林孝謙

林孝謙

林孝謙,台灣導演,畢業于國立台灣藝術大學套用媒體藝術研究所、美國匹茲堡州立大學傳播學研究所。2005年,其執導的電影《自由大道》獲台灣最重要的獨立電影製作獎-金穗獎首獎,影片同時還獲得了最佳剪輯獎。第一部35mm劇情長片《街角的小王子》入圍了上海國際電影節北京國際電影節。第二部劇情長片《與愛別離》除了作為兩岸電影展的開幕影片之外,還入圍了日本SKIP CITY國際影展競賽片、高雄電影節,並入圍了金鍾獎最佳迷你劇集,最佳編劇,最佳女主角等四項大獎。憑借著豐沛的創作能量以及獨特的人文背景,其作品分別入選了東京影展創投、釜山亞洲電影學院、金馬獎創投、以及北京青年導演論壇,為台灣備受期待的新銳導演之一。

  • 中文名稱
    林孝謙
  • 外文名稱
    Gavin Lin
  • 出生地
    台灣
  • 畢業院校
    美國匹茲堡州立大學
  • 現居住地
  • 國    籍
    中國台灣
  • 星    座
    金牛座
  • 代表作品
    《自由大道》、《街角的小王子》、《與愛別離
  • 主要成就
    《自由大道》獲台灣金穗獎首獎
    《自由大道》獲台灣最佳剪輯獎
  • 職    業
  • 出生日期
    1980年5月4日

個人履歷

2005年于美國拍攝短片【自由大道】故事講述一個智慧型障礙的女兒帶著母親流浪的感人故事,入圍多國影展,深獲好評,並榮獲台灣最重要獨立影片獎項-金穗獎首獎,並同時獲得最佳剪輯。

林孝謙林孝謙

其首部35mm劇情長片「街角的小王子」于2010年9月3日上映,由青春偶像楊佑寧郭碧婷擔綱男女主角,挑戰高難度動物拍攝,並入選了上海國際電影節、北京國際電影節,以及韓國堤川音樂電影節。因為他對于感情的細膩描寫,與構圖的精準掌握,林孝謙成為台灣首屈一指的療愈系導演。

第二部劇情長片「與愛別離」于2011年5月13日上映。除了擔任兩岸影展開幕片之外,並入圍了日本SKIP CITY 國際影展競賽片、高雄電影節、及澳門電影節最佳女演員等國際影展,並入圍了金鍾獎最佳迷你劇集,最佳編劇,以及兩位最佳女主角等四項大獎。

憑借著豐沛的創作能量以及獨特的人文背景,其作品分別入選了東京影展創投、釜山亞洲電影學院、金馬獎創投、以及北京青年導演論壇,為台灣備受期待的新導演之一。

擔任電影導演期間,其亦拍攝了【陳姍妮19樂團- 男男女女】、【寶島歌舞-我的未來不是夢】,【海蝶唱片微電影-你好謝謝】等影像作品均創下十萬人次以上的點閱率,產量十分豐富並且貼近大眾。另也拍攝音樂MV,風潮唱片【黃建為-再一次旅行】、【I am yourlittle singer】,【小百合-海燕】等專輯MV等。

2013年,由林孝謙執導,周渝民劉詩詩主演的愛情文藝電影回到愛開始的地方》(原名《愛的季節》)即將獻映,敬請期待!

電影作品年表

2012年【回到愛開始的地方】愛情文藝片/ 導演

2011年【與愛別離】HD劇情長片/ 編劇導演

2010年【街角的小王子】35釐米劇情長片/編劇導演

2005年 【自由大道】DV劇情短片/編劇 導演

國際創投入選

2010年【生命救援】入圍東京國際影展創投

2009年【長夏】入圍金馬獎創投

2008年【日光回歸線】入圍東京國際影展創投

影片獲獎信息

與愛別離 (Revenge of the factory woman)

011/05/03上映

第四十六屆台灣金鍾獎四項提名:

最佳女主角(周姮吟),最佳女主角(曾佩瑜)

最佳迷你劇集,最佳編劇(林孝謙、呂安弦)。

第二屆澳門電影節最佳女主角入圍(曾佩瑜)

第二十屆金雞百花獎台灣地區觀摩影片

第三屆兩岸三地電影節開幕片

第十屆高雄電影節特別放映

街角的小王子(In case of love)

2010/09/13 上映

上海電影節國際電影展映

第一屆北京電影映畫季

韓國堤川音樂電影節

自由大道 (Liberty Avenue)

2005年美國拍攝完成。

台灣金穗獎首獎、最佳剪輯獎

第12屆台灣女性影展男導演女視角單元、

日本川崎數位國際影展優秀賞

北京兩岸三地研究生論壇參展影片

烏拉圭國際學生影展

南斯拉夫國際學生影展

土耳其國際兒童影展

美國堪薩斯匹茲堡州立大學研究論壇賞

其它詞條