柏安妮

柏安妮

柏安妮(Ann Bridgewater),中國與馬來西亞混血兒,1963年6月12日生于中國香港,歌手、演員。

1984年出道,出演電影《恭喜發財》。1985年與張國榮主演電影《為你鍾情》。1987年主演電影《開心勿語》,飾演梅綺香。1988年隨張國榮、鍾楚紅出演電影《殺之戀》。1989年主演電影《猛鬼大廈》,飾演Anna。1990年出演電影《一本漫畫闖天涯》,飾演Ann。1991年出演電影《賭豪》,飾演Ann。1993年與周潤發出演電影《俠盜高飛》,飾演Mona。之後退出電影業。

  • 中文名稱
    柏安妮
  • 外文名稱
    AnnieBridgewater
  • 唱片公司
    新藝寶唱片(1989年-1990年)
  • 別名
    溜冰皇後
  • 國籍
    馬來西亞
  • 出生日期
    1963年6月12日
  • 職業
    演員、歌手
  • 代表作品
    《一本漫畫闖天涯》、《咖喱辣椒》
  • 音樂類型
    華語流行音樂

人物簡介

柏安妮(PAK On-nei),本名Annie,父親為英國醫生,所以她為英馬中混血兒。家境優渥,課業優異,十三歲到英國留學,曾獲牛津大學錄取(因進入演藝圈而未去就讀)。後進入香港大學生物系就讀完成學業。

柏安妮

從影之前曾是香港花式溜冰冠軍,被譽為溜冰皇後,因為當年有電影公司需要找一名懂溜凍的女孩拍電影,而晉身影圈。90年代中期柏安妮息影從事職業治療工作,成為專業人士,有過兩次婚姻,其首位男友就是鄭浩南,也曾與梁朝偉傳出緋聞。她有三次出現在周星馳的電影裏,都處于類似三角戀的情況,而她喜歡的都是別人,《咖喱辣椒》中她喜歡張學友,《一本漫畫闖天涯》裏她喜歡林俊賢。而在《流氓差婆》中她飾演的白粉珍,男朋友是成奎安

柏安妮與梁朝偉合作《風塵三俠》曾傳緋聞。曾與鄭浩南相戀,後因無法與男方達成婚姻上共識而分手。香港大學生物系畢業後,與同學相戀結婚,育有二女。現為明德兒童啓育中心職能治療師。

柏安妮

主要作品

電影

1985年:《我願意》飾Ann

1985年:《為你鍾情》飾妹頭

1985年:《開心樂園》飾Ann

1985年:《恭喜發財》飾馮愛玲

1986年:《飛躍羚羊》飾白安妮

柏安妮

1986年:《猛鬼復仇

1987年:《開心勿語》飾梅二香

1988年:《霸王花》飾凱倫

1988年:《殺之戀》飾Ann

1988年:《霸王女福星》飾無花果

1989年:《猛鬼大廈》飾Anna

1989年:《八寶奇兵》飾女警

1989年:《流氓差婆》飾Tsan

1989年:《瀟灑先生》飾Ann

1990年:《咖喱辣椒》飾羅祖兒

1990年:《一本漫畫闖天涯》飾Ann

1991年:《毒豪》飾Ann

1992年:《俠盜高飛》飾Mona

1993年:《記得香蕉成熟時》飾老慕茜

1993年:《風塵三俠》飾Cat

電視劇

1990年:《樓下伊人》( ATV)(合作演員:鄧浩光、江華)

音樂作品

專輯

1989年:不經意

1988年:柏安妮

EP

1988年:新歌+Remix

合輯

1990年:The First Five Years

1990年:新藝寶金曲金碟 Vol.3

1989年:永遠的朋友

1988年:新藝寶'88精選

相關經歷

柏安妮

最近有人想找柏安妮復出,的確是個好想頭,但阿杜說,自她港大畢業轉業後,又已再婚,已決心脫離娛圈,我也一直和她沒有了聯絡,她的離心已決,已決不肯復出了,即使找到了,成功率甚微。

有什麽對她有復出之吸引力?名,她有過,她少女時已是香港花式溜冰冠軍,代表香港出外參賽過、曾是頂級少女星,和頂級男星易小川合演過《俠盜高飛》等,榮耀有過。利嗎?電影投資者的錢相信卻沒有她多,她學識淵博,港大生物系畢業再深造高級治療師,現在正是執業醫生,住在山上豪宅,因此如今日見她,仍是比許多時下紅星更秀氣漂亮,不過有一點甚重要,今時今日,她決不會再去做明星的了。

名醫世家文武全才

甚至曾有人問,澳門南灣有家高級時裝店,大大個招牌叫「柏安妮」,是不是她的?在那兒能否找到她?告訴你們,該店存在已久,是從澳門碼頭乘車出市中心必經之地,因此大受矚目,但該店隻是利用柏安妮之大名為噱頭,與柏安妮本身毫無關系,所以你們去一萬次也不會看到柏安妮的蹤影。因此,香港這個一度是東方好萊塢的星空,柏安妮耀過亮過,從此,令人空餘懷念而已。

柏安妮,好朋友永遠隻呼她小名「阿安Ann」,阿安是中英混血兒,自小端麗純美,人見人愛,她爸爸是英國名醫世家傳人「橋水」,原姓Bridge Water,是英國富豪貴族醫生,抗日早年東來參加盟軍醫療大隊,做抗日軍醫,南征北戰愛上這個東方,戰後一直是香港陸軍醫院首席名醫,在港生活邂逅了「安媽」生下愛女柏安妮,由于將就小女上學有伴,安妮搬了去住東區,剛巧鄰居是台灣來港的溜冰教練黃屏,黃屏初在荔園創溜冰學校,便帶了柏安妮去玩,漸把溜冰學校搬去太古城,阿安也順理成章跟過檔,安媽在家無聊,也順便助學校做登記收生工作。

演藝經歷

兩大護法星途開路

黃屏的姐姐黃姍,是六七十年代台灣首席娛記,識得香港不少同行,香港著名娛記汪曼玲(如今仍是《明周》首席寫手)和黃屏同租一層樓,是安媽母女鄰居,黃屏常帶阿安出賽上鏡,引起各方註意,不少影人來斟她做少女星,汪曼玲怕她年少吃虧,說與其由別人帶,不如由我帶了,而那時阿杜又是鄰居之一,阿杜女兒是阿安的溜冰師妹,都是相熟好友,當年筆者在中幕後也頗有地位,安媽有此兩大保護幕,才讓女兒成星,加入新藝城少女組,大演溜冰少女戲,不是有此種淵源,早就家境富有又有地位的阿安也不會成星。說到金錢實力,阿安家真是非同小可,連她母女也不知自己實際有多少錢。

安爸「橋水」是世界級醫生,早年在英已結婚和英婦生有一子,柏安妮這個異母哥哥也是名醫。有一年,七十年代中安爸在美投資生意,一次在美國洽購一個牧場時過馬路給汽車失事撞死,安哥從美飛港會合妹妹齊飛美為爸辦身後事,安爸在英亦遺下許多產業,名醫安哥為免煩,便對柏安妮母女說不想份神計算了,委托律師成立遺產基金會管理,總之英國那邊產業歸我,港美這邊就歸你們,如此便算,因此詳細細數阿安母女也朦蒙查查,不知自己有幾多錢。

學成從醫絕跡影圈

總之阿安從小沐浴在富有的愛海中,永遠無憂。16歲時爸爸給她的生日禮物便是一部寶時捷跑車,由此可見一斑,阿安讀書專心聰明絕頂,15歲時便以高分考入英國牛津,她志願在做獸醫所以考入生物系,牛津錄取後為了拍戲延期入學,到後來柏安妮厭倦圈子要再讀書,不用考港大,就拿出牛津錄取她入學的那份成績,港大一過目就準她入讀,約為80年代初,香港還是影業最蓬勃時期,柏安妮已經退出了。

入行時追求之狂蜂無數,阿安隻看中過一個鄭浩南,鄭浩南身狂追已有望成入幕之賓,此人花心一腳踏兩船又去追張曼玉,阿安「貪你有寶咩」一腳踢開跑去做港大生,後來一位男同學追求有成,共結秦晉,阿安正式脫離影行,港大畢業後曾做了一個時期的日本名牌「無印良品」香港總代理,到近年做了媽咪轉為治療師,正式繼承父業做回醫學世家人了。

通常美麗的女子做過出名明星後,一生也脫離不了其影子。可柏安妮雖然非常美麗,卻能自己操控,這幸福之命運,當然和她聰慧過人及其家世分不開。    

相關詞條

其它詞條