林梓潮糕

林梓潮糕

林梓潮糕是江蘇如皋地區漢族傳統糕類名產。始創于清雍正壬子年(公元1732年),距今近三百年的歷史。為江蘇特產、江淮地區名點,名傾大江南北,《江蘇名菜名點》一書曾作介紹。"老萬和"茶食鋪 就因製作潮糕而出名。幾百年歲月流逝,"老萬和"依然古樸典雅,聲名遠鐸,保持著傳統手工工藝的特色。其工藝精細、配方獨特、用料考究。以上乘粳米為原料,踞春手篩,拌和白糖、桂花、松仁、桃仁等,荷葉墊籠底,製成圓形糕坯,輔以精湛、稔熟之刀工,紋理清晰、疏密均勻、深淺適中,水蒸而成。出籠不粘手,久放不落屑,香而不濁,甜而不膩,柔潤爽口,清雅純正,既是長壽食品,又是饋贈佳品。

  • 中文名稱
    林梓潮糕
  • 主要食材
    粳米粉,桂花
  • 口    味
    柔潤爽口
  • 建立時間
    公元1732年

發展史

中國長壽之鄉--如皋,有著悠久的民俗文化和豐富的飲食文化,"林梓老萬和"潮糕就是如皋飲食文化中的一朵奇葩。

林梓潮糕

選料

林梓潮糕選料講究,主要有三種,粳米粉,桂花和白糖。粳米粉是由當年產優質糯米、粳米舂成。

林梓潮糕

製作方法

將白糖和桂花依個人口味混合于上等粳米粉中,再將混合好的米粉進行過篩,使米粉更加細膩、均勻。

林梓潮糕

米粉配好之後,就用更密的篩子將米粉均勻地篩到已準備好的蒸籠裏,用工具將表面刮平整,再根據自己的喜好,在表面畫上各式圖案。

食用方法

出籠後可以直接食用,如冷後,再隔水蒸熱,乘暖食之為佳。

保質期

夏季一個星期,春秋半個月,冬季一個月。

其它詞條