林文智

林文智

林文智,泉州德化人,現年33歲。陶瓷高級技師,經濟師,福建冠福現代家用股份有限公司總經理,中國陶瓷工業協會日用陶瓷專業委員會副主任委員,福建省青商會副會長,德化縣青年企業家協會、青商會會長,福建省首屆慈善總會理事。獲得福建省五一勞動獎章、泉州市第四批優秀拔尖人才、福建首屆青年創業成就獎、福建省十大傑出青年企業家、泉州市首屆十佳青年科技創新成就獎等十多種榮譽。

  • 中文名稱
    林文智
  • 出生地
    泉州德化
  • 性    別
  • 民    族
    漢族
  • 國    籍
    中國

​創業語錄

“我們的產品,關系到老百姓每天每餐的生活,所以,我們很重要,也很有信心。”

“合適的人應該放在合適的崗位,這是我一直堅持的理念。”

“我們身上還有很多責任,如果隻是為了解決個人溫飽生活問題,我們並不需要這麽辛苦。”

經典回顧

“冠福”上市眼光提前了5年

林文智

上市,無疑是最近國內民營企業最熱門的一個話題,隨著國際國內資本市場的不斷完善,民營企業越來越多地把發展的軌跡鎖定上市。去年底,冠福家用也走上了國內中小板的“紅地毯”,終結了5年多的上市長跑。用林文智的話說,就是“眼光提前了5年”。

2001年,冠福著手股份製改造。把一個家族式的民營企業,用股份製的方式明確了每個人的目標和發展方向。從2001年到2006年,這是國內股市從低谷到牛市、相關政策不斷走向成熟的5年。如今,上市融資,已經成為民營企業的共識。林文智說,和現在的很多打算上市的企業比,我們的速度是比較快的。上市不是簡單的一句話。對資本市場的眼光,我們比一般的企業提前了5年,盡管期間經歷了中國證券市場的幾大變革,但我們仍很珍惜這樣的機會,因為我們同樣得到了鍛煉。

在林文智看來,一個企業的社會責任在于,為他人創造了多少財富,為所處的行業帶來了什麽。日前,中國陶瓷工業協會有關負責人一行參觀了冠福股份有限公司,並對冠福做出了“開創了國內陶瓷行業可盈利的經營模式,給傳統行業帶來了新的理念”的評價。

創業歷程

從賣產品到“買”產品

和閩南當地製造行業的眾多企業家不同的是,林文智是從做市場起家的。他的家鄉德化縣是國內有名的瓷都,早在上世紀90年代初,林氏家族就帶著家鄉的產品,到福州、上海搞分銷。

1995年,已在福州上海建立起一定渠道網路的林文智,回到了家鄉德化,辦起了工廠,並確定了往家庭用品發展的方向。從最初的華鵬彩瓷廠、冠峰耐熱瓷公司到如今的“冠福”,林文智已停止在製造方面的進一步投入,從賣產品走向“買”產品,因為全國數十家“合作伙伴”的產品供應已經足矣。

林文智認為,冠福家用之所以能夠在國內同行中處于領先地位,自己和團隊傾力打造的“五天分銷”體系功不可沒,“別人有產品,但是沒有我們的渠道。”

林文智先後投資2億多元組建全國性的銷售網路和物流配送網路體系,先後在北京、上海等30多個大中城市設立“五天”統一商號,

覆蓋全國主要地區的特許經銷商體系。公司目前擁有14家以“五天”為統一命名的特許經銷企業及其下屬的20多家辦事處和分銷商,產品進入全國5700多家大型連鎖超市、賣場以及其他批發市場。

和目前國內陶瓷行業90%做外銷有所不同的是,林文智從上世紀90年代起,就一門心思撲在了國內市場上。“因為中國龐大的人口和不斷改善的生活水準,支持著我們一定要先守住家門口的市場。”林文智說。

一晃十幾年過去,國家對于出口和外資的政策發生了變化。從出口退稅,到逐步減少或者取消出口退稅;從大力引進外資,到有選擇地招商選資,並鼓勵中國企業走出去。出口退稅的不斷下調、人民幣升值、原材料價格上漲……出口型企業面臨著越來越多的困境和挑戰,而“冠福”卻是一路走好,並奠定了自己在國內家用產品市場的主導地位,如今,已開始把眼光投向國際市場。

在美國,在加拿大,隻要有華人超市,就能看得見“冠福”的家用產品。“不論是批發的渠道還是供應的渠道,乃至于零售渠道,我們都已經建立了相當的網路,這是國內外採購商所無法忽視的。”

相關搜尋

其它詞條