柯洛倮姆

"柯洛倮姆"為彝文古籍,即今日可樂,意為"中央大城"。在古代史志中記作"柯樂",後演變為"可樂"。今天雜居貴州可樂的彝、苗、布依等少數民族中,彝族人最多。當地人說,彝族最先進入可樂,他們將這批"西南夷"墓葬叫做"傜人墳"或"傜人洞"。

簡介

柯洛倮姆”為彝文古籍,即今日可樂,意為“中央大城”。在古代史志中記作“柯樂”,後演變為“可樂”。今天雜居貴州可樂的彝、苗、布依等少數民族中,彝族人最多。當地人說,彝族最先進入可樂,他們將這批“西南夷”墓葬叫做“傜人墳”或“傜人洞”。

據彝文古文獻記載,當時與貴州可樂齊名、能稱“倮姆”的,有成都(勒姑倮姆)、重慶(儲奇倮姆)、昆明(勒波倮姆)等西南地區的著名城市。

據專家分析,可樂地區的建置沿革,前人缺乏考訂,但將歷史的發掘與文獻對照研究推斷,在戰國至秦漢時期,很可能是屬於夜郞國的重要“邑聚”或“旁小邑”的境地,也說明可樂在貴州古代歷史上曾經占有重要地位。

可樂地處滇、黔邊界,交通發達,其東北、西北分別與雲南鎮雄、彝良兩縣接壤,西與滇東北的昭通相近。可樂系烏蒙山區一“壩子”(當地人稱山間盆地為壩子),四面環山,群山挺拔,氣候溫和,土壤肥沃,可樂河(烏江源)縱貫壩子之中。壩子兩連台地上,遍布著古代遺址和墓群,與現在的居住區犬牙交錯,不少現代建築物疊壓其上。據文獻記載,這是曾是進入貴州的彝族默部(黔西北彝族水西始祖)的政治、經濟、文化中心之一。

其它詞條