查明哲

查明哲

查明哲,中國著名導演,現任中國國家話劇院副院長。

  • 中文名稱
    查明哲
  • 國籍
    中華人民共和國
  • 民族
  • 出生地
    安徽省合肥市
  • 出生日期
    1954年9月
  • 職業
    導演
  • 畢業院校
    中戲、盧那察爾斯基戲劇學院
  • 代表作品
    導演《死無葬身之地》、《紀念碑》、《這裏的黎明靜悄悄》等劇

簡介

查明哲查明哲

查明哲男,1954年9月出生,漢族,博士研究生,中共黨員。現任中國國家話劇院副院長,一級導演。

查明哲以<死無葬身之地>、《紀念碑》、《這裏的黎明靜悄悄》和《青春禁忌遊戲》,使戲劇界乃至全社會對他刮目相看。他以深刻的內涵,強烈的藝術表現力和震撼力打動了廣大話劇觀眾。查明哲的每一部作品都是嘔心瀝血之作,裏面總有一腔尊嚴,一分溫潤,一抹浪漫,一懷詩情。他的作品激情飛揚,戲劇成了他體現生命本真、回報社會的一種方式。2010年,查明哲為喜歡他的話劇觀眾交出了一份出色的當代題材作品答卷——《矸子山上的男人女人》。該劇的精彩亮相成為紀念話劇百年誕辰的一道美麗景觀。在<矸子山上的男人女人>裏,他的導演手段更加老到精深,時而工筆精雕細刻,時而寫意大開大闔,舞台調度疏密有致,又如羚羊掛角,無跡可尋。劇中幾次出現的不同情景中眾人向矸子山上的攀爬,撼人心魄,它有力地揭示出查明哲對該劇所提煉出的形象種子——翻越攀爬矸子山的詩意表達。他的導演實力得到一次淋漓的釋放。

主要作品

查明哲查明哲

《死無葬身之地》(話劇,1997年)

《紀念碑》(話劇,2000年)

《西域星光》(國劇,2001年)

《這裏的黎明靜悄悄》(話劇,2002年)

<青春禁忌遊戲>(話劇,2003年)

《孔雀東南飛》(黃梅戲,2003年)

《何文秀傳奇》(越劇,2004年)

《餅幹小子》(童話音樂劇,2004年)

《立秋》(話劇,2004年)

作品特色

查明哲查明哲

60年代末,中國安徽某城區的院落中,當一個男孩兒透過自家的窗欞遙望遠方,假想著人和人之間的和諧與真誠時,誰會想到,30年後的中國戲劇舞台上會出現一系列震懾靈魂的作品,《死無葬身之地》、《紀念碑》、<這裏的黎明靜悄悄>、《青春禁忌遊戲》……評論界認為,查明哲導演的幾部戲劇作品,改變了當前中國戲劇的生態。

當導演查明哲用近乎殘酷的方式,在舞台上無情地逼視人性時,他的靈魂深處卻吶喊呼喚著溫煦的真情。他將自己內心的體驗和對人性的註視化做一個個象征性的舞台形象,釋放著、賦形著他壓抑許久、積累許久的情感,關于憂鬱、關于愛、關于悲憫。他真誠地希望<紀念碑>中的母親梅佳能夠接納罪犯斯特克懺悔的靈魂,然而,他卻讓梅佳一次又一次地抽回了自己的手……舞台上的角色發出了絕望的嚎叫,舞台下的導演亦是在近乎崩潰中淚灑衣襟。在本性上,人和人之間是渴望溝通的,但現實生活和現實情感間的溝通畢竟是艱難的!查明哲無法抗拒心靈深處的體驗,這是他的矛盾,也是他的真誠!

“劇院就是教堂。”教堂是靈魂交流的地方,也是凈化心靈的地方。這是查明哲從俄羅斯留學歸國時,導師札哈羅夫說過的一句話。這句話強烈地震動了查明哲,多年來,他一直用這句話作為自己導演藝術追求的精神的佐證,並在自己所堅守的戲劇精神中執著地探尋……戲劇不能讓人走出劇場後不再牽掛,至少她應該引人思考,生發出情感的共鳴。

藝術之路

查明哲查明哲

18歲那年,一個意外的機會,使查明哲邁入了戲劇的門坎。當時,他陪一個同學去考合肥市文工團,卻被主考老師一眼相中。無心插柳,查明哲忽然地就成為了一名話劇演員。命運給了他如此的轉機,他惶然受之,傾心回報。6年多的演戲生涯中,查明哲曾在《雷雨》、《八一風暴》、《于無聲處》、《四一年的槍聲》等10多部話劇中扮演過主要角色。尤其是在《雷雨》中成功地塑造了二少爺周沖的形象之後,“二少爺”的稱呼成為了查明哲在當地名氣飛升的標志,無論他走到哪裏,都會有人把這位“二少爺”認出來。

1978年,老天爺又將一個選擇擺在了查明哲的面前,中央戲劇學院到安徽招生。上學讀書,這是查明哲心中難以釋懷的情結,無法泯滅的火焰。那是他的向往、他的激情、他曾眺望了很久的風景……

查明哲不僅愛上學,也愛上了導演這一行。大學畢業後,他留在學校導演系任教,同時攻讀了碩士學位;1991年,中戲得到了兩個留蘇深造的名額,查明哲的心頓時狂動起來,仿佛一片遙遠的白樺林在向他召喚。他又一次踏上了通往遠方的求學之路。

在莫斯科國立盧那察爾斯基戲劇學院,查明哲獲得了導演學博士學位。歸國之後,他再一次開始新的更加艱難的選擇。當中戲徐曉鍾院長顫抖地在他調動檔案上簽下名字時,查明哲的眼淚差點掉下來,他在內心中無數遍地承諾:一定用好的作品來彌補……

就是那個頭也不忍回的離去,成為了查明哲導演實踐中不懈追求的源泉;成為了“戰爭三部曲”一發不可收的動力;成為了他奔赴導演藝術至高境界的信念。

導演的精神義務

查明哲查明哲

反思戰爭帶來的災難,呼喚世界珍惜和平,查明哲導演了“戰爭三部曲”,這是一個導演義不容辭的歷史責任;希望孩子們的心靈和身體同樣健康成長,並為他們帶來歡樂,查明哲執導了童話音樂劇《餅幹小子》,這是一個導演的精神義務;臨危受命,繼任導演話劇<立秋>,完成恩師陳顒的遺作,卻是查明哲內心的情感命令和藝術使命……

憑著與導師陳顒的心靈相通,查明哲接受了6天時間合成一部陌生大戲的任務。當他發現劇本的結尾“白茫茫一片大地真幹凈”,有一種宿命的感覺時,便毅然提出修改。雖然,他能夠理解劇組的演員們為維護陳顒老師作品而投向他的不滿的眼神,但是,他必須遵循與導師冥冥之中的默契,他相信,她一定會支持他的。

相關詞條

其它詞條