東莞縣博物館舊址

東莞縣博物館舊址

東莞縣博物館舊址位於東莞人民公園內的東莞縣博物館前身是東莞知名人士鄧紀望創建於1929年的東莞博物圖書館,於1931年竣工。博物部分由明倫堂撥款購置。該館座西北向東南,兩層磚瓦水泥結構,建築面積686平方米(今為東莞博物館的前樓部分),館名由當時廣州市長劉紀文題書。該館是當時廣東省內幾所藏品較多的博物圖書館之一。

東莞縣博物館舊址位於東莞人民公園內,東莞縣博物館前身是東莞知名人士鄧紀望創建於1929年的東莞博物圖書館,於1931年竣工。博物部分由明倫堂撥款購置。該館座西北向東南,兩層磚瓦水泥結構,建築面積686平方米(今為東莞博物館的前樓部分),館名由當時廣州市長劉紀文題書。該館是當時廣東省內幾所藏品較多的博物圖書館之一。

東莞縣博物館建成後不斷徵集文物。資福寺的元代大銅鐘,莞城象塔街的南漢鎮象塔都曾在此展出。

也許對於今天見慣了行政中心八大館的"大場面"的新一代東莞人而言,東莞縣博物館的規模不過是小菜一碟。然而,按上世紀二三十年代的標準,這樣的規模,可以說在全縣乃至全省都算獨樹一幟了。即使在上世紀八十年代末,該館依然是東莞規模最大的歷史文化寶庫。

其它詞條