林生斌,男,祖籍福建霞浦,服裝公司老闆。6·22杭州小區縱火案中遇難女主人家屬。

2017年7月12日,林生斌發布微博稱,決定聯合一些好友發起設立“潼臻一生”公益基金,致力於提升中國高層住宅防火減災水平,促進家政服務業完善保姆的甄選管理機制等。

2017年12月26日中午,林生斌共向杭州市公安消防局申請了八項信息公開,包括消防部門聯合調查組的調查結論、小區物業消防安全不到位的證據、小區物業應急處置能力不足的證據、小區消防設施運行不正常的證據等內容的文字、圖表、照片、錄像。2018年3月,林生斌訴消防局信息公開案,法院已受理。5月21日,死者家屬向杭州市中級法院提起生命權糾紛民事訴訟,被告有九家單位,涉及綠城物業公司、開發、施工、監理和消防部門等,索賠數額總計1.3億元。

人物事件

2017年6月22日早上5點過,浙江杭州藍色錢江小區2幢1單元1802室發生火災,導致一位母親和三個未成年孩子不幸殞命。公安機關已認定是保姆莫某晶在客廳里點燃一本硬面書而縱的火。

按照官方的通報,杭州上城區消防大隊5:07分接到報警,5:54分火勢得到控制,6:48分現場火災被撲滅。當天上午開發商綠城的物業公司開了個通報會,稱“消防主機接到報警後,監控人員第一時間通知其他人員,在16樓接通水管營救”,另外,在至今僅只一次的通報會裡,稱“消防廣播是啟動的”,“也派人挨家挨戶敲門”。至於最敏感的消防警鈴和消火栓水壓的問題,綠城的回應是煙感器、警鈴、消防水壓都正常。

當網上有關保姆的聲討鋪天蓋地地蔓延,但在這座小區,人們正在深究和糾結的竟是救援的過程。朱小貞的二哥朱慶豐至今都在對一波波業主、記者、弔唁者、圍觀者痛陳情況遠複雜過通報內容。他是6:10分到現場的,“為什麼過了50分鐘到現場被攔著不能進去,還說裡面是空房,人不在裡面。其後保姆確認人都在裡面時需要破門,然後說要經過領導簽字。”業主群里散播著一段他的說辭,救援延誤的說法刺激著每個人的恐懼和悲痛。

林生斌娶朱小貞時朱家並不同意,浙江人嫌福建地偏,相比之下朱家已有起色,但婚後林憑藉精明的商業頭腦帶著妻子的服裝店一路向上游衝去,如今兩人已在餘杭區擁有一家規模不小的服裝公司,三四十來個員工,設計、生產一體化。在杭州,浙商服裝圈是個互相知根知底的小圈子,林生斌做著好幾種服裝品牌,在圈內算是生意大的,曾經有個童裝品牌“潼臻一生”還在西南某些城市商場裡設櫃,這個品牌就以三個孩子的名字命名的。

2017年7月12日,“藍色錢江6.22火災案”遇難者家屬林生斌發布微博稱,決定聯合一些好友發起設立“潼臻一生”公益基金,致力於提升中國高層住宅防火減災水平,促進家政服務業完善保姆的甄選管理機制等。

2017年8月21日,杭州市人民檢察院對“藍色錢江放火案”被告人莫煥晶提起公訴。林生斌在微博上說,“相信政府會還我妻兒一個公道。”

2017年12月21日上午9時,“6·22杭州保姆縱火案”在杭州中院開庭審理。

2017年12月,莫煥晶辯護律師黨琳山稱,杭州消防部門不提供火場信息,警方也只採集了兩名第二批進入火場的消防員,他向中院申請38名消防員出庭也被駁回,而後他向最高法院申請異地審判,但表示在最高院未回應時法院突擊開庭,因此開庭違法。法庭鑒於這一情況當庭休庭。莫煥晶表示要黨琳山辯護。

2017年12月25日,林生斌申請公開省市消防部門聯合調查組的調查結論、此起火災撲救的戰評與總結報告(文字、圖表、照片、錄像)等。當天晚上,杭州市消防局針對林生斌的申請作出答覆,其稱:前期,藍色錢江“莫煥晶放火案”受害人家屬向我局提出政府信息公開申請,我局均已依法作出答覆,並按申請人要求提供了相關材料 。

2018年1月16日,林生斌微博發出杭州市公安消防局政府信息延長答覆期限告知書,稱“延長答覆期限15個工作日”。

2018年3月7日下午,一份案件受理通知書在網上傳開,文中稱,林生斌訴杭州市公安消防局政府信息公開,法院受理案件。法制晚報·看法新聞記者從杭州市上城區人民法院了解到,林生斌訴杭州市公安消防局一案法院確已受理,受理案件通知書已送出。

2018年5月21日,死者家屬向杭州市中級法院提起生命權糾紛民事訴訟,被告有九家單位,涉及綠城物業公司、開發、施工、監理和消防部門等,索賠數額總計1.3億元。被訴的九家被告分別為:綠城物業服務集團有限公司、杭州綠城海企實業有限公司、杭州市公安局消防局、中建三局集團有限公司、浙江綠城東方建築設計有限公司、浙江中興工程建設監理有限責任公司、浙江諸安建設集團有限公司、杭州華安消防技術服務有限公司、上海洋晨家政服務有限公司。​

社會公益

2017年7月12日,“藍色錢江6.22火災案”遇難者家屬林生斌發布微博稱,決定聯合一些好友發起設立“潼臻一生”公益基金,致力於提升中國高層住宅防火減災水平,促進家政服務業完善保姆的甄選管理機制等。

2017年8月11日,林生斌通過物流為四川災區指定的受贈點郵寄捐贈2000件衣服,其中包括童裝和男裝,並通過支付寶愛心捐贈捐出五萬人民幣。

其它詞條