林國斌

林國斌

林國斌,1960年9月出生于香港,香港武師、動作演員。1985年加入成家班,在成家班做幕後工作。在成家班宣布解體後,離開成家班從一個武師變成了演員。1993年,林國斌與周星馳、吳孟達、鍾麗緹合作主演了電影《破壞之王》,在影片中飾演了"斷水流"大師兄。1995年,林國斌與李連傑 、張學友 、邱淑貞合作主演了王晶執導的電影《鼠膽龍威》,並在影片中扮演了醫生的弟弟。

  • 中文名
    林國斌
  • 外文名
    Benjamin Lam
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    香港
  • 出生日期
    1960年9月25日
  • 職業
    演員,武師
  • 籍貫
    廣東恩平
  • 影視成就
    90年代獲得香港金馬獎最佳新人獎
  • 其他成就
    龍虎武師出身曾是成家班成員之一
  • 影視作品
    《破壞之王》、《中華賭俠》, 《警察故事》

人物簡介

姓名林國斌

林國斌林國斌

性別:男

生日1960年9月25日

國籍中國

出生地:中國香港

語言:粵語

星座:天平座

家庭狀況:父母,一哥一姐一妹一

國小校名:嶺南國小

專長:跳高

身高:178 釐米

體重:76 公斤

演藝經歷

林國斌,著名武師,主演過周星馳的《破壞之王》,在鄭伊健劉青雲新英雄本色》中出演武功高強的老大,在《鼠膽龍威》中與李連傑對打過。還出演過《中華賭俠》。他受關註的還有他和梅艷芳的公開戀情。 而且這家伙長的很像天王“黎明”。

林國斌林國斌

林國斌的腿法很好,在《新英雄本色》裏一展腿法,震驚四座。招牌角色有《灣仔之虎》中的囂張的黑幫頭目、《破壞之王》裏的要把周星馳打死的大師兄,看起來一臉正經,搞起笑來卻一點不含糊。林國斌演片無數,演技也不錯,卻始終未紅,這也是香港演員中一個普遍現象。林國斌1991年與梅艷芳相戀,兩年後分手,原因是兩個人的性格都太強,誰也不肯謙讓誰。

主要作品

電影作品

省港旗兵 1984

省港旗兵2:兵分兩路 1987

鐵甲無敵瑪利亞1988 飾 奸角:太陽黨首領

警察故事(續集) 1988

富貴兵團1989

忠義群英1989

魔唇劫1991

火爆浪子1991

雷霆掃穴1992

反鬥馬騮 1992

破壞之王 1993

神探幹濕褸1993

醉生夢死灣仔之虎1993

林國斌林國斌

追捕野狼幫1994

吸我一個吻1994

新英雄本色 1994

神勇小拳童1995

鼠膽龍威 1995

精武俠緣1995飾 白鷹

賭聖2:街頭賭聖1995

龍虎缽蘭街1996

戰狼傳說1997

最佳拍擋之醉街拍擋1997

黑獄斷腸歌之砌生豬肉1998

轟天綁架大富豪1999

中華賭俠 2000

情意拳拳 2006

導火線2007

掃毒   2013

電視劇作品

1996年:《千秋英烈傳·英雄》飾 馬永貞

情感歷程

林國斌是梅艷芳生命中很重要的一個男人,對于他們這段情無人不知無人不曉。1991年梅艷芳與林國斌相戀,當個性剛強的梅艷芳遇到痴心的林國斌,就已經註定了戀情的結果。可惜的是當整個香港演藝圈都說梅艷芳包養林國斌時,在圈中一直半紅不黑的林國斌倍受壓力,交往兩年後分手。

梅姐辭世

一縷輕煙帶走了芳華絕代舞台女王梅艷芳,四十載璀璨人生灰飛煙滅。阿梅一生追求真愛,但情路總是崎嶇,一段又一段刻骨銘心的愛情,真命天子始終沒有出現,可幸的是曾與她相愛的人,對她仍然是不舍不棄,各位舊愛紛紛送她最後一程,與她話別。

梅艷芳2004年1月12日在香港殯儀館舉殯,遺體繼而送往歌連臣角火葬場火化,隨著一縷輕煙徐徐飄起,她的四十載璀璨人生亦化為終結,她的愛、她的恨,她的精採演出統統已成追憶。阿梅一生追求真愛,曾傳出不少戀情,可惜未有一趟能開花結果,她總說遺憾錯過了多次穿上婚紗的機會。

林國斌和梅艷芳林國斌和梅艷芳

亦因為她待人以誠,情人做不了,也能建立深厚的友誼。喪禮上,她的數位舊愛同聲一哭致祭,場面感動。 趙文卓、林國斌、阿Paul苗僑偉鄒世龍近藤真彥成龍等,紛紛趕到靈堂,眾人難掩哀傷之情,他們在靈堂上分開而坐。當阿梅的摯友致悼詞、憶述阿梅生前點滴時,他們更是百般滋味在心頭!雖然傷痛難當,但大家也遵照阿梅的遺願,強忍淚水,當中成龍眼泛淚光,趙文卓緊握雙拳,而近藤真彥則經常以手掩面,他曾向外界表示,自從得知阿梅的死訊後,連日來也不能安睡,直至前晚在靈堂上見過阿梅,才能真真正正睡一覺。連日來為阿梅喪禮奔波的林國斌,當年與阿梅愛得激烈,近日對梅媽亦照顧有加,他說:“靈堂沒哭,但去到火葬場就真是忍不住、崩潰了!隻記得有人給紙巾我,我已經不記得是誰,阿梅是一個有血有肉的人,希望她安心,往後都會開開心心!”

國斌垂淚

在眾多舊愛當中,以林國斌表現最傷感,他步出歌連臣角火葬場時,見到Fans拋白玫瑰向梅姐道別,即悲從中來,低頭拭淚,神情衰傷。而昨日他的表現與平日不同,早上變更由後門進入靈堂,與往日的大方大相逕庭。事實上,他對阿梅很關心,不但連日來到靈堂幫手,1991年發生黃朗維事件後,他更日夜陪伴阿梅,令她十分感動,可惜二人因為性格不合而分手。

人物評價

林國斌如果大家仔細一看他長得和黎明有幾分相似。但看來他的長相雖稱得上帥哥,可是他在影片中的扮相卻有幾分邪氣,尤其他瞪眼睛,咧嘴凶巴巴那印象給觀眾的感覺很不好。

林國斌林國斌

武師出身,曾是成家班成員之一。他曾憑在《省港旗兵續集》裏的演出獲得第七屆香港電影金像獎最佳新人獎,但以後的星路走得有幾分艱難~~~角色都以惡人為主,戲路狹窄。在他演過的諸多反派角色中,“偽君子”似乎佔了不小的成分,不論是《破壞之王》中的斷水流大師兄,還是《中華賭俠》中古天樂的助手,剛出場時都給人一種不會害人的安全感,這一切都歸功于他的堂堂相貌!

在《新英雄本色》一片中,他塑造的那個偽君子形象更為乖巧,頗似《義膽群英》中的陳觀泰,成天喝著悶酒,宛如一癱爛泥,這樣的人自然不會引起別人的懷疑,反而會招來不少同情,于是他便利用這些人的同情之心而達到自己的目的。但與陳觀泰不同的卻是,他每次都把一個老大捧紅,憑借他們的聲名做著壞事,自己卻不常露面,這樣非常低調卻最為實惠。而當他每次顯出廬山真面目的時候,卻又比一般的惡人更為狠毒,特別是對最可愛美眉邱淑貞施暴那一段,讓人咬切齒,恨不得沖進銀幕當中把他碎屍萬段!  

相關詞條

其它詞條