柯爾特公司

柯爾特公司

時間追溯至美國南北戰爭後,當時的美國曾有這樣一句家喻戶曉的說法: "林肯給了所有奴隸自由,而柯爾特使這些奴隸獲得了平等。"這是美國人民對柯爾特的極高評價,也是柯爾特有生之年聽到的最美妙的"音樂"。

塞繆爾·柯爾特47歲離開人間,在他有生之年,他堅信自己發明的不需重復裝彈的武器在全球都將是一個巨大成功。對于柯爾特的成就,19世紀的一些歷史學家曾評論:柯爾特的發明改變了歷史的進程。

他在武器的發明、製造方面做出了卓越貢獻。例如,柯爾特轉輪手槍是19 世紀後期最為著名的火器,自問世以後的一百多年間,以柯爾特公司命名生產的轉輪手槍、步槍及其他各類武器就多達三千萬支(這些武器大都在美國康涅狄格州哈特福德工廠生產),其他任何武器公司都難以望其項背。

柯爾特在輕武器史上創造了一個神話,時至今日,沒有哪一個發明家,能同時在名譽與財富兩方面與柯爾特相提並論。

  • 外文名稱
    Colt
  • 公司名稱
    柯爾特公司
  • 總部地點
    美國
  • 成立時間
    19世紀
  • 經營範圍
    輕武器
  • 重要人物
    塞繆爾·柯爾特 約翰·摩西·勃朗寧
  • 代表產品
    M1911系列 蟒蛇左輪手槍等

發展歷程

設計創意成就非凡事業

塞繆爾·柯爾特的成功始于1836年在美國申請的多彈膛轉輪手槍,這款手槍的轉輪彈膛可容納5發(有資料說是6發)槍彈。而當時的主流火器是由1~2 根槍管組成的燧發槍。因此,柯爾特轉輪手槍的問世極大地增強了武器的火力。

柯爾特設計轉輪武器的靈感源于他當海員時的一個想法。在一次航海中,年輕的柯爾特發現船舶上的絞盤機構與火器的工作原理有相似之處。因此,在航海的空餘時間,他將這個想法雕刻成了一組木質轉輪。這種轉輪原理不僅適用于步槍類的長型武器,也適用佩帶在身上的小型武器。

1836年,柯爾特在美國新澤西州的帕德森建立了他的第一個武器製造廠,很快便成為當時美國發展最快的武器製造公司之一。年僅22歲的柯爾特成為公司的首席營運人和產品設計人。很快,柯爾特開發出3種不同類型的轉輪手槍 --口袋型手槍、腰帶型手槍和手槍套式大尺寸手槍。與此同時,他還開發了兩種步槍:其中一種採用擊錘擊發,另一種採用杠桿擊發。所有型號的槍支都是將火葯槍彈裝在轉輪的彈膛內,而火帽設計在彈膛的外部。發射時,扣動扳機,擊錘撞擊火帽。盡管採用這一新原理的武器相較于老式武器有著質的飛躍,但由于當時使用者對原有產品的依賴,這些武器出廠後遭遇滯銷,好在當時的美國政府購買了少量的杠桿式步槍,但所銷售的總數量也不足100支。

1842年,位于帕德森的公司終于難以支撐而倒閉了,于是柯爾特將自己的業務轉向向政府銷售防水彈葯和用于港口防御用的水雷業務,並且還與防水彈葯和水雷的發明人莫斯簽署了銷售協定。

1845年,美國國家騎兵隊與德克薩斯州騎警隊聯手,與當地的印第安人展開了一場激戰。在這場戰鬥中,國家騎兵隊與騎警隊成功地使用了柯爾特的武器,且大獲全勝。這一成功事例給美國作戰部的官員們留下了深刻印象。因此,當 1846年墨西哥戰爭爆發時,美國陸軍上尉沃克找到柯爾特,並與之合作,設計了一種威力更大的新型轉輪手槍

新槍設計成功後不出一個星期,美國軍械部就定購了數千支,柯爾特將該槍以合作者的名字命名為"沃克"(Walker)轉輪手槍。契約雖然簽署了,但當時的柯爾特卻苦于沒有一家自己的生產工廠。于是他求救于易萊·惠特尼。惠特尼有一間坐落在康涅狄格州的工廠,正是在這座工廠裏,柯爾特完成了數千支新型手槍的製造並于1847年中期順利交貨。

1851年,柯爾特著手做了兩件對他未來事業發展舉足輕重的事情。一是在英格蘭開辦了工廠,該事件之所以非同尋常,是因為這是美國製造業史上第一次在英格蘭開辦工廠,因此大大提升了柯爾特的威望。另外一件事是他在美國哈特福德(康涅狄格州府所在地)購買了一塊草場建設廠房,由于該草場距康涅狄格河岸不遠,常常受到洪水侵襲,為了免遭洪水攻擊,柯爾特修建了2英裏(3218m)長的堤防。1855年,廠房建成並開始投入生產。

柯爾特為這座工廠傾力配置了當時可以搞到的最先進的機械加工設備,開工的第一年,就生產出5000支質量優良的手槍。此後,他不失時機地更新設備,更新率達到80%。到20世紀中葉,工廠生產的產品已達到了很高的一致性。

與此同時,柯爾特還做了件頗具超前意識的舉動。他在哈特福德工廠廠房頂部設計了一個形狀非常奇特像洋蔥的圓形屋頂,並用青銅鑄造了一個賓士的小馬肖像(colt也是小馬的意思)。如此張揚的形象設計在當地引起了轟動,而柯爾特這樣做正是為了引起當地居民以及外來遊客對這座建築的註意,也就可以引起人們對柯爾特公司的關註,用時下的話說,即柯爾特採用了十分新奇的品牌推銷策略。

1855年,柯爾特在康涅狄格州成立了柯爾特專利火器製造公司,並且發行了10000股股份,其中他自己持有大部分股份,另外的股份分給了其他商業伙伴。 1856年,柯爾特公司已經達到了每天150支槍的產量,產品已遍布世界各地,並以優異的質量和精湛的技藝贏得了極高的聲譽,柯爾特本人也一躍成為當時美國十大商業富豪之一。康涅狄格州政府為了表彰他對政府的支持,授予其榮譽稱號。

隨著各界對柯爾特武器需求的成長,柯爾特在武器贈品和展示武器上都雕刻上精美圖案,並鑲嵌價值不菲的金銀裝飾。其實,柯爾特一直偏愛在武器上進行雕刻和鑲嵌金銀飾條,正是由于這一特點及其上乘的質量,使得柯爾特武器成為當時贈送國家元首禮品的首選。

柯爾特公司在武器銷售上採取了多種渠道:一是通過代理人方式;二是將產品批發給批發商,批發商再銷售到各地零售店;第三種途徑是在紐約和倫敦設立了銷售辦事處。此外,公司銷售部還接受來自富豪、名人等的直接定購。這種行銷之道得到後來商業界的極大推崇,並且公認柯爾特是美國最早有效實行行銷運作的製造商之一。

1860年,美國內戰爆發前夕,武器需求迅速增加,柯爾特不斷將武器傳送給美國南部地區的聯合部隊,隻要部隊需要,就做到盡快發貨。到1861年底,柯爾特公司始終滿負荷運轉。

1862年1月10日,塞繆爾·柯爾特不幸英年早逝,年僅47歲,但是在他有生之年生產的武器卻超過40萬支。他的不動產價值1500萬美元,相當于1990年代的3億美元,可謂首屈一指的大富豪。

悠久歷史難敵世界格局變幻

柯爾特去世後,公司由其遺孀和家人接管。在柯爾特夫人及家人掌管期間,發生了一系列重大事件。

1864年,柯爾特公司和臨近的一些辦公室遭遇火災,之後的三年,除了組裝軍用產品外,公司一直處于停產狀態。這一期間柯爾特公司主要是改裝了數以千計的單動軍用武器的擊發機構,使之能發射中心發火式槍彈。這種單動軍用武器銷售非常成功,並成為美國家喻戶曉的"贏得西部戰事的槍"(the gun that won the West)。後來柯爾特夫人決定重建柯爾特公司,並且要求新增的工廠一定要盡可能地防火。

1867年,柯爾特公司開始生產加特林機槍。這種機槍用手搖動曲柄旋轉,帶動6~10根槍管轉動,並通過槍尾外部的供彈機構供彈。1872年,公司開始生產它的第一款現代意義的轉輪手槍--這就是著名的M1873單動軍用轉輪手槍,該槍發射自帶底火的金屬彈殼槍彈。到了1941年初,柯爾特公司已生產了超過 35萬支不同口徑的M1873單動轉輪手槍,其中4萬支是由政府訂購的0.45英寸口徑的型號。

柯爾特公司的生產範圍繼續擴大,到1880年,公司產品從尺寸較小的德林傑比賽型手槍到較大型的霰彈槍,還有大量的各種口徑的雙動轉輪手槍、單動轉輪手槍和唧筒式步槍以及轉管機槍。雖然這時的柯爾特公司成績斐然,但也面對著諸多強大的競爭對手。其中史密斯-韋森公司是手槍類的最大競爭對手;而步槍和霰彈槍的競爭對手則是雷明頓和溫徹斯特公司;當然,在機槍生產方面,當時美國的任何一家公司都還不能與柯爾特公司匹敵。

1891年初,柯爾特公司開始生產勃朗寧設計的水冷式機槍,1897年交付美國海軍使用,並在美國與西班牙的戰爭中發揮了重要作用。該槍的生產使得柯爾特公司與勃朗寧建立了長期的互利互惠關系,包括生產勃朗寧機槍和著名的勃朗寧自動步槍(BAR)以及柯爾特0.45英寸口徑的半自動手槍(M1911/M1911A1)等。同時,柯爾特公司還將此類武器推廣到民用市場,並取得了極大成功。

1901~1955年的54年間,柯爾特公司面臨了當時所有武器公司共同面對的問題。如戰爭期間武器需求量急速增加,而在每次戰爭結束後,武器需求又急速減少,這就要求企業能快速轉換產品以求生存。面對這種錯綜復雜的局面,柯爾特公司成功應對。1942年,柯爾特公司的僱員已達到15000人之多,戰爭期間公司大力生產武器,而戰爭結束後,公司立刻採取產品多樣化策略,生產多種類型的機械,如印刷機、票證沖孔機、塑膠製品機以及洗碗機等。不過,自二戰的最後一年開始,由于戰爭對武器需求逐漸減少以及公司設備日趨陳舊,導致公司的生產業績開始下滑,這一狀況使得美國政府對柯爾特公司的管理水準漸至失去信任。

1955年,公司業績繼續下滑,帳面出現虧損,每月的訂單逐漸下降,原有的一些訂單也在取消。面對這種情況,柯爾特公司管理層決定尋找合作者。同年9 月,利奧波德·D. 修波斯泰(Leopold D. Silberstein)公司提出與柯爾特公司合作。該公司隸屬佩恩-德克薩斯集團公司。合作後的柯爾特公司成為該集團獨立控股的附屬公司。

1955年推出著名的蟒蛇(Python)左輪手槍,在70-80年代為美國執法單位大量裝備。這種左輪槍以做工精細,性能實用可靠而著名。隨著現代執法單位和軍隊裝備自動手槍的風潮,蟒蛇現在已經退役並在1993年停產,但它依然是收藏家和槍械迷的愛物。現在想要弄一把蟒蛇,隻能通過2手渠道或者高價向廠商定購,零售價超過1000美元。

1960年對于柯爾特公司來說具有裏程碑意義,這一年公司引進了AR15半自動步槍的生產線,緊接著又引進了M16自動步槍。在越南戰爭期間,美國政府對柯爾特公司提出了為軍隊提供武器的要求。

1964年,公司發生了重大變化,母公司再次重組,雖然柯爾特公司的發展步履維艱,但始終以積極的進取精神開拓市場,先後引進了夏普斯步槍、索爾步槍和黑火葯的再生產業務。同時,公司根據武器雕刻業務的需求,不斷擴充雕刻人員。

1984年,柯爾特公司引進了M1911A1手槍的生產線。但同年美國軍方撤裝M1911A1手槍的決定使柯爾特公司受到了意外打擊。

1988年,柯爾特公司又失去了美國政府訂購M16步槍的契約,這對于公司來說無異于災難性打擊。1989年,柯爾特公司宣布旗下的大部分資產轉賣給霍丁公司。1990年,霍丁公司又將其出售給康涅狄格州的私人投資商,並重新命名為柯爾特製造公司。新柯爾特公司開始生產雙鷹雙動手槍、阿南康達0.44英寸馬格努姆雙動轉輪手槍以及運動步槍。

1994年,柯爾特公司獲得了為美國軍方和聯合特種部隊生產將近1 9000支M4卡賓槍的契約。為此公司在原廠房的西部建設了新廠房,同時關閉了原來哈特福德的廠房。當年9月,一批新投資人購買了柯爾特公司,從此,公司擺脫了破產困境。

1995年,柯爾特公司推出了一款名為"最後的槍(The Last Gun)" 的單動軍用槍,這是一款精心鐫刻並以金飾鑲嵌代表柯爾特武器家族聲望的傳統武器。這一年,公司還生產了多種新產品,可謂生產頗豐。

新時代再創輝煌

此時的柯爾特公司作為行業的引領者,開始和美國國家司法協會合作開發 "智慧型槍"(隻有持槍本人扣動扳機才能實現擊發的槍)。1996年,柯爾特公司再次開闢新戰線,與專業的牛仔協會聯手,精心設計了一款稱為"傳奇"(The Legend)的單動軍用轉輪手槍,並推向市場。最近幾年,柯爾特公司不斷引進新的生產線,生產的產品多種多樣,行業領導地位再次得到鞏固。

盡管時代幾經變遷,但塞繆爾·柯爾特以及他一手創辦的柯爾特公司曾帶給輕武器業界巨大的影響,這種影響力至今仍未消失,並將持續下去

重要人物

塞繆爾·柯爾特

塞繆爾·柯爾特1814年7月19日出生于美國康涅狄格州哈特福德,其父親是一位紡織廠廠主。幼年時他在父親的工廠學習、打工,從小就表現出了對機械的濃厚興趣。15歲那年,柯爾特參加了軍隊。據說在一次印度附近的海上航行時,他受輪船絞盤啓發,構想出了轉動彈倉更替彈葯的槍械。並在船上就用小刀和木頭刻出了一具模型。1831年,柯爾特回到波士頓,利用他父親的資金製作了兩個金屬轉輪槍,但兩個模型都沒能成功工作。為了籌集資金,他以柯爾特醫生的名義在美國和加拿大遊走,通過向人們展覽笑氣的功效謀生。期間,他僱傭了來自巴爾的摩的約翰·皮爾森來為他製作新的模型。1835年,柯爾特利用從父親那借來的錢,將他的轉輪槍在英國和法國申請了專利,第二年又在美國申請了專利,在同一年,他從親戚和一些紐約市民那裏獲取了20萬美元的投資,在新澤西州的帕特森建立了專利武器製造(Patent Arms Manufacturing)廠,公司的產品包括3種不同尺寸的手槍和兩種不同原理的步槍。柯爾特曾經向華盛頓的官員們展示過他的槍支,但是官方以太過復雜為由拒絕了他的產品。1837年,威廉·塞繆爾·哈尼曾購買過100支柯爾特的槍並給出良好評價。然而由于訂單數太少,這家工廠在1842年就倒閉了。

塞繆爾&amp塞繆爾&amp

此後,柯爾特又嘗試過製造遙控水雷和開發水下電報電纜。1845年,裝備了柯爾特轉輪手槍的的得克薩斯騎警在與裝備單發步槍的印第安人交戰後,對于這種連發武器印象極為深刻。1846年柯爾特與美國陸軍上尉沃克(walker)合作,設計出了同名的6發沃克轉輪手槍。隨後,美國政府就為美墨戰爭而向柯爾特下了1000把這種手槍的訂單。然而此時的柯爾特其實並沒有工廠可以生產這批武器,于是他求助于康涅狄格州兵工廠廠主艾裏·惠特尼。在這家工廠內,柯爾特和他的伙伴們花了6個月的時間完成了這批訂單。1851年,柯爾特將工廠開設到了英格蘭。1855年則在他的家鄉哈特福德建立了當時世界上最大的兵工廠,1856年時工廠的日產量為150把。南北戰爭中,他的工廠已經擁有近1000僱員。戰爭初期,他還為南方生產武器,隨著戰爭的發展則轉為全力為北方供貨。戰爭中他為交戰雙方生產了約30萬把手槍和10萬把步槍。柯爾特還非常喜歡製造鑲嵌金銀的工藝手槍,這類手槍常被作為貴重禮品贈送給國家領導人。1862年1月10日,柯爾克死于哈特福德。他的妻子伊麗莎白·柯爾特在他死後接管了兵工廠的生意。

約翰·摩西·勃朗寧

約翰·摩西·勃朗寧(John Moses Browning)是美國著名的輕武器設計師,勃朗寧一生中設計研製成功的的手槍、步槍、輕重機槍和大口徑機槍等武器多達37種。勃朗寧槍械眾多成果中為後世傳誦的經典武器,包括:M1911 0.45手槍、M1918 0.30自動步槍、M2 0.50重機槍和9mm口徑大威力手槍。

約翰·摩西·勃朗寧約翰·摩西·勃朗寧

1855年,約翰·摩西·勃朗寧出生美國猶他州奧格登鎮。父親喬納森在當地經營著一家槍鋪。少年時代在父親的槍械作坊裏做工。

1897年,勃朗寧和他胞兄合伙開辦了"勃朗寧槍支製造廠"。當年,勃朗寧設計的"後膛裝彈式單發步槍"獲得專利,並開始批量生產。1883年,當時美國軍方最大的槍械供應商溫徹斯特公司開始與勃朗寧合作。

1897年,勃朗寧利用擊發時槍膛內氣體的能量作為自動裝彈的能量來源,設計出一種自動滑膛槍,但溫徹斯特公司拒絕批量生產。勃朗寧一氣之下來到比利時"赫斯塔爾國家兵工廠"(後來的FN公司),成為它的首席槍械設計師。勃郎寧的大都分作品也都由比利時FN公司生產。

1900年,勃朗寧設計出第一把自動手槍M1900。1914年,一個叫普林斯的槍手在薩拉熱窩刺殺了斐迪南大公,由此引發了第一次世界大戰。普林斯行刺時使用的就是M1910手槍。

此後勃朗寧又設計了M1911半自動手槍,它的高裝彈量和快速彈匣很快成為現代手槍的設計標準。這種槍1911年成為美軍的製式手槍,歷經兩次世界大戰、朝鮮戰爭、越南戰爭,直到1986年才退役,創下了手槍服役時間最長的紀錄。世界上許多國家對M1911手槍進行仿造,其總產量超過250萬把,成為有史以來銷量最大的手槍。

在第一次世界大戰期間,美國軍隊1917年選中由勃朗寧設計的可半自動或全自動射擊的M1918勃朗寧自動步槍作為製式武器裝備美國軍隊,成為美國軍隊在第二次世界大戰和朝鮮戰爭中步兵的主要裝備之一。

勃朗寧設計的第一挺重機槍是柯爾特-勃朗寧重機槍。該槍于1890年設計成功,是世界上第一挺導氣式原理的機槍。勃朗寧將這一發明交給了美國的柯爾特公司,該槍于1895年定型並裝備美國軍隊。1900年,勃朗寧設計了一挺水冷式重機槍,1917年改進為M1917勃朗寧重機槍,並定為美軍的製式裝備。

1918年,應美軍的要求,勃朗寧開發了12.7mm大口徑重型機槍,稱0.50M1921式勃朗寧重機槍。採用水冷式槍管,後來改進成氣冷槍管型機槍,命名為M2重機槍,即現在仍被許多國家裝備的M2HB重機槍。

1925年勃朗寧設計成功馳名世界的9mm口徑大威力手槍。首次採用了將彈匣中子彈並列排放的形式,使彈匣裝彈量由一般7-8發達到13發,這在20世紀20年代是一項創舉,從此以後現代手槍的彈匣大多採取這種形式。該槍在世界範圍內服役經歷半個多世紀。

1926年勃朗寧去世,但他的創新精神卻延續了下來。

代表產品

柯爾特公司的名槍十分之多,其中更不乏傳奇之槍。

M1911系列

M1911手槍是1905年由勃朗寧設計的,隨後由柯爾特公司按軍方的要求和勃朗寧共同進行改進,成為M1910手槍,在經過美國陸軍的嚴格測試中打敗了所有對手,並在1911年被美國軍方選為軍隊的正式輔助武器,正式命名為"柯爾特1911型.45 ACP","ACP"表示"柯爾特自動手槍"。

M1911手槍M1911手槍

從1911年正式服役,到1985年美國陸軍打算用M9手槍替換M1911,這長長的74年中,M1911手槍伴隨著無數的美軍官兵,經歷了一戰、二戰、朝鮮戰爭、越南戰爭等數場大規模戰爭。成為公認的最值得信賴的最最可靠的隨身武器。

而M1911系列手槍,除了柯爾特公司外,還有其他公司和海外軍工廠取得過生產許可,各種型號之多可能是自動手槍之最,生產數量更是巨大,光在二戰中的訂單就有500萬把左右,陸軍在1945年終戰時的保有量超過270萬把。

現在雖然M1911已經不是美國軍隊的標準輔助武器,但很多有武器選擇權的特種單位和類S.W.A.T.這樣的特警隊單位依然把M1911作為首選輔助武器。美國的槍械迷更是隊它熱情不減,大部分的人都認為M1911.45ACP是最好的戰鬥手槍。

蟒蛇(Python)左輪手槍

曾經在70-80年代為美國執法單位大量裝備的蟒蛇(Python)點357瑪格南左輪手槍,同時也是著名漫畫人物《城市獵人》中的主角寒羽良的愛槍(他使用的是4英寸型,他的養父海原神使用的為6英寸型)。這把名左輪槍以做工精細,性能實用可靠而著名。隨著現代執法單位和軍隊裝備自動手槍的風潮,蟒蛇現在已經退役並在1993年停產,但它依然是收藏家和槍械迷的愛物。現在想要弄一把蟒蛇,隻能通過二手渠道或者高價向廠商定購,零售價超過1000美元。

蟒蛇轉輪手槍蟒蛇轉輪手槍

柯爾特 M16突擊步槍

美國軍隊的象征,最早的小口徑突擊步槍,天才設計師優金-斯通納的傑作,M16系列突擊步槍。其由柯爾特公司生產開發和改進的主要型號包括:M16A1,M16A2(這個型號有很大一部分是由比利時FN公司在美國的分公司FNMI生產,柯爾特由于報價等原因隻生產了一小部分)M4/M4A1,M16A3(這是一個沒有裝備部隊的型號)M16A4,CAR-15系列(C代表柯爾特,這個型號適用于柯爾特AR-15步槍的許多縮短卡賓型的通用名稱)以及其他一些變形槍。

M16步槍槍族M16步槍槍族

M16系列的前身其實是優金-斯通納在阿瑪萊特公司擔任工程師時設計的一款小口徑步槍,但是很遺憾,由于設計在當時(上世紀50年代)並不能被廣泛接受,因此沒能獲得美國軍方的訂單。于是1959年12月阿瑪萊特把AR-15的設計、生產與銷售權以現金75,000美元和日後4.5%的銷售提成賣給了柯爾特輕武器公司,1960年斯通納也離開了阿瑪萊特公司。

柯爾特公司極其看中這一武器,並把未來的公司命運寄托于此。他們將設計完善並進行改良,在製作了幾個試驗型號後,推出了AR-15(也就是我們現在看到的黑色M16之前身)。在通過各方遊說後,于是在1961年8月,越南軍援咨詢小組要求購買1,000支AR-15讓南越軍隊進行全面的實戰測試,被當時的國防部長所批準。越南軍援咨詢小組日後對AR-15的評估報告,以及ARPA(美國國防部高級研究計畫局)對AR-15和當時美軍的列裝步槍M-14的對比報告都顯示出:如果裝備一定數量的AR-15會使美國步兵擁有裝備AK-47的蘇聯步兵所相抗衡的火力,而且價格更低廉。

總之,試驗記錄證明AR-15的確勝過M14,柯爾特也在政治上獲得強勢支持,美軍駐越南總司令威斯特摩蘭也多次提出裝備的請求,美國軍方最終停產M-14並換裝AR-15並將經過改進的AR-15(柯爾特604型)命名為XM16。于是M16開始登上歷史舞台。

雖然柯爾特公司並沒有參與這一系列早期的設計,但正是由于她的不懈努力和改進才最後使得M16這把優秀的突擊步槍、這把化時代的步槍能夠真正成為傳奇並延續至今。

其它詞條