林奕華 -香港文化名人

林奕華

香港文化名人
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

林奕華1963年生人,香港文化界著名人物,舞台劇導演。1991 年創立" 非常林奕華"劇團,編導超過40 部劇場作品。1994 年憑《紅玫瑰與白玫瑰》獲台灣地區金馬獎最佳改編劇本獎,作品《紅娘的異想世界之在西廂》《賈寶玉》等均取得巨大成功。

林奕華也是一位同性戀人士。先後在倫敦、布魯塞爾、巴黎、香港發表舞台創作。部份劇作探討同性愛及異性愛之間的異同。

  • 中文名
    林奕華
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    香港

人物經歷

林奕華于香港出生,中學畢業前曾在前麗的電視及電視廣播有限公司擔任編劇。畢業後與友人于香港組成前衛劇團進念.二十面體。1989 至1995年在倫敦居住,期間組成"非常林奕華"舞蹈劇場,先後在倫敦、布魯塞爾巴黎、香港發表舞台創作。

1994年憑電影《紅玫瑰白玫瑰》(關錦鵬導演)獲台灣金馬"最佳改編劇本"。1995 年回港後致力推動舞台創作,編導了超過40出作品,並與不同媒體、不同城市的藝術家及團體合作,包括雷頌德吳彥祖陳綺貞丁乃箏、劉若英、張叔平胡恩威、陳立華、詹瑞文、梁詠琪黃耀明、張艾嘉、鄭元暢許茹芸何韻詩林依晨王耀慶孟京輝伍宇烈藍奕邦中國國家話劇院等。

林奕華亦致力于文化及教育工作,自1997年至今分別為香港大學通識教育、香港浸會大學人文貭素教育、香港演藝學院人文學科擔任講師。亦經常替香港、北京、上海杭州廣州等地的報章雜志撰寫文章,出版著作包括《等待香港》系列("女人篇"、"青春篇"、"娛樂篇"、"文化篇")及《娛樂大家》 系列("電影篇"、"電視篇"、"娛樂篇"、"文化篇")。

華人圈子裏流行的同性戀稱呼--同志,就是林奕華1989年第一次用,而後傳播開來。1989年籌劃了第一屆《同志電影節》,正式為在地的同志文化開啟與大眾交流溝通的通路。

主要作品

出版書籍

《太多男人 太少時間》(1997年)

《21.01.97 - 30.09.97》 (1997年)

《age/sex/location?》(1999年)

《Edward Lam on Love》(2002年)

《Edward Lam on Cinema》 (2002年)

《等待香港》系列 -我與無限的恩恩怨怨/永遠的香港人/香港製造(2005年)

《娛樂大家》系列-文化篇/電影篇/電視篇/明星篇 (2008年)

《惡之華麗》系列-我的情敵是社會/明星不再住在這裏/惱人電影/文化人何苦為難文化人(2011年)

舞台作品

年份編號作品(演出地)
1989001
教我如何愛四個不愛我的男人(香港)
1990002教我如何愛四個不愛我的男人(歐陸:巴黎/比利時/英國)
1991003男更衣室的四種風景(香港)
1993004我所知道的悲慘世界--為什麽男人不相信眼淚(香港)
1994005男更衣室的四種風景(英國)
1995006我要活下去之八十日環遊悲慘世界(香港)
007男裝帝女花--不認不認還須認(香港)
008斷章記--訪他媽的問(香港)
009七彩非人生活--壹玖玖陸窮得漂亮(香港)
1996010

鹹濕使徒行傳(香港)

011男裝帝女花第二度發育之香港後妃列傳(香港)
1997012中國旅程九七之二泉映月(香港)
013幸運曲奇之三國演義(倫敦)
014兒女英雄傳之智取扯旗山(香港)
015愛的教育(香港)
1998016中國旅程九八之十八相送(香港)
017愛的教育二年級之A片看得太多了(台北)
1999018行雷閃電(香港)
019兒女英雄傳Ⅱ之可怕的父母(香港)
020什麽是青春之ICQ上的羅密歐與朱麗葉(香港)
2000021遠離瘋狂的人群(香港)
022以一桌二椅作比喻(香港)
023愛在考試的季節(香港)
024我X學校(band 5版/band free版)(香港)
200102527個女同學與17個男同學(香港)
026萬惡淫為首之赤裸的趴啦趴拿(香港)
027張愛玲,請留言(香港)
2002028Gi Li Gu Ru搵食男女(香港)

張愛玲,請留言(台北)
029十八相送--18個與愛人分手的故事(香港)
2003030快樂王子(香港)
031東宮西宮之2046特首不見了(香港)
032東宮西宮2之問責製唔製(香港)
033半生緣(香港)
034快樂王子2(台北/香港)
2004
半生緣(台北)
035東宮西宮3之開咪封咪(香港)
036大娛樂家(香港)
2005
半生緣(北京)

大娛樂家(香港)
037東宮西宮4之西九龍皇帝(香港)
038戀人絮語(台北)
039情場如商場:班雅明做愛計畫(台北)
2006040萬世歌王(香港)
041包法利夫人們--名媛的美麗與哀愁(香港/澳門)
042水滸傳(台北)
2007
包法利夫人們--名媛的美麗與哀愁(台北/北京/上海/西安)
043西遊記(台北)
044萬千師奶賀台慶(香港)
2008
萬千師奶賀台慶(香港)

水滸傳(台北/新加坡/澳門/香港)

包法利夫人們--名媛的美麗與哀愁(北京/上海/南京/武漢/重慶)
045華麗上班族之生活與生存(北京/上海/杭州/深圳)
2009
華麗上班族之生活與生存(新加坡/香港/台北/北京/上海/南京/重慶/西安/廣州)
046港女發狂之港男發瘟(香港)
047男人與女人之戰爭與和平(香港/深圳/鄭州/北京/上海)
2010
男人與女人之戰爭與和平(常州/溫州/新加坡)

華麗上班族之生活與生存(香港/佛山/杭州/北京/寧波/成都)
048命運建築師之遠大前程(深圳/上海/杭州/台北/香港/佛山/廣州/北京/大連)
2011
命運建築師之遠大前程(成都/重慶/新加坡)
049紅娘的異想世界之在西廂(深圳/香港/廣州/南京/北京/杭州/長沙/上海)
050賈寶玉(香港)
2012
賈寶玉(香港/廣州/蘇州/杭州/上海/北京/成都/蘭州/重慶/深圳/香港/澳門)
051兩男關系(台北/上海)
052三國(台北)
2013
賈寶玉(新加坡/高雄/廣州/杭州/上海/南京/武漢/西安/北京/成都/重慶/廈門/中山)

三國(香港/廣州/重慶/杭州/北京/上海)

*註:"非常林奕華"官方整理,"進念二十面體"時期合作作品未包括入內。

其他作品

年份

類別

擔任

作品

1976

電視劇

演員

少年十五十六時(甘國亮)

電視劇

編劇

世界名劇選:彌

1977

電視劇

編劇

職業女性:女演員

電視劇

編劇

職業女性:女教師

電視劇

編劇

職業女性:模特兒

1978

電視劇

編劇

追族

電視劇

編劇

強人

電視劇

編劇

甜姐兒

電視劇

編劇

孖生姊妹(甘國亮)

1980

電視劇

編劇

執到寶

1982

電視劇

編劇

神女有心

1987

歌曲

參與作詞

石頭記(達明一派進念二十面體)

1989

歌曲

編曲

世紀末顏色(達明一派)

節事

策劃/總監

香港同志電影節

1990

歌曲

編曲

排名不分先後左右忠奸(達明一派)

1991

演唱會

策劃/導演

"我愛你演唱會"(達明一派)

1991

電影

編劇

兩個女人一個靚一個唔靚(關錦鵬等)

1994

電影

編劇

紅玫瑰白玫瑰(關錦鵬)

1995

歌曲

作詞

薔薇泡沫(黃耀明)

歌曲

作詞

壹玖玖陸窮得漂亮(《七彩非人生活》開場曲)

歌曲

作詞

壹玖玖陸紅的漂亮(《七彩非人生活》)

歌曲

作詞

莫失莫忘我 (《七彩非人生活》)

歌曲

作詞

乞兒歌 (《七彩非人生活》)

歌曲

作詞

我不要做人 第一次斷了氣(《七彩非人生活》)

歌曲

作詞

若即若離歌(《七彩非人生活》)

1996

歌曲

作詞

命賤(達明一派)

歌曲

作詞

山盟海誓之怪談(進念二十面體)

1999

歌曲

作詞

宜家先知(蘇永康、陳慧琳)

歌曲

作詞

發熱發亮(鄭秀文)

歌曲

作詞

唔好俾我停(《行雷閃電》主題曲)

歌曲

作詞

第六元素(許志安)

歌曲

作詞

我是一隻黑膠碟(許志安)

2000

歌曲

作詞

喂!有人在嗎(陳慧琳)

歌曲

作詞

哀悼乳房(餘力機構)

2002

歌曲

作詞

請勿收回(陳慧琳)

2005

歌曲

作詞

我敢去愛(陳慧琳)

2010

電影

分幕導演

O靚模襲地球

*註:非官方整理,歡迎補充

主持節目

時間

節目

媒體

備註


拖男帶女 Love Actually 之 非常林奕華部分

香港電台第2台


2005年4月10日-2005年7月3日

文字影院II

Teen Power

與深雪主持

2006年4月22日-2007年

我愛你愛電視劇

香港電台第二及五台


2006年-2007年

光影三人行

東亞衛視


2006年-2007年

女人也是人

香港電台


2008年-2009年

給電影的情書

香港電台

與羅曼穎主持

*註:非官方整理,歡迎補充

獲獎記錄

年份獎項說明
1990

英國文化協會獎學金

任英國The Place駐場藝術家
1993英國柏克萊新舞台獎為倫敦Royal Court創作新劇
1994第31屆台灣電影金馬獎 最佳跨媒介改編劇本獎紅玫瑰白玫瑰
1995香港藝術家年獎
1999香港藝術家年獎
2005民政事務局局長嘉許獎
2010現代戲劇谷2010壹戲劇大賞 年度最佳導演男人與女人之戰爭與和平
2012現代戲劇谷2012壹戲劇大賞 年度最佳導演紅娘的異想世界之在西廂

*註:非官方整理,歡迎補充

相關詞條

相關搜尋

其它詞條