東京國際論壇大樓

東京國際論壇大樓

東京國際論壇大樓(とうきょうこくさいフォーラム)位於日本東京,由株式會社東京國際論壇大樓(完成當時為財團法人東京國際交流財團)營運,是公共綜合文化設施,也是首都東京的國際會議場所之一。

  • 中文名稱
    東京國際論壇大樓
  • 位於日本東京
    日本東京,由株式會社東京國際論
  • 建築
    以UIA(國際建築師聯盟)
  • 簡介
    7個會堂、展覽廳、33個會議室

簡介

東京國際論壇大樓原為舊東京都廳舍所在地,在都廳搬遷至新宿副都心後開始改建,鄰近有樂町站東京站(京葉線)等車站。整個設施分為7個會堂、展覽廳、33個會議室、商店、餐廳、相田光男美術館、太田道灌雕像等,供各種節目及展覽等活動舉行。

建築

以UIA(國際建築師聯盟)之基準為基礎舉行國際公開比賽,是日本首次採用此種方式進行競圖。勝出設計者為建築師en:Rafael Viñoly。玻璃建成的大堂(玻璃棟)以船為題材,巨大壯觀的面板成為建築物的象征,與已搬遷的新都廳同樣被批評為"泡沫經濟之遺產"、"稅金的浪費"。

所在地:東京都千代田區丸之內3-5-1 開館日:1997年1月10日 層數:地上11層、地下3層 建物延床面積:14萬5077平方米 總工費:1647億日圓(用地費除外)

營運

2003年7月,為提高民間企業的資金・人材・知識等的積極利用,及為提高收益及經營效率,由財團法人東京國際交流財團轉移至"第三類法人株式會社東京國際論壇大樓"。

股權 東京都 東日本旅客鐵道株式會社 三菱地所株式會社 三多利株式會社 株式會社電通 東京電力株式會社 東日本電信電話株式會社 東京瓦斯株式會社

其他

為攝影東京站的景色,日本電視台、TBS、朝日電視台東京電視台皆在此設有情報攝影機。

其它詞條