東巴什羅廟

東巴什羅廟

正閣里,供奉著東巴始祖東巴什羅。正中間便是他,其護衛神優麻在左右兩旁。

  • 中文名稱
    東巴什羅廟
  • 氣候類型
    不詳
  • 說    明
    供奉著東巴始祖東巴什羅
  • 地理位置
    雲南

建築特點

東巴什羅頭頂上方,是他貼身護衛修曲。修曲兩側有兩位衛士,左為都旁西根,右為五罕百汝。正閣南北兩側,分別是東巴什羅的五個高徒。 東巴什羅身世滄桑。他爸爸、媽媽是普通百姓,可是東巴什羅聰明絕頂,還沒出世,他就在媽媽的肚子裡,跟媽媽講話。妖魔知道這事,大吃一驚,想殺了東巴什羅。東巴什羅當然也知道妖魔的詭計。他就從媽媽的左手腋下出世了。但東巴什羅難逃劫數,被妖魔殺害。後來,天神少英五德救起東巴什羅的靈魂,將他帶到上天經文總管旁都少美那兒,攻讀天書。東巴什羅修煉得法。旁都少美把天書贈送給東巴什羅,讓他回人間,為百姓服務。 自從東巴什羅取回天書後,納西族東巴文化,如倫理、道德、民風民俗等,就以東巴什羅取回的天書為準則。納西族做任何祭祀活動,都必須遵循東巴什羅取回的經書。因為東巴什羅是納西族東巴始祖,所以從事祭祀活動和掌握納西經書的人都是東巴什羅的弟子。後人尊稱他們為東巴。納西族文化也就是東巴文化。 納西族傳統的東巴祭祀,東巴會是最大的活動。期間主要祭品有五穀、酥油、香油、家畜,但不能供野生動物。

歷史沿革

正閣前,是燒大香的香爐。每人燒三柱香,先把香柱插進香爐里,再磕頭祭拜許願,獻上供品。所供物品和錢財,每個人在不影響本人正常生活的前提下,可根據自己的財力大小,量力而行。因為東巴什羅寬厚仁慈,愛心博大。經濟條件差的人,只須燒三柱香,表示誠心。一般情況下,大戶人家要殺豬宰羊,供上金銀珍珠;乞丐或者沒有勞動能力的人,只要燒上三柱香,東巴什羅就會保佑他們,讓他們實現心愿。如果外族人崇敬東巴什羅,前來祭拜他,可以帶上納西族土地上的物品,如土、木、金銀首飾等等。請東巴主持開館後,貼身存放,東巴會當他為臣民,讓他們在人世中平安幸福,興旺發達,避免災禍,安康長壽。東巴什羅一生與妖魔鬼怪爭鬥,與人間所有災難禍患爭鬥,為人間百姓謀幸福。

其它詞條