林生芒果

林生芒果

林生芒果是雲南南部新記錄種,零散生長,結果雖多,但因內果皮厚而堅硬,落地後不易發芽,天然繁殖較困難,近年來森林破壞嚴重,林生芒果亦被砍伐,林木日益減少

林生芒果為漆樹科芒果屬熱帶常綠大喬木,高9到27米,葉為披針形,油綠而發亮,花小而多,紅色或黃色,呈頂生圓錐花序,樹的壽命長的可達幾百年。原產印度及馬來西亞,印度栽培歷史最久,產量最多,占世界產量的80%。芒果的名字來源於印度南部的泰米樂語。野芒果樹的果實不能食用,印度人最先發現這種樹,並栽培成可吃的芒果,還用它來遮蔽熱帶的驕陽,距今已有4000多年的歷史了。

  • 中文學名
    林生杧果
  • 拉丁學名
    Mangifera sylvatica Roxb.
  • 被子植物門
  • 雙子葉植物綱
  • 亞綱
    原始花被亞綱
  • 無患子目
  • 亞目
    漆樹亞目
  • 漆樹科
  • 腰果族
  • 杧果屬
  • 林生杧果

基本信息

拉丁名 Mangifera sylvatica Roxb.

中文名 林生芒果

拉丁科名 Anacardiaceae

中文科名 漆樹科

保護級別 3

海拔下限(米) 400

海拔上限(米) 1900

詳細信息

中國植物物種編目資料庫條目

門中文名

被子植物門

門英文名

Angiospermae

綱中文名

雙子葉植物綱

綱英文名

Dicotyledoneae

目中文名

傘形目

目英文名

Umbelliflorae

科中文名

漆樹科

科拉丁名

Anacardiaceae

屬中文名

芒果屬

屬拉丁名

Mangifera

種中文名

林生芒果

種拉丁名

Mangifera sylvatica Roxb.

生境

生境: 林中, 山谷, 山坡密林中

海拔下限

620

海拔上限

1900

是否中國特有

是否引種栽培

非人工引種栽培

國外分布

孟加拉國錫爾赫特; 印度; 印度安達曼群島; 印度喀西山

國內分布

雲南省

生物分類

生物學分類:真核生物域(Eukarya)、植物界(Plantae)、被子植物門(Magnoliophyta)、雙子葉植物綱(Magnoliopsida)、無患子目(Sapindales)、漆樹科、芒果種 。

形態特徵

常綠喬木,高達25米,樹幹通直;樹皮厚,灰褐色,不規則開裂,裡層分泌白色樹脂;小枝暗褐色,無毛。

林生芒果林生芒果

葉紙質或薄革質,披針形或長圓狀披針形,長15-24厘米,寬3一3.5厘米,先端漸尖,基部楔形,全緣,無毛,側脈16-20對,斜升,在兩面突起;葉柄長3一7厘米。

圓錐花序頂生,長15一35厘米;小苞片卵狀披針形,長約1毫米;花白色,花梗長3一8毫米,無毛;萼片5,卵狀披針形,長約3.5毫米;花瓣5,披針形或線狀披針形,長約7毫米,內面中下部具3一5條暗褐色脈紋,開花時外卷;雄蕊1枚發育,退化雄蕊1一2,鑽形;子房球形,無毛,花柱近頂生。

核果斜長卵形,長6一8厘米,直徑4一5厘米,頂端伸長成向下彎曲的喙,外果皮和中果皮薄,果核(內果皮)厚而堅硬,球形。

生活習性

林生芒果多兩性生長於熱帶季節雨林常綠闊葉林內,為上、中層常見的樹種。分布區年平均溫18--23℃,極端最低溫0℃以上,極端最高溫8--40℃;年降水量800--2500毫米,集中在6--10月,旱季多霧,林內濕潤。

土壤為赤紅壤。9--10月開花,翌年3--4月果實成熟,隔年結果,味酸且澀,不宜食用。

歷史來源

林生芒果為漆樹科芒果屬熱帶常綠大喬木,高9到27米,葉為披針形,油綠而發亮,花小而多,紅色或黃色,呈頂生圓錐花序,樹的壽命長的可達幾百年。原產印度及馬來西亞,印度栽培歷史最久,產量最多,占世界產量的80%。芒果的名字來源於印度南部的泰米樂語。野芒果樹的果實不能食用,印度人最先發現這種樹,並栽培成可吃的芒果,還用它來遮蔽熱帶的驕陽,距今已有4000多年的歷史了。

林生芒果林生芒果

當時有個虔誠的信徒曾將自己的林生芒果園獻給釋迦牟尼,好讓他在樹蔭下休息。至今,在印度的佛教和印度教的寺院裡都能見到芒果樹的葉、花和果的圖案。印度教徒認為芒果花的五瓣代表愛神卡馬德瓦的五支箭,用芒果來供奉女神薩拉斯瓦蒂。1556年至1605年期間,莫臥兒帝王阿克巴在德里附近有一個十萬株芒果樹的果園。這樣大規模的芒果樹園在當時是世界罕見的。

目前,人們一致認為,第一個把芒果介紹到印度國以外的人是中國唐朝的高僧玄奘法師,在《大唐西域記》中有"庵波羅果,見珍於世"這樣的記載。而後傳入泰國、馬來西亞、菲律賓和印度尼西亞等東南亞國家,再傳到了地中海沿岸國家,直到18世紀後才陸續傳到巴西、西印度群島和美國佛羅里達州等地,現在,這些地方都有大片的芒果林。

世界上許多國家都有各自喜愛的芒果品種。泰國人常常愛說自己的芒果是世界上最好的,泰國人喜愛一種叫"婆羅門米亞"的芒果,意思是"賣老婆的婆羅門",傳說有個酷愛芒果的婆羅門竟把老婆賣了買芒果吃,因此得名。印度人把阿方索芒果、佩珊芒果和孟加拉芒果當作珍品。

斯里蘭卡人喜愛的是鸚魚芒果和盧比芒果。菲律賓人欣賞的是加拉巴奧芒果,近年來為了做生意,將它改名為馬尼拉超級芒果。我國芒果的經濟栽培地區有廣東、廣西、海南、福建雲南台灣等省區。栽培最多的是海南省的海南島,分布在陵水、保亭、樂東。東方、昌江、崖縣等,目前,年產約500噸。廣西的南寧、欽州、百色、玉林;雲南的西雙版納、德宏、思茅;福建的安溪、漳州、雲霄、廈門等地均有相當產量的芒果。

保護價值

本種開花結果物候期與栽培種完全不同,是培育芒果新品種的種質基因,也可作嫁接芒果的砧木,在生產上有一定的意義,其木材和樹脂均有利用價值。

保護措施 分布區內已建有自然保護區,急需將本種列為保護對象。

栽培要點 種子壽命短,極易喪失發芽力。發芽需要剝去堅實的種殼,將種胚播於苗床,有適宜的溫度,10--20天即能發芽,生長迅速。1年生實生苗即可出圃定植,亦可作為栽培芒果的砧木,接活後5--8個月可以定植。

水果特色

林生芒果色、香、味俱佳,營養豐富,每百克果肉含維生素C56.4-137.5毫克,有的可高達189毫克;含糖量14~16%;種子中含蛋白質5.6%;脂肪16.1%;碳水化合物69.3%。食用芒果具有益胃、解渴、利尿的功用,成熟的芒果在醫藥上可作緩污劑和利尿劑,種子則可作殺蟲劑和收斂劑。芒果果肉多汁,鮮美可口,兼有桃、杏、李和蘋果等的滋味,如盛夏吃上幾個,能生津止渴,消暑舒神。

林生芒果林生芒果

由於芒果不便保鮮儲藏和長途運輸,所以人們往往把它加工成糖水罐頭、蜜餞、果酒、果乾、果醬、果凍等。芒果蜜餞中的話芒果、蜜芒果和甘草芒果,早已名聲在外,膾炙人口。西雙版納地區的傣族則喜歡把芒果製成芒果膠食用,其做法是把芒果煮熟去核過濾,便成為半透明琥珀色的果膠,食之清脆適口,風味別致。

分布區域

林生芒果分布很廣,世界有70多個國家生產芒果,90%集中在亞洲的印度巴基斯坦、孟加拉、緬甸、馬亞西亞等國非洲的東部和西部,坦尚尼亞、薩伊,美洲的巴西、墨西哥,美國的佛羅里達州和夏威夷州等均有栽培。

台灣、廣東、廣西、海南和福建南部,雲南南部、東南部和西南部有芒果種植。除台灣省外約有100個縣(市)有芒果分布和生產。廣東以湛江、吳川、高州、信宜為主產;廣西以南寧、龍州至百色一帶以及邕寧、博白和平南等主產;海南以儋州、昌江、白沙、東方、樂東、三亞、陵水等縣(市)海口瓊山為主產;雲南主要分布在文山、紅河、玉溪、麗江、昭通、思茅和西雙版納等地(市、州),以景谷、景東、新平、永德、雙江、河口和景洪等縣(市)為主產。

栽培意義

林生芒果色、香、味俱佳,有果王之稱。果實營養豐富,糖含量高達12%~20%,含蛋白質5.56%,脂肪16.1%,碳水化合物67.29%,還含有豐富的維生素A維生素B、維生素C,且以維生素A含量最高。此外還含有少量的鈣、磷、鐵及其他礦物質。果實既宜鮮食,又適加工,可滿足消費者對果品多樣化的需要。芒果生長快、結果早,豐產穩產,是果農致富的好樹種。

相關搜尋

其它詞條