村山富市

村山富市

村山富市(むらやま とみいち),(1924.3.3~ ),出生于日本大分縣大分市,政治家,日本第81任首相,日本社會黨黨員。是日本第二位出任首相的日本社會黨委員長,並在社會黨、日本自由民主黨、先驅新黨三黨聯立政權中擔任首相,畢業于明治大學。由于有著很濃密的長眉毛,看起來很慈祥的樣子,村山有時也被親切地稱作"老爹"。

他是日本歷史上繼細川護熙之後第二位以首相身份向二戰亞洲受害國口頭道歉的政治家,村山首相正視歷史的態度受到亞洲鄰國的好評。現任日本日中友好協會名譽顧問,日本湖南之友會、日本湖南人會特別顧問。

  • 中文名
    村山富市
  • 別名
    老爹,風見雞
  • 國籍
    日本
  • 民族
    和族
  • 出生地
    日本大分縣大分市
  • 出生日期
    1924年3月3日
  • 職業
    第81任日本內閣總理大臣
  • 畢業院校
    明治大學
  • 英文名
    Tomiichi Murayama
  • 日文名
    むらやま とみいち
  • 政黨
    日本社會黨,社會民主黨
  • 逝世日期
    -

人物簡介

村山富市村山富市

村山富市 ,日本政治人物,1948年以來日本第二位社會黨首相(1994~1996)。村山富市是漁夫的11個兒女之一,1946年畢業於東京明治大學,隨即返回大分,成為當地漁民工會的活動家。後來政治生涯大都默默無聞。1955年選入大分市議會,1963年進而成為大分縣議員。1972年以日本社會黨黨員身分選入國會下議院(眾議院),此後一直連任。村山富市首次獲得全國性知名度是在1993年,當時他以折中候選人的身分成為日本社會黨黨魁。

日本社會黨是7黨聯盟的成員之一,這個聯盟在1993年執政,結束了近40年不間斷的自由民主黨統治。然而,1994年4月村山富市突然對聯盟選出的第二位首相羽田孜撤回該黨的支持。羽田孜在兩個月後辭職,村山富市靠這個日本社會黨和自由民主黨前所未有的聯盟的力量于6月29日繼任首相。村山富市致力于鞏固這個脆弱的新聯盟,但從未穩固權力。1996年1月5日辭職,6日後由自由民主黨人橋本龍太郎接任。

提起他,人們總會想到兩個標志性的東西。最直觀的是他的"壽眉"。由于有著很濃密的長眉毛,看起來很慈祥的樣子,因此他有時也被親切地稱作"老爹"。村山富市還有一個標志,就是著名的"村山談話"。1995年8月15日,"二戰"結束50周年之際,時任日本首相的村山富市發表了內閣總理大臣談話,就日本曾經犯下的歷史錯誤,表示"深刻的反省和由衷的歉意"。他是日本歷史上繼細川護熙之後第二位克服日本右翼勢力的巨大阻力,以首相身份向"二戰"亞洲受害國口頭道歉的政治家。

個人履歷

漁民之子

村山富市村山富市

細數戰後日本歷任首相,會發現他們不是出身政治世家,就是來自名門望族,真正出身平民的屈指可數,而村山富市就是其中一個。1924年3月3日,村山富市出生于日本大分縣大分市一個普通的漁民家庭,父親叫做村山百太郎,母親叫做村山倉。村山富市家有11個兄弟姐妹,他是家中的第6個男孩​。

村山富市的父親家原本是船主,但後來這份家業由他的伯父村山太三郎繼承,他的父親便分家另過,自己開了一個買賣鮮魚的小店。由于家中人口多,村山富市小時候家境比較貧寒。然而,日子雖然過得窮了點,但村山富市後來回憶說,在自己記憶裏從來沒有"日子不好過"或是"生活艱難"的感覺,家庭十分和睦,父母很和氣,兄弟姐妹也都相親相愛,總的來說,每天過得都十分快樂。但是,好景不長,1939年,在村山富市15歲的時候,他的父親因病去世,家中的擔子全部壓在他母親的身上,靠著舅舅的幫助,村山富市一家才度過了最為艱難的歲月。

1938年,年滿14歲的村山富市從高等國小畢業。滿懷著對未來的憧憬和希望,村山富市決定離開故鄉到東京去,一邊工作一邊繼續求學。到了東京後,村山富市首先落腳在五反田的一個街道工廠裏,由于廠主為人比較尖酸刻薄,幾個月後他辭了工作,經同鄉介紹進了築地一家印刷廠工作,每天的任務是走街串巷將印好的印刷品送給使用者,並從使用者手中取得下一個訂單。到了晚上,村山富市便去東京市立商業學校的夜校讀書。在夜校裏,村山富市結識了很多同他一樣勤工儉學的學生。

太平洋戰爭爆發後的第二年,村山富市從東京市立商業學校夜校畢業,考取了日本明治大學專門部的夜間部,攻讀政治經濟學。隨著戰事的深化,日本開始實行學生戰時動員製,不停的軍事訓練以及勤勞奉仕使村山富市幾乎從早忙到晚,真正用于學習的時間並不多。當時的村山富市可以說是個地道的軍國青年,整天滿腦子想的都是"為了國家的利益而如何如何"的念頭。

在明治大學期間,村山富市加入了一個叫做"駿哲會"的哲學研究部,後來經哲學研究部前輩的介紹,村山富市搬進了東京大學附近一個私立的學生寮--"至軒寮"居住。在這期間,村山富市深受"至軒寮"寮長穗積五一的影響。穗積五一對于日本在戰爭中給亞洲各國人民帶來的巨大災難,一直感到十分痛苦,戰後還曾創辦了一個"亞洲文化會館",援助亞非留學生。村山富市後來加入社會黨以及之後的從政,與當時在"至軒寮"的經歷有著十分重要的關系。

1944年9月,作為二等兵的村山富市應征入伍。在當兵之前,村山富市幾乎每天都在思考著"怎樣為國捐軀"這個問題。然而,等他成為真正的軍人之後,他才發現軍隊裏存在著很多不合理的現象,比如長官的指令即為天皇的命令,誰也不敢不服從等。這種畸形的現實,不由得使村山富市從心裏對戰爭產生了疑問。就在他對這些問題進行深入思考的時候,日本戰敗投降了。村山富市又回到了東京,去明治大學辦了復學手續,繼續開始了他的求學生涯,並擔任了哲學研究部的委員長,與學員們一起開始思考和討論日本未來的發展方向問題。

初步成長

1946年3月,22歲的村山富市從明治大學畢業了。當時,"二戰"剛剛結束,整個日本社會正面臨巨大的變革。為了實現向*主義國家的轉變、廢除建立在地方舊習俗以及封建製度基礎上的軍國主義體製,年輕人都希望投身到基層村鎮的*運動中去,"到民眾中去"成了當時青年人的目標。正是在這一大環境下,村山富市返回了家鄉,參加了"漁村青年同盟",積極投身到漁村*化運動中,而這也成為他未來政治生涯的起點。在此期間,村山富市經人介紹加入了日本社會黨

村山富市加入社會黨後的1947年,正是社會黨取得飛躍發展的重要時期,在當年的眾議院選舉中,社會黨獲得143個議席,成為國會第一大政黨,與*黨、國民協同黨組成了聯合政權,片山哲當選為首相,日本第一個以社會黨為首的聯合政權宣告成立。然而,片山內閣及其之後的蘆田均聯合政權的壽命都不長,而它們相繼倒台的重要原因之一便是社會黨內部左右兩派的對立,這給村山富市留下了很深的影響。因此在他當上社會黨委員長之後,一直致力于加強社會黨內部的團結。

1951年,村山富市首次參加了大分市議會議員選舉,由于年輕缺少經驗,加上又沒有錢四處活動,他毫無疑問地落選了。不過,在競選中,村山富市結識了一位叫做山村淑慧的姑娘,後來成為了他的夫人,也算他人生的一大收獲。

1955年,村山富市再次參加市議員選舉並成功當選,在此之後,他連任了兩屆市議員和三屆縣議員。在此期間,還發生了一個小小的插曲。1958年的時候,為了幫助黨內的新人贏得眾議員選舉,村山富市帶著人在大分市內不停地奔走宣傳,因為四處散發宣傳文字違反了選舉法,選舉之後村山富市還受到了法務部門的審查。到他48歲的時候,也就是1972年的12月,村山富市在第三屆縣議員任期中成功當選眾議院議員,正式從地方踏入了國會。不過,在多次高票當選眾議員之後,村山富市產生了麻痹大意思想,以至于在1980年6月的參眾兩院同時選舉時落選了,過上了一段"無業遊民"的生活。三年半後的1983年底,日本眾議院再次舉行大選,村山富市汲取了上次失敗的教訓,積極參選,終于東山再起。

村山富市村山富市

從第一次當上眾議員開始,村山富市就一直在國會社會勞動委員會工作,1988年的時候,被分配到預算委員會當理事。在此期間,村山富市在與各政黨理事進行交涉時,一直堅持"堅守自己的諾言,不應說的話絕對不說"的原則,由此贏得了眾人的信賴。在當上預算委員會理事後,村山富市也慢慢從後台走向了前台。

1991年,田邊誠接替土井多賀子擔任社會黨委員長,社會黨召開臨時代表大會,討論決定新的中央執行委員會。在臨時代表大會上,社會黨左派議員和一部分年輕議員組織起了簽名活動,打算推舉村山富市為國會對策委員長。毫無思想準備的村山富市原本沒打算競選國會對策委員長,但被情勢所逼不得不參加了競選,並最終擊敗對手成功當選社會黨的國會對策委員長。

1992年,當時的宮澤內閣向國會提出了《聯合國維持和平活動合作法》,根據該法案,日後若有涉及日本僑民在海外的緊急情況,日本可隨時向海外沖突地區派遣自衛隊飛機營救。社會黨作為最大的在野黨對此法案堅決反對。村山富市作為社會*會對策委員長,指揮社會黨議員採取"牛步戰術"(即以極緩慢的步子登台投票以拖延時間)抗拒自民黨政權。盡管後來自民黨憑借國會多數席位強行通過了法案,但村山富市之名卻與"牛步戰術"一同被公眾所熟知了。

七黨一派

1993年,日本政局發生劇烈變動,由前選舉製度調查會會長羽田孜和前幹事長小澤一郎為首組成的新生黨以及由前政治改革推進本部事務局長武村正義為首組成的先驅*相繼"揭竿而起"脫離自民黨,使自民黨遭受沉重打擊,在第40屆眾議院選舉中未獲得半數議席,導致自民黨一黨長期政權崩潰,持續38年之久的"1955年體製"解體。打著"政治改革"旗號的小澤一郎等人,成功擁立起細川護熙為新任日本首相,組成了由新生黨、日本*、先驅*、社會黨、公明黨、民社黨、社民聯和參議院*改革聯盟七黨一派構成的聯合政權。

然而,社會黨在眾議院選舉中議席數也銳減,僅獲得70席,比選舉前下降近半,時任社會黨委員長的山花貞夫引咎辭職。在眾人的推舉和擁護下,村山富市獲得近80%的選票,高票當選社會黨新一任委員長。

當時,參與聯合政權的各黨黨首都加入了細川內閣,村山富市因為是後來才當選為社會黨委員長的,所以並不是內閣成員。而細川政權雖然成立了,但內部的政見分歧很大,一直處于不斷的內耗之中,並且內閣的實權並沒有掌握在首相手中,實際上受由各黨幹事長和書記長組成的"聯合執政黨代表者會議"的控製,更確切的說,是掌握在新生黨代表幹事小澤一郎和公明黨書記長市川雄一的手中,而他們又與以內閣官房長官身份掌握首相官邸主導權的先驅*黨首武村正義激烈對立。

與此同時,小澤一郎等人與社會黨的矛盾也越來越大。當初社會黨委曲求全,為的是與老對手自民黨長期對抗,而小澤一郎等則對社會黨心存疑懼,對其又拉又打,總想削弱社會黨在聯合政權中的優勢地位(聯合執政的七黨一派中社會黨佔有國會議席數最多)。就在雙方矛盾逐步擴大的時候,艱難地維持了8個月政權的細川護熙,由于涉嫌政治醜聞,加上厭倦了政權內部的鬥爭,于1994年4月突然宣布辭去首相職務。細川內閣辭職後,在籌組第二屆聯合政權過程中,新生黨等先是穩住了社會黨,使其同意讓新生黨黨首羽田孜繼任首相之職。然而,4月25日羽田孜被國會選舉為新首相後,遲遲不宣布組閣的情況,為此,村山富市曾幾次打電話過去詢問,得到的回答總是"請再等一等",但村山富市左等右等都沒有訊息。不久,卻傳來了國會統一會派"改新"已經遞交了成立申請的訊息。原來,為了排斥社會黨,小澤一郎等人策劃在聯合政權內組成由新生黨、日本*、民社黨等五黨構成的新政治集團--"改新"會派,其目的在于通過組建"改新",使議員人員超過原第一大執政黨社會黨,從而從社會黨手中奪回國會運營的主導權,鞏固羽田政權的基礎。

為了維系聯合政權而一向隱忍的村山富市這次終于再也忍不住了,立即召集社會黨的高層幹部開會,接著召開了記者招待會,憤然宣布脫離聯合政權,加上此前退出的先驅*,使得剛剛誕生的羽田內閣從誕生之日起就成為朝夕難保的少數黨內閣。果然,一個多月後的1993年6月23日,最大在野黨自民黨乘機發難,以"羽田內閣是由在國會中少數的黨派組成的聯合政權,不能代表民意,迄今為止並未拿出防止政治*的具體措施"為由,向國會提出了內閣不信任案。在社會黨見死不救的情況下,羽田孜不得不于6月25日宣布內閣辭職。村山富市總算為忍氣吞聲多日的社會黨報了一箭之仇。

當選首相

1994年4月,因將細川護熙首相的辭意泄露給了記者團而被追究,在羽田孜聯合內閣中以社會黨身份轉為閣外協助。

村山富市村山富市

5月因被羽田孜首相的把社會黨排除在外的新黨構想"改新"所激怒,從聯合政權脫離。在黨內以久保亙書記長等佐藤觀樹前副委員長、上原康助副委員長、赤松廣隆前書記長等主張留在聯合政權之內,而另一方面,山口鶴男、大出俊副委員長、野坂浩賢國會對策委員長等主張脫離聯合政權,因而發展到黨內抗爭。

1994年5月25日:羽田孜首相因內閣總辭職而與自民黨、聯合執政黨在關于社會黨的協定進行當中,自民黨總裁河野洋平試探了與社會黨委員長首班組成聯合政權的可能性。雖就包括先驅新黨在內的自社先三黨共同政權構想取得一致,但海部俊樹原首相主張"不支持以社會黨委員長做為首班",中曾根康弘原首相也表示同意,聯合執政黨指名海部俊樹原首相為統一的候補。

1994年6月29日雖舉行了首班指名,但未能過眾議院半數,在參議院進行了村山・海部的決定投票。村山在指名決定投票中擊敗海部原首相,被指名為內閣總理大臣,組成自社先聯合內閣。

執政之路

1994年7月:于臨時國會日本自衛隊合憲、堅持日美安保條約及斷然實行社會黨的政策轉換。

1995年1月17日,阪神大地震發生,村山富市由于遲了3日才命令自衛隊前去救援而遭受批評。在遭受為何動作遲緩的質問時,他說:「怎麽著也算初次應對這種狀況吧。」自此之後,村山內閣的支持率急跌。 3月20日,奧姆真理教發動東京捷運沙林毒氣事件。社會黨在5月地方選舉及7月參議院選舉都敗北。村山有意辭職,但被挽留,並改組內閣。8月,村山富市訪華。期間,他前往蘆溝橋事變發生地蘆溝橋憑吊並參觀了蘆溝橋抗戰紀念館。8月15日,村山富市就歷史問題發表村山談話。村山真誠地表示:今天,日本成為和平富裕的國家,因此我們會常常忘記這和平之可貴與來之不易。我們應該把戰爭的殘酷告訴給年輕一代,以免重演過去的錯誤。我們要同近鄰各國人民攜起手來,進一步鞏固亞太地區及至世界的和平。為此,重要的是同這些國家建立起基于深刻理解與相互依賴的關系。日本政府將本著這種想法,開展在近代史上日本同近鄰亞洲各國的關系的研究,並擴大同該地區的交流這兩個方面的和平友好事業。同時,關于中國在致力于解決的戰後處理問題,進一步加強中國與這些國家之間的信賴關系。此次講話精神為其後歷屆日本政府所沿襲。並被輿論界稱為"歷史性的村山談話"。隨後他又對來訪的《人民時報》記者鄭重表示:痛切反省由于我國的殖民侵略對中國人民造成的巨大損害和痛苦,在此表示衷心的道歉。這是日本首相第一次就日軍侵華聲明確表示道歉,接著日眾議院通過"不戰決議"。

辭職

1996年1月5日,與各黨派達成協定準備辭職,由自民黨總裁橋本龍太郎接任首相。1月11日,橋本龍太郎組閣。

卸任之後

1996年1月17日,宣布社會黨改名為社會民主黨,並擔任改名後的首任黨魁。 9月,先驅新黨代表幹事鳩山由紀夫提倡的新黨構想遭到社民黨30人離黨。在眾議院解散之前,時任眾議院議長的土井多賀子向黨魁請求擔任特別代表。土井執行部轉變為閣外合作。

1997年,社民黨反對沖繩特別措施法。

1998年6月,社民黨中止與自民黨的政權協定,聯立政權解散。

1999年,與野中廣務(村山訪朝團・團長)一起訪問朝鮮民主主義人民共和國。

2000年6月,在眾議院解散之後退出政壇。

訪問韓國

2014年8月22日,日本前首相村山富市在首爾參加由韓國東北亞財團主辦的專家討論會,並發表了題為"村山談話與慰安婦問題"的主旨演講。

村山富市村山富市

村山表示,日軍慰安婦問題需通過韓日首腦會談來解決,最好是雙方商定共同研究解決方案。目前僅靠日本來製定方案無法解決慰安婦問題,韓日應基于"河野談話"內容共同研究慰安婦問題解決方案。

村山富市說,在他任首相期間曾主張日本政府應向慰安婦受害人進行賠償,但因沒有得到最大政黨自民黨的同意,未能兌現政府賠償,因此不得已而建立了亞洲婦女基金會進行賠償。但這筆賠償金是在日本政府不承認責任的情況下主要以日本民眾捐款的形式籌集的,因此遭到韓方反對。

他還補充說,當時的日本政府官員、基金會成員和國民都對慰安婦受害者感到歉意,為了謝罪和賠償做出了很多努力,這是事實,也希望這一點能得到韓方理解。

出席9·3紀念活動

2015年8月25日,中國外交部副部長張明在發布會上表示,日本前首相村山富市確認應邀出席9·3紀念活動。

正視歷史

他曾作為社會黨議員訪問過中國。1995年5月2日至6日,村山首相對中國進行友好訪問。1998年5月24日,應江蘇省人民對外友好協會邀請到南京參加“中日合作修復南京古城牆三周年紀念活動”,並參觀了南京江東門紀念館。1998年10月22日到中國參加中日和平友好條約締結20周年紀念活動。1999年9月率日本社會民主黨代表團訪問中國。2000年9月訪問中國。2001年11月率日中友好協會代表團訪問中國。2003年8月來華出席中日和平友好條約締結25周年紀念活動。2004年2月4日應邀率團訪華。2004年6月率日本大相撲中國表演代表團訪問中國。2005年11月4日到中國西安出席“一村一品”國際研討會。2006年6月24日來華出席葫蘆島百萬日僑大遣返60周年紀念活動。

2007年10月接受《華商報》記者採訪時2007年10月接受《華商報》記者採訪時

上任後的日本社會黨首相村山富市繼細川護熙首相之後,針對日本帝國時代的侵略和殖民歷史再次道歉,並在訪問東盟期間分別對東盟各國領袖一一致歉。村山首相在新加坡公開表明,日本不能再逃避,必須正視過去的侵略和殖民統治。

1995年,村山首相在第二次世界大戰結束50周年紀念會上發表聲明表示,日本必須對給亞洲造成的痛苦自我反省,並針對日本的侵略殖民歷史,再度表達他最深切的愧疚和由衷的歉意。村山也是第一位到新加坡第二次世界大戰蒙難人民紀念碑前獻花的日本首相。村山表示,他能感受到本區域潛伏著的強烈的反日情緒,希望這麽做能維護本區域今後的和平與穩定,並且體會到加強政治、經濟和文化交流的重要性。

作為老一代的日本政治家,村山富市一貫堅持對華友好政策。從1995年村山富市執政開始,日本國內就有了中國威脅論。然而由于村山本人對中國比較友好。日本政府將這股呼聲壓了下來,從而保證了ODA持續發展,到2000年達到一個高峰。

2009年,日本前首相、(社)日中友好協會名譽顧問村山富市、會長加藤紘一、日中議聯會長高村正彥、日中文化交流協會會長辻井喬、日中協會會長野田毅等日中友好團體負責人、部分地方政府首腦及經濟界代表一行52人專程來京,出席了新中國成立60周年招待會、慶祝大會等國慶60周年慶祝活動。

2013年1月28日,日本前首相、日中友好協會名譽顧問村山富市及日中友好協會會長加藤紘一一行訪問中國。

2015年2月28日村山富市就“安倍談話”可能修改“村山談話”中有關“殖民統治和侵略”等表述方式一事表態:“日本對韓國和中國進行的殖民統治和侵略是不可否認的歷史事實,缺少這些關鍵字眼的“安倍談話”將招致世界對日本的懷疑與不信任。日本要想獲得亞洲人民的信賴,必須進行歷史清算。“村山談話”中提到的“殖民統治和侵略”是不可否認的歷史事實,承認事實並對此進行反省道歉,然後才有在此基礎上表達日本不重復過去的錯誤和走和平發展道路的決心。“村山談話”得到了此後日本歷屆內閣的繼承,是日本向世界作出的承諾,違背這一承諾將導致日本孤立于國際社會。”

個人趣聞

綽號

由于他的政治立場經常搖擺不定,所以被當地傳媒冠上"風見雞"的外號(牆頭草的意思),又由于有著很濃密的長眉毛,看起來很慈祥的樣子,村山有時也被親切地稱作"老爹"。

參演影片

1995年《寅次郎的故事:寅次郎紅之花》

2003年《八月的幸福》

相關人物

前任:羽田孜 Hata Tsutomu(第80任64天,58歲就任)

繼任:橋本龍太郎 Hashimoto Ryutaro(第82、第83任932天,58歲就任)

其它詞條