並輟學回鄉,在周家安排下被迫跟隨許蔚,染病後來到西嶺,和馮海朝夕相處,直到馮海離家謀生。在丈夫失蹤家境窘迫情形下,張惠欲將柳青嫁與周穎的親戚,柳青不願聽從,同蔣楠四處漂泊,在回南方途中投河自盡,年十九歲。

名字

柳青生於北方楊家嶺,後隨楊君成一家來到蘇州,又加入文學社,所以也各有對應的名字。

楊家嶺

(父親楊守義所取)

小名:素芬(來自母親的夢)

學名:未知(柳青離開楊家嶺時還未上學)

蘇州

(義父楊君成所取)

小名:柳青(書中通用的一般稱呼,楊君成的妻子姓柳)

學名:未知(書中未提及,沒有人以學名稱呼柳青,但生父親同義父都姓楊,所以姓楊無疑)

注:有同學(遲月)稱柳青為柳青青,這是柳青入學時用過的名字,與"蓮花樓下柳青青"的說法對應。

西冷社

(文學社內部使用的筆名或別號)

柳夕(來自馮海)

舊人(原是馮海自稱,後來柳青所用)

詩文

落花

(注:重逢舊友應邀所作)

樓外桃花

驚魂似舊人

一朝逐流水

來去幾浮沉

悽慘誰曾見

春色無半分

紅衣愁獨去

風雨漸黃昏

清濁何須問

長沙空斷魂

無題

(注:夢中遇見青衣男子所和)

一腔幽怨待人傾

孑影孤燈初月明

弦斷曲終人未見

霜飛月冷守空亭

無題

(注:出自離家時給馮海的回信)

初心未改花顏在

影落冰衾哭夜長

莫問今夕胭脂

消得風雨幾度狂

無題

(注:出自離任時寫給新社長文雙的信)

人生是場無人導演的戲,在自編自演的故事裡,流著自己的辛酸淚。無論怎樣安排,總是離散多於聚合,哭泣多於歡喜

迷途不回、積重難返,只為踏上一條既定的歸路。一波三折、起伏跌宕,只求一天能渡到悲劇的結局,從回憶的片刻歡愉中,體味悲涼人間的些許溫情

人生於世,角色已定,只有用盡全力演出自我。身不由己言不由衷,只恨不可假戲真做。情埋於心、無言相對,下筆更是錯上加錯、顛倒是非,最平常的情節也是可笑荒誕至極。

淚乾眼花、青絲成雪,方知一切皆是幻夢。人生本無是非,戲本不分悲喜。唯一真實的,只有不分晝夜的時光無聲飛逝,不見觀眾的戲台,一場落幕,啼笑皆非

人物出處

沉沙河》,夏青小說,記述了鄉下姑娘艷芬和弟弟馮海,及馮海的表姐夏筠、同學柳青掙脫家庭枷鎖、追尋自由,與家鄉兩代人的恩怨瑣事,以及許家、高廉擅權專恣招至禍患的故事。

相關搜尋

其它詞條