杭州8分鐘

杭州8分鐘

“杭州8分鐘”是2018年雅加達亞運會閉幕式上,作為下屆亞運會的舉辦城市,中國杭州在參加接旗儀式後舉行的文藝演出。

2018年9月2日晚,“杭州8分鐘”在亞運會閉幕式上演出,馬雲、孫楊在閉幕式上的“杭州時間”文藝演出上謝幕。

  • 中文名稱
    杭州8分鐘
  • 外文名稱
    8 Minutes in Hangzhou
  • 演出時間
    2018年9月2日
  • 演出地點
    雅加達格羅拉蓬卡諾體育場

演出介紹

2018年9月2日,2018年雅加達亞運會閉幕式在雅加達的格羅拉蓬卡諾體育場舉行,閉幕式的主題是“慶祝”與“感謝”,著重表達印尼人民對於亞運會成功舉辦的喜悅,也努力詮釋全亞洲運動員在本次盛會中展現出的運動精神。作為下屆亞運會的舉辦城市,中國杭州將在閉幕式上參加接旗儀式,並呈現“杭州8分鐘”。

在閉幕式上進行降會旗後,意味著雅加達時間正是轉移到杭州時間。會旗交接將進行三項交接,首先是火炬交接,雅加達市長將火炬交回亞奧理事會,隨後火炬再交給中國奧委會主席苟仲文,苟仲文將火炬、會旗交給杭州市長。 

雅加達亞運會閉幕上的“杭州時間”驚艷了在現場和電視機前的所有人,一副婉約清麗的中國江南畫卷徐徐展開,以名曲《春江花月夜》為音樂主體,又借鑑了法國大師拉威爾最著名的《波萊羅舞曲》節奏的背景音樂,給世界一個清雅脫俗又不失靈動的杭州城。 ​

演出內容

伴隨著莊重嚴肅的中華人民共和國國歌奏效和升旗儀式,從今天開始,亞運會即將進入杭州時間。隨後大螢幕畫面播放出杭州亞運會宣傳片,一段5000年前的杭州文化起源故事展現,緊接著是現代的杭州,有文化底蘊也有現代氣息。

作為杭州人的孫楊以一套漂亮的入水游泳動作進入鏡頭,萬人馬拉松跑入杭州亞運會主體育場,杭州亞運會歡迎的雙臂已經展開,屬於杭州的2022時刻馬上來到。

在杭州時間的現場表演環境,一位小姑娘乘著荷葉從杭州而來向全亞洲發出邀請,她將水瓶中的水緩緩倒出,這是來自杭州西湖的水,水銀瀉地鋪滿整個舞台。聽,這是中國人熟悉的《春江花月夜》,幾十名舞者將舞台占據,展示出一幕荷風圓月。圓月之夜象徵著團員和美好情懷。

現場螢幕上的絲綢不斷變化,變成一朵朵花朵,呈現出西湖十卷的燦爛畫面。隨著音樂的變化,古代的杭州逐漸遠去,現代的杭州映入眼帘。知名團體TFBOYS成員易烊千璽在現場演唱了一首《嚮往》,緊接著身穿中山裝的馬雲和一位國小生以及杭州籍運動員孫楊發出邀請,希望大家能夠在2022年能顧齊聚杭州!宣告著亞運會正式進入到杭州時間! 

“杭州時間”演出部分的所有音樂在創作上,主要圍繞“杭州

”二字,“就是要緊扣杭州元素,把杭州的音、調、江南絲竹樂器,以及江南經典名曲的合理引用,並和西方現當代音樂因素有機融洽地結合起來。” 

在序曲由江南音韻的童聲引入後,音樂的風格就轉入了一種“似霧朦朧”的江南煙雨中,以西方交響樂團為基礎的演奏團隊,點綴了具有明顯江南絲竹韻味的民族樂器琵琶、班笛、洞簫等樂器,琵琶具有戲劇的情節性和內在的張力,班笛表現了溫婉的氣質,洞簫則讓曲子更加空靈。這裡採用的音樂是江南古典名曲《春江花月夜》,但通過多種變奏手法演奏,這種表現方式會比普通的演奏方式更具有穿透力和活力,“整個曲子的結構則借鑑法國傑出作曲大師莫里斯·拉威爾的名曲《波萊羅舞曲》,把江南氤氳、西方浪漫和印象派色調幻化的特點融合在了一起,是關於江南音樂一段不同尋常的展示。” 

演出的後半部則一改溫婉江南的特色,改以酷炫為主色調,充滿了運動性、活力感和生命力的現代氣息。“這裡大量採用了電子音色、搖滾曲風和各種打擊樂,在西方交響樂的襯底之下,顯示了杭州多元文化和大同世界在音樂方面的一次激情迸發的融合。”這次主題曲是為“杭州時間”精心打造的歌曲《嚮往》,由易烊千璽與杭州本土優秀青年歌手組合共同演繹,在充滿現代音樂的曲調當中,又插入了《春江花月夜》的曲調,讓這個曲子顯得非常中國風。 

演出的最後,馬雲、孫楊、杭州女孩代表杭州向全亞洲發出邀請:2022年,我們在杭州等你! 

演出人員

孫楊易烊千璽郭丹 。

場外故事

本次“杭州時間”文藝演出的執行總導演,杭州歌劇舞劇院院長崔巍說,這一次的杭州8分鐘,之所以可以用少而精的演員完成在體育場的演出,主要還是依託了科技的進步。“一般這類在體育場裡進行的表演,場地與舞台都是舉辦地當地設定好的。而這一次雅加達的舞台上只有三個小圓台。

對於要進行的文藝表演來說,過於簡單了。所以大約一個月前,製作團隊通過海運,將大家看到的那個會動的螢幕運抵雅加達。這個螢幕叫‘智慧型化舞屏’,因為它可以根據需求運動,既承擔了舞美作用,又體現了杭州是一座引領科技的智慧型城市。”

既然有科技解決了“氣勢”的問題,那么在演員的選擇方面導演組就更看重表現的能力。崔巍告訴記者,這一次登台的70多位演員中,有30多位是來自杭州的演員:“這一次的演員里,有許多是曾經參加過G20杭州峰會演出,他們經歷過條件艱苦的戶外表演訓練,也有一定的經驗,對這次的演出來說是一個重要的保障。”

就連這次參與演出的,年紀最小的杭州女孩,也不是第一次登台。“這是一個非常重要的角色,她身上既要有普通孩子的天真稚氣,又需要傳達出杭州這方水土孕育出來的氣質。因此我們通過團市委進行了大約6-7次的全面選拔。最終選擇了現在的杭州女孩。”