杜莎夫人蠟像館

杜莎夫人蠟像館

上海杜莎夫人蠟像館(madam Tussald's waxwork museum of Shanghai),位于上海市黃浦區南京西路2-68號。上海從全球三十幾個候選城市中脫穎而出,成為全球第6座杜莎夫人蠟像館的落腳地,杜莎集團看中的是巨大的本土明星優勢和廣闊的市場前景。

通過詳細精確的市場調查,在冗長的候選名人名單中精挑細選,每位入選者都是大多數中國人渴望見到的名人。 在上海杜莎夫人蠟像館分為"在幕後"、"上海魅力"、"歷史名人和國家領袖"、"電影"、"音樂"、"運動"和"速度"七個主題展區,觀眾除了可以與80多尊足以亂真的中外明星蠟像留下親密合影外,還可以加入到與"明星"對歌、拍電影、打籃球等互動體驗中去。

  • 中文名稱
    杜莎夫人蠟像館
  • 外文名稱
    Madame Tussauds
  • 地點
    英國倫敦
  • 館藏精品
    眾多世界名人的蠟像
  • 建立人
    杜莎夫人
  • 地位
    全世界水準最高的蠟像館之一

簡要介紹

杜莎夫人蠟像館(MadameTussaud)是全世界水準最高的蠟像館之一,有眾多世界名人的蠟像,其中恐怖屋最為出名。整個館由3層樓及地下室組成,分4個展覽層。1樓是1966年新開設的杜莎夫人蠟像館展覽廳。2樓大廳展有當代世界各國政治人物、近代英國君主和王室成員。3樓有“戲劇性場面”、“溫室”和“英雄”3個展覽頂。頂樓是蠟像製作室。杜莎蠟像館的蠟像經常令人真假難分,蠟像館會在遊客出入的地方放置蠟像,常常製造出令人吃驚的有趣效果。適合青少年前往一遊。杜莎夫人(1761-1850)是法國一位傑出的藝術家,以製作蠟像而聞名。她自小隨一名醫生學習蠟像製作技藝,法國作家伏爾泰的蠟像是她的成名作。1835年,她74歲高齡時,在倫敦貝克街設立了一座永久性的展館。杜莎夫人蠟像館是位于英國倫敦的一間蠟像館,其在阿姆斯特丹、紐約、香港和拉斯維加斯都有分館,在中國,上海分館也于2006年開幕,武漢分館于2013年國慶前開幕。蠟像館是由蠟製雕塑家杜莎夫人建立的。

杜莎夫人蠟像館

發展歷程

杜莎夫人蠟像館

20世紀,杜莎夫人蠟像館的功能開始發生變化。隨著國民貭素的提高及新聞傳播速度的發展,了解當今最新訊息已經不是一件難事了。杜莎夫人蠟像館的展出也不再是一個向大眾提供新聞的地方了,它的功能漸漸轉向對公眾人物的評論。20世紀的杜莎夫人蠟像館在經歷了一些重大的動亂:在熊熊大火中、地震以及空襲炸彈中依舊存活下來。今天的杜莎夫人蠟像館比以往規模都要大,都要好,有機融合了多彩的歷史和21世紀的歷史人物。杜莎夫人蠟像館19世紀的作品依舊在展出,包括了在法國大革命期間被迫製作的死亡面具以及砍下蘇格蘭瑪麗女王的頭顱的斷頭台。

遊客們在此還可以看到也許是史上最早的電動模型:綽號為睡美人的路易十五的情婦在睡眠中自然呼吸。展出的其他名人還包括娛樂界、體育界的明星及政治人物,如布拉德·皮特、納奧米· 坎貝爾,大衛·貝克漢姆、威廉王子等,每一具蠟像都惟妙惟肖。

製作工藝

製作蠟像是一項非常復雜的工作,要使得蠟像惟妙惟肖仿若真人就必須對製作的每一步都精益求精。在對名人進行完測量後,藝術家們就要將這些珍貴的資料帶回倫敦總館的蠟像工場,隻有那裏才能創造出另一個“名人”。

杜莎夫人蠟像館杜莎夫人蠟像館

全身模型的塑造

按照記錄的資料和拍攝的照片,雕塑師會先用黏土捏出“名人”的頭部,然後敷上石膏製出頭部的模具。隻要在石膏模內灌入熱蠟,待冷卻後除去石膏模,蠟像的頭部原形就定型了,用同樣的方法還可以做出雙手和雙腳。而軀幹初期的製作還需要金屬骨架的支撐,後期則由玻璃纖維代替。

頭部的細節處理

頭顱原形製作完成後便進入復雜的加工工序,眼睛、毛發及皮膚的著色都是極為細致的工作。眼珠採用一種玻璃狀塑膠(丙烯酸類樹脂)代替,這會使“名人”的眼睛看起來炯炯有神,瞳孔內的放射狀線條都是以水彩手繪而成,甚至細微到連眼白內的微絲血管都要用紅色的幼絲線做出來。牙齒的製作更高級,取模、染色,簡直就好比為名人做了一副假牙。而“名人”的頭發則是按度身時取得的樣本,找尋類似發質的真人頭發,再經由手工一根一根地植入蠟像內,然後經過清洗、裁剪,最後是梳理發型,工程可謂十分浩大。

整體的後期加工

蠟像的“像”不僅在于形也在于神,要讓“名人”看起來如真人一般活靈活現,全身皮膚的著色至關重要。根據黃種人的膚色和名人自身的皮膚特點,塑像師會調配出合適的顏色替蠟像塗上油彩,這種油彩會令蠟像全身呈現一種皮膚特有的透明質感,而且根據肌理紋路對色彩進行微調處理,以使“名人”的皮膚色彩更為逼真。著色完畢後,還要將頭部及四肢安裝在玻璃纖維製成的身軀上,完成整體的拼裝。

創始之人

杜莎夫人(1761-1850)原名為瑪麗·格勞舒茲,生于法國的斯特拉斯堡。是法國一位傑出的藝術家,以製作蠟像而聞名。她自小隨一名醫生學習蠟像製作技藝,法國作家伏爾泰的蠟像是她的成名作。起初她母親在同為蠟像製作師的菲利普·科特斯醫生(Philippe Curtius)家做女管家,這期間科特斯教會了她蠟塑的工藝。1765年,科特斯為路易十五的情婦Marie Jean du Barry製作了一尊蠟像,這尊仍在展覽的蠟像是眾多藏品中歷史最悠久的一個。科特斯于1770年在巴黎創辦了蠟像館,當時吸引了大量觀眾。該展覽在1776年轉移到了巴黎的皇宮(Palais Royal)舉辦。

杜莎夫人杜莎夫人

杜莎夫人在1777年為伏爾泰創作了她的第一尊蠟像,那一段時間他也為其它著名人士製作蠟像,包括盧梭、本傑明·富蘭克林(Benjamin Franklin)等。在法國大革命期間,她在眾多受害者的屍體堆中尋找被斬首的頭顱,為它們製作面模。科特斯在1794年去世,並將他的蠟製品收藏全部轉給杜莎夫人。1802年,杜莎夫人到了倫敦,後來英法戰爭的緣故使她無法回到法國,于是杜莎夫人帶著她的蠟製品遊遍大不列顛和愛爾蘭。1835年,她74歲高齡時,她在倫敦貝克街(Baker Street)建立了第一個永久性展覽。

杜莎夫人蠟像館現在已經與在其西翼的倫敦天文館是倫敦最重要的旅遊景點之一,並且在阿姆斯特丹、香港、拉斯維加斯、紐約和上海都開設了分館。

 價格參考

門市價網上購買
成人(16+)£30.00£22.50
兒童(4-15)£25.80£19.29
家庭£111.60£83.69 

各地分館

中國像館

香港分館

杜莎夫人蠟像館杜莎夫人蠟像館

華語巨星:李小龍梅艷芳張國榮楊紫瓊劉德華TWINS楊千嬅,林俊傑,周傑倫林志玲陳慧琳郭富城陳寶珠黎明阮經天李冰冰黃曉明言承旭衛蘭甄子丹陳喬恩夏梓桐, 吳奇隆張柏芝成龍李宇春鄧紫棋範冰冰,

國外巨星:查爾斯·斯賓塞·卓別林貓王,披頭士樂隊,伊麗莎白·泰勒奧黛麗·赫本林賽·羅韓瑪麗蓮·夢露,茱迪·科士打,皮爾斯·布魯斯南安吉麗娜·朱莉布拉德·皮特約翰尼·德普麥當娜碧昂絲班尼·希爾安東尼·霍普金斯魯契亞諾·帕瓦羅蒂娜奧米·坎貝爾羅伯特·帕丁森裴勇俊惠特尼·休斯頓邁克爾·傑克遜,Lady Gaga

體壇巨星:李麗珊劉翔姚明泰格·伍茲大衛·貝克漢姆,羅納爾迪尼奧,C·羅納爾多,林丹,阿裏

科學文化界名人:杜莎夫人,帕布洛·畢卡索,沃爾夫岡·阿瑪多伊斯·莫扎特,倫勃朗,阿爾伯特·愛因斯坦史蒂夫·喬布斯威廉·莎士比亞

政治人物:孫中山毛澤東喬治·沃克·布希貝拉克·歐巴馬威廉·傑斐遜·柯林頓黛安娜王妃,伊莉莎白二世,周恩來江澤民胡錦濤鄧小平溫家寶曾蔭權李光耀聖雄甘地溫斯頓·丘吉爾希特勒吉田茂,愛丁堡公爵,納爾遜·羅利赫拉赫拉·曼德拉米哈伊爾·謝爾蓋耶維奇·戈爾巴喬夫海珊威廉王子查爾斯王子安妮公主亨利八世,習近平

時裝界名人:艾拉麥克弗森

動畫人物:麥兜蜘蛛人,阿童木,哆啦A夢,鋼鐵俠

其他領域名人:楊利偉李嘉誠

期間限定展出名人:英國威廉王子凱特王妃

上海分館

杜莎夫人蠟像館杜莎夫人蠟像館

上海杜莎夫人蠟像館位于上海南京路新世界的上海杜莎夫人蠟像館2006年5月1日正式開幕。這也是繼倫敦、阿姆斯特丹、拉斯維加斯、紐約、香港之後的全球第6座杜莎夫人蠟像館。杜莎夫人蠟像館以製造惟妙惟肖的名人蠟像而聞名全球。上海杜莎夫人蠟像館分為七個主題展區:“在幕後”、“上海魅力”、“歷史名人”、“電影”、“音樂”、“運動”和“速度”。共展出糗括姚明、劉翔、貝克漢姆、喬丹、鄧麗君、梅艷芳、成龍、湯姆·克魯斯、瑪麗蓮·夢露、愛因斯坦、黛安娜王妃、比爾·蓋茨、比爾·柯林頓等70多座栩栩如生的名人蠟像。

與其他幾個展館相比,上海杜莎夫人蠟像館的高科技元素可謂是最先進的,也是全球擁有最豐富互動體驗的展館。展館還開設有體驗區,可以為自己做一個手模帶回家(不提供免費),做為永久的紀念珍藏。

上海成為全球第6座杜莎夫人蠟像館的落腳地,杜莎集團看中的是巨大的本土明星優勢和廣闊的市場前景。通過詳細精確的市場調查,在冗長的候選名人名單中精挑細選,每位入選者都是大多數中國人渴望見到的名人。首批納入館藏的名人蠟像既有貝克漢姆、邁克爾·喬丹、阿爾伯特·愛因斯坦、黛安娜王妃阿姆斯特朗等海外名人,也涵蓋了“中國特色”,中國首位航天員楊利偉、諾貝爾獎得主楊振寧以及成龍劉德華謝霆鋒陳慧琳Twins等,總共有20多位名人首批入圍館藏。為此,館內專門設定了“體育明星”、“影視明星”、“在幕後”等展覽區域,而在人物的設定上,也將充分發揮人物的“成就光輝”,如姚明在籃下運球,劉翔則站在奧運的領獎台上。除了名人外,互動性也將是上海蠟像館的一個特色。該館不但專門設立一個“在幕後”的展區,現場解說如何製作蠟像,而且遊客前來參觀,也可以當場要求工作人員以自己為摹本,製作蠟像。新世界之前與英國杜莎NBD有限公司簽訂了一份《租賃契約》,前者向杜莎出租新世界城十樓9000多平方米場地,租賃期限為20年。

影視巨星:

大陸:張藝謀葛優趙薇範冰冰李冰冰馮小剛姚晨孫儷陳坤李宇春甄嬛孫儷

港台地區:成龍吳奇隆謝霆鋒梁家輝楊紫瓊李連傑郭富城關之琳張柏芝甄子丹古天樂言承旭

國外:瑪麗蓮·夢露查爾斯·斯賓塞·卓別林奧黛麗·赫本阿諾德·施瓦辛格湯姆·克魯斯西爾維斯特·史泰龍、朱莉亞·羅伯茨、妮可·基德曼皮爾斯·布魯斯南安吉麗娜·朱莉布拉德·皮特李敏鎬

樂壇巨星:

大陸:那英劉歡李宇春、吳亦凡

港台地區:張國榮梅艷芳黎明李玟蔡依林周傑倫羅志祥謝霆鋒陳慧琳鄧麗君TWINS容祖兒古巨基鄧紫棋

國外:邁克爾·傑克遜埃爾維斯·普雷斯利濱崎步梅麗爾·斯特裏普布蘭妮·斯皮爾斯麥當娜Lady Gaga凱莉·米洛維多利亞·貝克漢姆

體壇巨星:

中國:姚明劉翔聶衛平李小雙鄧亞萍郭晶晶林丹孫楊

國外:大衛·貝克漢姆邁克爾·喬丹羅納爾多·路易斯·納扎裏奧·達·利馬泰格·伍茲、裏奧內爾·梅西

中外名人:

中國:楊振寧楊利偉李嘉誠周立波李雲迪

國外:阿爾伯特·愛因斯坦黛安娜王妃威廉王子杜莎夫人比爾·蓋茨比爾·柯林頓普京休·格蘭特歐巴馬丘吉爾、尼爾·奧爾登·阿姆斯特朗

武漢分館

杜莎夫人蠟像館杜莎夫人蠟像館

擁有兩百多年歷史的英國杜莎夫人蠟像館于2013年9月28日,位于武漢“楚河漢街”的杜莎夫人蠟像館盛大開幕,50餘尊栩栩如生的名人蠟像將為遊客帶來近一個小時的互動體驗,同時武漢杜莎夫人蠟像館也是繼上海杜莎夫人蠟像館之後中國大陸的第二座場館。

武漢杜莎夫人蠟像館于2013年9月落成,是以名人為創作靈感的獨特景點,展出糗括成龍吳奇隆、劉詩詩、周傑倫劉亦菲吳君如凱特·溫斯萊特、賈斯汀.比伯、邁克爾·傑克遜、強尼·戴普、愛因斯坦蕾哈娜、吳尊、張藝謀、馮小剛、李娜、宋承憲、孫儷等50餘尊栩栩如生的名人蠟像,配合精彩無比的視聽效果,為遊客帶來近一個小時的新奇互動體驗。惟妙惟肖的蠟像可讓參觀者仿佛置身于著名事件或時代之中,與心愛的偶像近距離接觸,感受明星的魅力風採。

武漢杜莎夫人蠟像館位于武漢著名人文景點楚河漢街,場館分為上下兩層,佔地約1551平方米。起源于英國倫敦的杜莎夫人蠟像館,已在全球擁有十四個場館。作為全球第十五個開幕的武漢杜莎夫人蠟像館將是繼香港、上海之後,中國的第三個場館,也是中國大陸的第二個場館。

成都分館

2013年12月4日,杜莎夫人蠟像館進駐位于成都東大路的環球匯WECity,締造成都旅遊新名片。這將成為我國西部地區首個杜莎夫人蠟像館。該蠟像館預計在2014-2015年期間開業。

北京分館

全球旅遊景點運營商默林娛樂集團宣布與中國領先的商業地產開發商SOHO中國締結一項重要戰略伙伴關系,雙方將把默林集團眾多標志性的國際品牌引入北京,並以定于2014年開幕的北京杜莎夫人蠟像館為首個引入的品牌。

杜莎夫人蠟像館杜莎夫人蠟像館

展出名人

影視巨星:

大陸:張藝謀馮小剛黃曉明孫儷

港台地區:李小龍成龍吳奇隆劉嘉玲

國外:瑪麗蓮·夢露奧黛麗·赫本約翰尼·德普安吉麗娜·朱莉布拉德·皮特

樂壇巨星:

大陸:李宇春

港台地區:周傑倫

國外:邁克爾·傑克遜瑪麗蓮·夢露

體壇巨星:

中國:姚明劉翔葉詩文

國外:科比

中外名人:李小龍

中國:楊瀾

國外:阿爾伯特·愛因斯坦黛安娜王妃威廉王子杜莎夫人歐巴馬

重慶分館

2013年3月,杜莎夫人蠟像館在2016年進駐重慶南濱路。

夢露蠟像北京展出夢露遭遊客熊抱強吻

       作為全球第十六個開幕的杜莎夫人蠟像館,北京杜莎夫人蠟像館于2014年5月31日,在北京前門大街對公眾開放,國內外許多政治人物、文體明星蠟像紛紛“亮相”。栩栩如生的名人蠟像毫發畢現,除了能讓來此的觀眾與世界級明星們零距離接觸、互動、合影,新場館還融入了北京當地特色,充分體現了東西方傳統文化與現代藝術的碰撞交融。遊客親吻美國影星瑪麗蓮·夢露的蠟像。

夢露蠟像夢露蠟像

國外像館

倫敦館

杜莎夫人蠟像館的一個主要景點是恐怖屋(The Chamber of Horrors),這一部分的展覽包括法國大革命的犧牲者們和新製的各種殺手和罪犯的形象。後來又陸續增加了其他名人的蠟像,包括霍雷肖·納爾遜(Horatio Nelson)、華特史考特爵士(Sir Walter Scott)。部分杜莎夫人親手製作的蠟象仍然在展覽。杜莎夫人在1842年為自己製作的蠟像被放置在蠟像館的入口處。

杜莎夫人蠟像館杜莎夫人蠟像館

蠟像館1884年遷入馬裏波恩路(Marylebone Road)的館址,1925年的一次火災燒毀了很多蠟像,但由于模具都得到儲存,使得很多較舊的蠟製品得以重製。

今天蠟像館的藏品包括了歷史名人、皇室成員、體育及娛樂明星和著名的殺人狂等。蠟像館由休閒業公司杜莎集團所擁有。

曼谷分館

曼谷是繼香港和上海之後第三座成立杜莎夫人蠟像館的亞洲城市,默林娛樂集團為此舉辦了記者招待會。這家斥資5億打造的3千平方米東南亞第一家曼谷杜莎夫人蠟像館位于Siam Discovery6層。安吉麗娜-朱莉,布拉德·皮特,邁克爾·傑克遜等蠟像都將第一次展出。

杜莎夫人蠟像館杜莎夫人蠟像館

曼谷杜莎夫人蠟像館完美的融合了全球和泰國文化的魅力,歷史。

在國王的贊助下,蠟像館的泰國皇室廳還展出了Mahitala Thibed Adulyadej Vikrom Phra Baroma Rajajanok王子和Srinagarindra公主的蠟像,也能對哈裏克王朝有進一步的認識。

Siam Piwat有限公司CEO Chadatip Chutrakul表示:代表Siam Discovery,我想說能贏得默林娛樂集團全球伙伴的信任,決定在我們這裏建立東南亞第一家杜莎夫人蠟像館,是我們巨大的榮幸。這項投資很大程度上反映了Siam Discovery公司的潛能,全球性經營公司的眼光。我們真誠的願意幫助吸引投資者來促進泰國旅遊發展和經濟成長。

曼谷杜莎夫人蠟像館與其它館一樣也展出了超過70位國際及泰國知名 的人物蠟像。

此外伴隨幾代人成長的日本經典漫畫《哆啦A夢》的主人公小叮當“哆啦A夢”成為該館第85尊蠟像。

位于泰國首都曼谷的東南亞首家杜莎夫人蠟像館27日再添新成員。在小朋友們熟悉的音樂聲中,小叮當正式亮相曼谷杜莎夫人蠟像館。小叮當蠟像高1.29米,重129.3公斤,位于館內電影明星區。

2pmNichkhun Horvejkul(尼坤)蠟像,進入‘Madame Tussauds曼谷’博物館 | 2pm的成員尼坤的蠟像,進入世界最大的蠟像博物館‘Madame Tussaud Bangkok’。

相關信息

北京杜莎蠟像館開幕

北京杜莎夫人蠟像館2014年5月29日舉辦剪彩典禮,全新場館于5月31日于前門大街正式對公眾開放。

作為全球第十六個開幕的北京杜莎夫人蠟像館將是繼香港、上海、武漢之後,中國的第四個場館,也是中國大陸的第三個場館。作為全球最受歡迎的蠟像館與非凡名人體驗館,杜莎夫人蠟像館以其製作技藝高超、栩栩如生的蠟像和它現代化特殊的場館布置,為各年齡層的參觀者帶來非同凡響的體驗,贏得了全球觀眾的廣泛認可和青睞。

剪彩當日,默林娛樂集團亞洲及歐洲開業部部長Craig Dunkerley先生、北京杜莎夫人蠟像館總經理王銳女士、默林娛樂集團戰略合作伙伴SOHO中國董事長潘石屹先生和影視巨星劉嘉玲女士共襄盛舉,見證了北京杜莎夫人蠟像館的剪彩典禮。

相關搜尋

其它詞條