林欣禾

林欣禾

林欣禾 (Hurst Lin ), 男 ,Doll Capital Management 董事合伙人。 達特茅斯學院的電子工程學士、美國斯坦福大學MBA。

作為新浪公司前身之一的美國華淵網路公司的創始人之一,林欣禾先生曾擔任新浪首席運營官,全面負責公司的運營以及各個領域的商務開發,積極參與了新浪的主要商業運作活動和公司上市前的融資工作。

林欣禾現為DCM資本管理公司董事合伙人。

  • 中文名稱
    林欣禾
  • 外文名稱
    Hurst Lin
  • 民    族
    漢族
  • 國    籍
    中國
  • 職    業
    Doll Capital Management 董事合伙人
  • 出生日期
    1979

個人資料

中文姓名: 林欣禾

英文姓名: Hurst Lin

性 別: 男

所在公司: Doll Capital Management 董事合伙人

創立公司

林欣禾 是新浪公司前身之一的華淵生活資訊網的聯合創始人。自創立華淵網起,林欣禾在新浪工作了10年。

作為楊致遠斯坦福的校友,讓林欣禾對于楊致遠的創業過程表現出極高認同感,“我是看到了楊致遠創辦雅虎的情景,才開始自己創業的。”

林欣禾的公司就誕生在斯坦福的校園——學生食堂後面的一個小房子裏。另外兩個伙伴與林欣禾一起創辦了華淵網。這家公司後來通過與中國入口網站四通利方合並成立了新浪網,林欣禾加入到新的公司。

在新浪的多年職業生涯中,林欣禾的工作重點和興趣一直集中在資本和並購業務,這也為他日後成功轉型風險投資領域埋下伏筆。

投資經歷

林欣禾加入DCM,已經投資了當當網、文思創新和東方標準三家企業。DCM是美國主要的創業投資機構之一,總部位于矽谷。DCM在全球運作著11億美元的投資基金,其項目中的25%出自于中國。前程無憂(JOBS.NASDAQ)、中芯國際(SMI.NYSE)、中星微電子(VIMC.NASDAQ)等都是其在中國成功投資的典範。

尋找合適的中國合伙人一度是DCM的首要任務。林欣禾的出現,讓DCM的聯合創始合伙人趙克仁備感欣喜。林欣禾與其同為斯坦福大學校友,擔任過新浪首席運營官,獨特的創業經歷和中國市場的人脈都是DCM急需的。

投資的東方標準,其商業模式一開始也並不被其他投資機構看好,林欣禾對此直言不諱。“盡管其有電腦語言和日語等課程的培訓,但很難想象他的競爭優勢。”在咨詢了日本朋友後,林欣禾發現,日本經濟的復甦和對中國軟體人才的需求,使東方標準有進一步發展壯大的機會。

同樣被認為是冷門投資的還包括當當網。2004年2月,當當網出讓17.5%的股份獲得老虎科技基金1100萬美元投資,2004年7月,當當網拒絕亞馬遜的收購邀約,選擇獨自發展之路。

對很多VC來說,當當網是一家擁有老概念的電子商務網站。其模式沒有新意,在這個追逐新模式的時代,投資當當網讓人難以理解。“今天很多VC沒有看到當當的價值,因為大部分人對這個行業都有些疲倦。”但林欣禾並不認為當當網的投資難以理解,“對很多VC來講,當當網是Web1.0時代的代表,模式過于古老,但恰好沒有人看的時候,這是最好的時機。如果大家都很註意,你想想會發生什麽事情,大家都沒有理智性了,把錢拋進去,公司反而不容易成長、賺錢。今天大家都不去關註的時候,事實上,這是最好的時機。”

2010年DCM合伙人林欣禾投資58同城,2013年58同城美國上市後,預計回報4億美元,對于又一次的成功,林欣禾面對媒體表達了他為什麽會投資58同城,他說:“雖然58的成本比較高,但是銷售可以做得比較好。很明顯在過去的4年,這個賭是比較成功的。整個概念、大想法就是線上黃頁、線上分類廣告,也就是大家喊的Craigslist模式。不過從執行層面,它跟Craigslist是完全不一樣的,你可以說是一個完全適合中國現在的方式,也是當初在美國失敗的方式,在中國又重新誕生,反而更適合中國。” 

其它詞條