柏威夏寺

柏威夏寺

柏威夏寺,位于高棉柏威夏省與泰國接壤的邊境地區,柏威夏寺的歷史悠久。古寺最早的歷史可追溯到公元9世紀,它是高棉帝國的君主下令建造的。建于公元10世紀中葉至12世紀初。它矗立在550米高的峭壁上,俯瞰整個高棉平原。由于地處偏遠,地形險要,柏威夏寺儲存得相當完好。柏威夏寺位于泰柬邊境地區,泰柬兩國在歷史上都宣稱對該寺所屬區域擁有主權。1962年海牙國際法院將柏威夏寺判歸高棉,這一裁決結果在泰國引發爭議。

  • 中文名稱
    柏威夏寺
  • 外文名稱
    英語:PreahVihearTemple,法語:TempledePreahVihear
  • 所屬地區
    高棉、泰國爭議
  • 類型
    世界遺產—聯合國教科文組織

概述

柏威夏寺,位于高棉柏威夏省與泰國接壤的邊境地區。柏威夏寺是高棉人的說法,泰國人把這座寺廟叫做“帕威寒石宮”。

柏威夏寺柏威夏寺

柏威夏寺的歷史悠久。古寺最早的歷史可追溯到公元9世紀,它是高棉帝國的君主下令建造的。建于公元10世紀中葉至12世紀初。它矗立在550米高的峭壁上,俯瞰整個高棉平原。由于地處偏遠,地形險要,柏威夏寺儲存得相當完好。

柏威夏寺位于泰柬邊境地區。因此,這座擁有900多年歷史的古寺在兩國民眾間擁有極高宗教地位和藝術地位,泰柬兩國在歷史上都宣稱對該寺所屬區域擁有主權,兩國因這座古寺而產生的爭端已有數十年之久。

歷史沿革

柏威夏寺始建于公元九世紀,當時與之後的一個世紀決定將印度教三大主神之一的濕婆作為當地兩座山的神。它是古代孔科王國最重要的宗教建築物。

柏威夏寺柏威夏寺

公元十世紀,隨著高棉帝國(中國古稱“真臘”)的擴張,孔科王國消亡,柏威夏寺並入高棉版圖。

自公元十一世紀起的100多年,高棉帝國進入蘇利耶跋摩一世和蘇利耶跋摩二世統治的極盛時期,柏威夏寺形成現在的規模,成為高棉帝國時期最具代表性的大型石宮建築物之一,威風堪比都城吳哥的諸多名剎殿宇[1] 。

2008年7月8日,盡管泰國政府作出過多次抗議,世界遺產委員會最終決定將柏威夏寺和其他26個地方,列入世界遺產名錄中。

高棉和泰國對柏威夏寺所屬權的爭議周期性的爆發。在2008年10月,兩國發生大規模的軍事沖突。

2011年2月5日,高棉和泰國兩國軍隊在柏威夏地區再次發生武裝沖突,一度出動了大炮等重武器。

建築布局

柏威夏寺建于海拔五百二十五米的馬誇山(扁擔山)“鷹喙”式摩艾丹崖頂,“喙尖”朝向高棉,“喙根”朝向泰國。在高棉一側是陡峭的山崖,難以攀爬,香客和遊人隻能由泰國一側山腳到達山頂的神廟。

柏威夏寺柏威夏寺

這個古代寺廟遺址分布在長800米,寬400米範圍的峭壁上,四面有長長的階梯上下。上下分為四層台基,每層台基又各有多座殿宇。台基四面有長階梯上下,階梯兩旁伏有數十米長的石雕長龍。通向古剎正門的石階上立有5座石雕牌坊,精美絕倫。殿內原有一座純金打造的舞姿濕婆像,現已遺失。

建築風格

柏威夏寺的建築風格與吳哥窟相似。體現了吳哥王朝時期獨特的建築藝術風格。世界遺產委員會指出,柏威夏寺具有極佳的地勢,其建築充分融合了自然景觀與宗教功能,寺內精致的石雕更是古代文明的瑰寶。

遺址每層都有山門和圍牆。山門屋角翹起,上面是精雕細琢的花紋。圍牆具有吳哥窟的風格,曲線環繞。整個建築呈褐紅色,在綠蔭和藍天白雲的背景下,古樸壯美。

爭議焦點

1904年2月,泰國當時的暹羅當局與統治高棉的法國殖民者商定邊界協定,雙方同意沿馬誇山山脊劃定邊界。按照這個條約,柏威夏神廟應在泰國境內,但負責勘界的法國軍官在地圖上作弊,塗改分水線,讓柏威夏神廟被劃在法屬高棉一方。泰方為了主權獨立而急于簽約,也因為地圖知識匱乏,沒有發現地圖被動了手腳。泰方對地圖簽字認可,盡管他們在1935年就已經發現地圖有問題,卻懾于法國的強大隻表示了不滿,1937的修約談判,泰方也未敢表示抗告,仍繼續沿用舊地圖。

柏威夏寺位置及泰國與高棉之間所爭議邊界線示意圖。1962年海牙國際法院裁定柏威夏寺主權歸屬高棉。柏威夏寺位置及泰國與高棉之間所爭議邊界線示意圖。1962年海牙國際法院裁定柏威夏寺主權歸屬高棉。

當法軍1953年底撤出柏威夏寺地區後,泰柬兩國都宣稱對該寺附近地區擁有主權,雙方第一次兵戎相見。1962年,海牙國際法庭裁定高棉隻擁有柏威夏寺,而不是整座山。邊界線被劃在該入口通往神廟的第一百八十六級台階上,將神廟最方便的入口通道劃給泰國。這樣一來,盡管神廟屬于高棉所有,但泰國卻掌握了進出神廟的主通道。

此後泰、柬兩國又達成協定,泰國讓出神廟附近十五米道路允許高棉使用,十五米以外屬于泰國主權領土。自此,邊境安寧,兩國民眾可以一道禮佛祈禱。在泰國境內,神廟山腳下的小村落,成為兩國民眾雜居的土地,加上周圍的叢林,總計四點六平方公裏。這片土地就是如今雙方爭議的焦點。

柬泰爭端

1962年 海牙國際法院將柏威夏寺判歸高棉所有,這一裁決結果在泰國引發爭議。

2008年7月7日 聯合國教科文組織正式批準高棉申報的柏威夏寺為世界文化遺產。

柏威夏寺俯瞰圖

2008年7月8日 泰國法院判決,泰國外長諾巴敦上月與高棉簽署了關于柏威夏寺申請加入世界文化遺產名錄的泰柬聯合公報,此舉沒有事先取得國會批準,違反了泰國憲法。諾巴敦隨後辭職。

2008年7月15日 包括1名僧侶在內的3名泰國人越過邊境檢查站,嘗試進入柏威夏寺宣布泰國擁有該寺主權,旋即被柬方逮捕。盡管柬方當天釋放了這3名泰國人,但雙方立即在邊境線兩側加強了軍事力量

2008年7月21日 泰國和高棉在泰國舉行泰柬邊境委員會特別會議,沒有達成任何協定,但雙方承諾不使用武力方式解決爭端。

2008年7月22日 在新加坡參加東盟與中日韓(10+3)外長會議的東盟國家外長及代表就泰柬邊境爭端問題舉行非正式磋商。柬泰雙方承諾,將採取最大程度保持克製和平解決問題。

2008年7月23日 泰國駐聯合國大使敦·巴幕威奈表示,泰國政府已致信聯合國安理會,請求由泰國和高棉通過雙邊談判解決兩國在柏威夏寺地區的邊境爭議問題。

2008年7月24日 泰國和高棉兩國政府同意,于7月28日就邊境爭端問題舉行部長級會談。

2008年11月7日 聯合國教科文組織開始為近引發高棉和泰國邊境爭端的世界文化遺產柏威夏寺劃界。

2009年9月19日 泰國大約4000名人民民主聯盟(PAD)成員在距曼谷東北450公裏處與警察和當地居民發生沖突。十九日是泰國前首相他信政權被推翻三周年,逾萬名紅衫軍在曼谷政府大樓區遊行。為與紅衫軍分庭抗禮,約五千名泰國親政府黃衫軍到泰柬邊界抗議,要求高棉人離開泰柬爭議地區,卻與當地泰國人爆發沖突,造成多名村民受傷。

2009年10月14日 高棉副首相兼外交大臣賀南洪說 ,柬政府將把與泰國之間關于柏威夏寺地區邊界爭議問題提交本月下旬在泰國召開的東盟峰會討論解決。

2009年11月4日 高棉宣布正式任命流亡國外的他信為柬首相洪森和柬王國政府顧問。此後,他信數次訪問高棉。高棉此舉遭到泰國政府的強烈抗議,並導致兩國互撤大使,雙邊關系陷入緊張。

2009年11月8日 高棉首相洪森在金邊宣布,鑒于目柬泰邊境柏威夏寺地區局勢平靜,他決定將部署在該地區的部分高棉軍隊撤回內地軍營。

2009年11月27日 泰國和高棉在泰國海濱城市帕塔亞召開泰柬邊境委員會會議,雙方同意保持友好關系,避免採用武力手段解決邊境爭端。

2010年2月6日 高棉首相洪森對柏威夏寺地區進行視察

2010年8月4日 洪森在金邊說,高棉與泰國邊境局勢正常,柬方希望通過和平方式解決與鄰國的糾紛。

2010年8月8日 洪森分別致函本屆聯合國大會主席圖裏基和聯合國安理會輪值主席、俄羅斯常駐聯合國代表丘爾金,稱泰國總理阿披實就柬泰邊界和柏威夏寺問題發表的言論是對柬的武力威脅,高棉保留反對任何外來侵略的合法權利。

2010年8月9日 洪森又呼吁召開國際會議,解決兩國領土糾紛。阿披實隨即回應道,洪森致函聯合國是基于不準確信息,他呼吁雙方展開談判。

2010年8月23日 前總理他信宣布辭去柬首相洪森和柬王國政府顧問一職,使兩國持續了10個月的外交僵局出現轉機

2010年8月24日 泰國駐高棉大使返回金邊復職。

2010年8月25日 柬駐泰大使尤埃返回曼谷。這是自2009年11月泰柬兩國分別召回駐對方國家大使以來,雙方首次恢復大使級外交關系。

2010年9月25日 高棉首相洪森泰國總理阿披實在美國紐約舉行了會晤,雙方就柬泰兩國增進互信、避免沖突、加強合作等達成四點共識

2011年2月1日 高棉金邊市法院分別判處“泰國愛國者網路”領導人威拉和泰國女記者拉蒂8年和6年有期徒刑。從而引發泰國黃衫軍更大規模的集會

2011年2月4日 高棉副首相兼國防大臣狄班金邊說,泰國軍隊當天下午侵入柬泰邊境柏威夏寺附近的高棉境內,遭到柬邊防軍抗擊,雙方爆發嚴重武裝沖突。柬官方人士稱,至少有7名泰國軍人在沖突中被打死。

2011年2月5日 柬泰兩軍在柏威夏地區的高級指揮官舉行會談。會談期間,柬方釋放4名于4日沖突中抓獲的泰國士兵。局勢有所緩和。

2011年2月5日,高棉和泰國兩國軍隊在柏威夏地區再次發生武裝沖突,一度出動了大炮等重武器。

2011年4月26日,高棉和泰國兩國軍隊在柏威夏地區再次發生武裝沖突,4月22日至25日,泰柬雙方還在泰素輦府帕儂童叻縣與高棉接壤的有爭議地區持續發生武裝沖突,造成至少10名士兵死亡,當地數萬居民被迫轉移。

2011年6月25日,泰國政府宣布,世界遺產委員會打算把高棉一份涉及柏威夏寺的管理提案納入會議議程,泰國決定退出聯合國教育、科學及文化組織世界遺產委員會。

2013年11月11日,海牙國際法院對柏威夏寺周邊地區的領土糾紛作出判決 ,裁定高棉擁有整個柏威夏寺地區的全部領土主權。

申遺沖突

高棉于2007年宣布柏威夏“申遺”,遭到泰國的反對,兩國關系因此惡化。按照聯合國申請世界遺產章程,隻有周邊鄰國沒有爭議的古文物才能“申遺”。

爭議地柏威夏古寺地圖爭議地柏威夏古寺地圖

2008年6月,高棉將“申遺”範圍縮小到神廟本身,得到泰國沙瑪政府簽字認可。7月,聯合國教科文組織把柏威夏寺列為世界文化遺產,更令主權爭議升級,泰國內矛盾激化。高棉的成功“申遺”,引發泰國國內廣泛抗議,泰外相沙瑪沙麥·順達衛被迫辭職。隨後,泰柬兩軍在神廟發生邊界沖突,雙方互有傷亡。

高棉自神廟申遺成功後,開始向爭議地帶派駐國民,並且在中國的援助下,修建了一條連通神廟和吳哥窟古跡的公路,擬大力發展旅遊經濟。柬方逐漸將遺址周圍的邊界線向泰方推延,柏威夏寺爭議地區實際被高棉控製。

在2010年的世界遺產大會上,高棉提出了要求單方面管理包括神廟在內的有領土爭議區域的計畫,遭到了泰國方面的強烈反對。最終這一計畫被擱置,留待2011年世遺會議再討論。

法庭調解

泰國應訴

2011年4月,高棉方面正式提出要求海牙國際法院就其1962年有關柏威夏寺歸屬問題的判決進行解釋。在柬方向法院遞交了書面解釋後,海牙國際法院要求泰方在2012年6月21日前提交書面解釋。

2012年05月12日,泰國總理英拉·西那瓦指出,泰國政府將盡最大努力在海牙國際法院應訴柏威夏寺案件,以維護泰國的主權。

英拉當天在泰國北部城市清邁指出,她和副總理育他薩、三軍司令和外交部官員10日會見了由泰國駐荷蘭大使威拉猜和3名外籍律師組成的法律團隊,聽取並討論了該團隊關于柏威夏寺案件的準備工作。

國際法庭就柏威夏寺領土爭端再開聽證會

2013年4月15日,海牙的國際法庭在當地開始舉行關于泰柬邊境柏威夏寺附近地區領土爭端問題的聽證會,泰柬兩國都派出由政府高級別官員組成的代表團出席。

據了解,率領泰國代表團向國際法庭陳述的是泰國駐荷蘭大使威拉差,此外泰國軍方也派代表出席了聽證會。高棉外交與國際合作部大臣賀南洪則率領柬方代表團出席聽證會。

2013年國際法庭裁決

2013年11月11日,國際法院就高棉和泰國圍繞柏威夏寺周邊地區的領土糾紛作出裁決,判定高棉對柏威夏寺地區的全部領土擁有主權。國際法院在審理後一致裁定,1962年的判決認定高棉對柏威夏寺地區的全部領土擁有主權,泰國“有責任”撤出部署在該地區的軍隊、警察部隊以及其他警衛和管理人員。

其它詞條