柳真發

柳真發

柳真發,筆名梁然,1966年畢業於廣西師範大學中文系,1978年至1993年在廣西柳州師專中文系任教,獲講師職稱,1933年調入鼎湖區文化體育局工作至退休。

  • 中文名稱
    柳真發
  • 畢業院校
  • 畢業時間
    1966年
  • 筆    名
    梁然

個人簡介

柳真發,筆名梁然,1966年畢業於廣西師範大學中文系,1978年至1993年在廣西柳州師專中文系任教,獲講師職稱,1933年調入鼎湖區文化體育局工作至退休。自1962年讀中學時在廣西梧州《鴛江日報》上發表處女作散文《修補工》之後,至今已從事筆耕40餘年,在全國各級刊物上發表各類作品600餘件,並有60多件作品獲國家、省、市級獎勵。

人物經歷

人物柳真發自上世紀60代中期開始自學歌詞和歌曲創作,至今已在報刊、電台、電視台發表歌詞、歌曲數百篇(首)。十世紀70年代在桂林陽朔文工團時開始創作歌曲,發表在《桂林文藝》上的《機械化道路寬又廣》是在f0物上發表的第一首歌曲。之後,不斷有創作的詞曲問世,其中有不少還獲得各級獎勵。l984年,歌曲《聽我唱支“包”字歌》獲廣兩省職工“建設者之歌”創作歌曲徵集評選和調演創作歌曲作品三等獎;1988年,歌詞《戰火燒焦的存摺》獲廣西首屆“銀河杯”儲蓄歌曲征評創作獎;2001年,歌詞《蘆笙與吉他》在“舒雅杯”南寧國際民歌藝術節創作歌曲徵集活動中獲優秀作品獎第一名。2001年,歌曲《瑤寨有盞紅軍燈》獲肇慶市“頌歌獻給黨”歌曲創作三等獎,肇慶電台滾動播出,2003年6月該歌在北京《音樂!周報》“歌曲專版”發表之後,獲業界人士好評;2004年3月歌曲《仙居之春》發表於《音樂周報》並被中國音樂學院專業歌手購買用於拍攝MTV。2005年,歌詞《你是皎潔的月光》榮獲廣東省廉政歌曲銀獎。2007年柳真發榮獲肇慶市“德藝雙馨”藝術家稱號。

2002年,柳真發與著名作曲家王立平為法人代表的中國音樂著作權協會簽署了“音樂著作權契約”,將其創作的音樂作品的公開表演權、廣播權和錄製發行權授權中國音樂著作權協會以信託的方式管理,同時,經該會主席辦公會議批准,柳真發成為中國音樂著作權協會正式會員。現在,他是。東省音樂家協會會員、廣西音樂文學學會。

其它詞條