林瘋狂

林瘋狂

《林瘋狂(Linsanity:the Movie )》紀錄片由華裔導演梁伊丹執導,時長88分鍾,記錄林書豪從選秀落榜到立足NBA聯盟,再到尼克斯掀起"林風暴"的過程。這部紀錄片于2013年1月28日在聖丹斯電影節上首映,不過當時林書豪因為遲到錯過了大部分電影情節, 直到3月10日才第一次完整的觀看了《林瘋狂》的紀錄片。 2013年9月20日,《林瘋狂》在洛杉磯首次公映,林書豪及其家人出席了首映禮,到場的還有帕森斯以及林書豪在尼克斯時的主教練德安東尼等人。之後《林瘋狂》將在美國11個不同的城市上映,其中休斯敦在10月4日上映。

  • 中文名稱
    林瘋狂
  • 外文名稱
    Linsanity:the Movie
  • 導演
    梁伊丹
  • 類型
    紀錄
  • 片長
    88分鍾
  • 上映時間
    2013年1月28日
  • 對白語言
    英語
  • 色彩
    彩色

影片簡介

在2012年2月,整個國家的籃球迷陷在"林來瘋"意外的失望賽季的泥潭中,紐約尼克斯隊做了什麽,沒有其他NBA球隊曾想過這樣做。

他們給了替補控衛林書豪證明自己的機會,並在這個過程中建立了一個合法的公眾狂熱。在這個傳說開始之前,林先生曾在他的職業生涯面對逆境。沒有任何主要的大學願意為他提供獎學金,他在哈佛大學度過了一個出色的大學生涯。

董事梁埃文·傑克遜推出這部紀錄片之後,林書豪成為了一個家喻戶曉的名字,未來的明星。他掙扎著找到了自己的位置。在聯賽中,亞裔美國球員並不多見。籃球成癮已不僅僅是電影的作品,通過林來瘋,我們認為對美國種族歧視現象是一個有見地的研究。

第1集

2012年2月,一場林式風暴在紐約上演,並席卷全球。當時還是紐約尼克斯隊球員的林書豪從一名替補球員,通過一系列神奇的變現,而變成紐約麥迪遜廣場花園的寵兒,繼而成為全球知名的Linsanity(林瘋狂),上演了籃球場上的《一球成名》!愛奇藝獨家採購美國院線紀錄片電影《林瘋狂》!重磅巨獻!

基本介紹

《林瘋狂(Linsanity:the Movie)》紀錄片由華裔導演梁伊丹執導,時長88分鍾,記錄林書豪從一位選秀落榜球員立足NBA聯盟,再到尼克斯掀起"林風暴"的過程。2012年2月4日,在一場99-92戰勝新澤西網隊的比賽中,林書豪得到25分,5個籃板以及7次助攻在一場對陣華盛頓奇才隊的比賽中,林書豪得到23分和10次助攻,得到了生涯的第一個兩雙2月10日,林書豪砍下職業生涯新高的38分,並送出7次助攻,帶領尼克斯隊以92-85戰勝了洛杉磯湖人隊

林瘋狂

林書豪或再次上演林瘋狂?

一、林書豪能提供老將經驗

因為得到尼科拉斯-巴圖姆等人,黃蜂的人員結構更加合理,但這支球隊的整體經驗仍然很匱乏。肯巴-沃克近年成熟不少,他的進攻能力很強,但在出手選擇和出手時機上存在嚴重問題,連續兩個賽季命中率沒有超過40%,他的組織也有待提高。林書豪可以幫助他成長。

二、林書豪能給黃蜂提供三分能力

三分是黃蜂上賽季的噩夢,因為他們三分線外積分能力不行,內線的埃爾-傑弗森等人壓力陡增,積分也被遏製。同樣是因為三分不行,黃蜂的防守再出色,也不能通過攻防轉換轉化為積分。林書豪2014-15賽季的三分命中率為36.9%,能在三分線外給黃蜂提供充分幫助。

三、林書豪的組織能力

作為一名NBA的控球後衛,你必須有能力發動快攻,有能力在陣地戰中打擋拆。在面對嚴密防守的時候,你必須能夠閱讀防守,作出正確的決定,要麽是將球傳給空位的隊友,要麽是自己進攻,完成積分。林書豪擁有閱讀比賽的能力,也擁有傳球的能力。

四、林書豪的防守被低估

自從2012-13賽季加盟火箭以來,林書豪的防守飽受詬病。因為防守達不到凱文-麥克海爾的要求,林書豪被帕特裏克-貝弗利搶走先發。2014-15賽季加盟湖人過後,因為防守達不到要求,林書豪被主教練拜倫-斯科特棄用,再次失去先發。但林書豪的防守能力被低估,他2014-15賽季場均搶斷1.1次,生涯場均搶斷1.3次。

林瘋狂

五、林書豪進攻端很強

如果給林書豪足夠球權的話,他能夠在進攻端有所作為,能夠積分,能夠組織,影響比賽的進程。2014-15賽季,林書豪被斯科特打壓得非常慘,仍然場均得到11.2分4.6助攻,整體表現非常不錯。現在他加盟黃蜂,得到主教練克利福德的賞識,應該會得到足夠的機會,扮演球隊第六人,幫助黃蜂殺進季後賽。

演職員表

演員表

角色演員
-丹尼爾·金
-林書豪
-姚明
-麥克·德安東尼
-蘭德裏·菲爾茲

職員表

本人觀影

觀看

這部紀錄片于2013年1月28日在聖丹斯電影節上首映,著名的聖丹斯電影節是全世界首屈一指的獨立製片電影節,每年1月份在美國猶他州的帕克城舉行。而2013年火箭隊正好前往猶他州挑戰爵士隊,林書豪也得以有機會去參加首映式。不過由于暴風雪的緣故,當林書豪抵達影院時,首映式已經接近尾聲階段。因此2013年3月16日是他第一次完整地觀看這部紀錄片。

回應

林書豪林書豪

對于自己的紀錄片,林書豪有怎樣的想法?"這非常好,你可以欣賞發生的一切。"林書豪說,"一直以來上帝對我都非常好,他給了我很多祝福,所以這是一種超現實的事情,我的感覺就像是:'哇,這種事情竟然發生在我身上。'看著自己的爆發賽(2012年2月5日對陣籃網,他拿下了25分)和所有發生的事情,這讓我難以控製自己的情緒。"

引發爭議

林書豪上賽季在尼克斯隊的故事成為了很多人勵志的榜樣,因此華裔導演梁伊丹決定拍攝以這個故事為主題的紀錄片,但是這部紀錄片卻引起了不少美國媒體的質疑。籃球專家傑瑞克-格裏芬認為林書豪就是一個笑話,他強調林書豪甚至還沒有打滿過一個賽季,但紀錄片就出爐了,這實在太瘋狂了。

林瘋狂林瘋狂

"作為一名三年級生,他連一個完整的賽季都沒打過,就早早推出個人紀錄片。"裏芬格說,"如果華裔控衛日後打不出更高水準,那他的紀錄片不僅將很快被遺忘,還將成為笑柄。林書豪在尼克斯打球時確實得了很多分,但他同時也出現了很多失誤。他算不上一個好的控球後衛,除非他日後能改變這一切,否則他和他的紀錄片將會很快被忘記。"

導演回應

雖然《林瘋狂》這部紀錄片受到了一些籃球專家的質疑,不過作為本片的導演伊萬-傑克遜-萊昂卻對華裔控衛有著很高的評價。萊昂表示:"美國至今還存在種族歧視,林書豪是一個亞洲人,在美國沒有多少亞裔美國人達到這麽高的高度,所以當林書豪被人們所熟知的時候,一些亂七八糟的事情就會接踵而來。而作為林書豪本人卻以一種很巧妙的方法面對種族歧視。"

萊昂透露到:"當人們說到種族話題的時候,林書豪總會一笑了之。如果是我的面對這種問題,我可淡定不下來,不過林書豪卻一點也不煩惱,因為他認為生活中還有更重要的事情去關心。誰都會有憎恨者,這並不奇怪。

鑫像獎

鑫豆單元 最佳紀錄長片(提名)

"林瘋狂"推個人紀錄片惹爭議

其它詞條