東莞虎門大橋

東莞虎門大橋

大橋全長15.76公裏,主橋長4.6公裏,橋面雙向6車道,主跨888米,以跨度大且不用鋼鎖吊住的高難度造橋技術聞名。虎門大橋的建成通車,跨海連線了虎門、番禺兩地,使東莞成為溝通穗、港以及珠江兩岸和深圳、珠海兩個特區的交通樞紐。該橋總投資近30億元,其懸索橋部分均採用鋼箱焊接,共用鋼材2萬多噸。橋的主纜長16.4公裏,每根主纜由13970根直徑為5.2毫米的鍍鋅高強鋼絲組成,如果將兩根主纜的鋼絲拉成一條鋼繩,足可繞地球一圈。

  • 中文名稱
    東莞虎門大橋
  • 車道數
    橋面雙向6車道
  • 全長
    15.76公裏
  • 主橋
    4.6公裏

虎門大橋的傳說

傳說南海龍王為救愛女與蓮花山神虎在此大戰,龍女阿娘掉下的綉花鞋變成了阿娘鞋島 ( 今威遠島 ), 阿娘安全逃出找到太平無事的地方稱為太平。龍王擊虎木棍斷成兩截變成了上下橫檔。神虎被降,引致早產,產下的虎兒隨母俯伏江心,化成大小虎山。這牽人襟懷的神話故事一直為人們所傳誦。

東莞虎門大橋東莞虎門大橋

眾所周知,這裏曾經是鴉片戰爭的古戰場,清道光年間,林則徐帶領虎門軍民築起了百丈鐵鏈橫鎖大江,憑借一夫當關、萬夫莫開的金鎖銅關抵御來犯之敵。而今,硝煙不再,天青海闊,波瀾不驚,天塹變了通途,泛舟珠江,隻見大橋飛架,橫空出世如長虹臥波;信步橋頭,則氣象萬千,雲檣帆影,盡收眼底。虎門大橋側圖

1841 年春,英艦向岸上清軍守兵發炮,守將關天培與將士同仇敵愾,奮力抵抗,寡不敵眾,為國捐軀……

介紹

遠去了刀光劍影,散去了彌泛的硝煙。1997 年 7 月 1 日,在那浪涌潮飛、曾記載民族恥辱的江西上建成了橋長 15.6 公裏象征國家開放、民族強盛的“中國第一大橋”――虎門大橋,是為了香港回歸而建。連線珠江口東西兩岸。泛舟珠江,隻見大橋飛架,橫空出世, 如長虹臥波;信步大橋,則氣象萬千,波瀾不驚,雲檣帆影,盡收眼底。

大橋全長15.76公裏,主橋長4.6公裏,橋面雙向6車道,主跨888米,以跨度大且不用鋼鎖吊住的高難度造橋技術聞名。虎門大橋的建成通車,跨海連線了虎門、番禺兩地,使東莞成為溝通穗、港以及珠江兩岸和深圳、珠海兩個特區的交通樞紐。

交通

位于虎門鎮,在東莞市區可到汽車總站乘莞城――虎門威遠炮台的專線巴士前往,在終點下即可。 52路專線旅遊大巴可直達。

其它詞條