李震中 -體育家李震中

李震中

體育家李震中
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

李震中(1916— )中國體育家、教授,天津市人。1936年7月畢業于南京中央國術體育專科學校。1946年任上海交通大學體育講師。1948年5月入選上海市籃球隊,同年6月入選中國籃球隊,參加第14屆奧運會,獲得第18名。1954年任上海體院球類教研組主任、副教授。1957年—1959協助蘇聯專家拉古那維丘斯在上海體院培訓籃球研究生25名。1977年任上海師範大學體育系主任、教授。1979被聘為上海師範學院體育系碩士研究生導師並招收籃球研究生。1980年—1998年曾在全國各體育院校、師範院校體育系進行講學。1958年—1998年期間編寫數十種手球、籃球教材。

  • 中文名
    李震中
  • 外文名
    Zhen-zhong li
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    天津市
  • 出生日期
    1916年
  • 畢業院校
    南京中央國術體育專科學校
  • 運動項目
    籃球
  • 榮譽稱號
    籃球泰鬥

職業生涯

不解之緣

在李震中 14歲那年,他觀看了一場前“南開五虎”的表演賽,球員們精彩的球技、觀眾們熱烈的喝彩,更加激起他對籃球運動的熱愛之情,而 1.88米的出眾身材,良好的身體貭素則更使他自此與籃球結下不解之緣。

李震中李震中

“家裏是不支持我打球的,因為每次運動後我媽得給我洗衣服,而且飯吃得也多,所以家人希望我好好讀書。但他們的反對對我是一點用也沒有的,我天一亮就往外跑,去打球,很晚才回來。”就像今天很多小孩子迷戀網咖一樣,李老先生小時候就是那樣瘋狂地迷戀籃球,當他回憶起這段時光時,記者甚至看出了他露出那麽一絲老頑童般狡黠的笑容。

基本功

那時候的球隊都是自發組織的,沒有場地,更沒有教練,要想參加比較像樣的球隊必須有出色的球技。為此,李震中可真是下足了功夫,當時天津中原百貨公司(今百貨大樓)附近有一個廢舊球場,公司營業到晚上 9點,他就借著門市折射出來的微弱燈光苦練籃球。至于球架,也是簡陋至極,豎一根原木釘一塊木板就成了,球投重了,籃框就會左右晃動,李震中仔細觀察計算角度,不斷提高投籃命中率,由此練就了一手扎實的基本功。

冠軍

轉年,他在唐寶堃的盛邀下參加了“藍白”隊(當時前南開五虎隊員都已經從南開中學畢業各奔東西),可沒多久該隊就解散了。但此時李震中的球技已經日臻成熟,他和唐寶堃在天津石油公司的經濟支持下組建了“良華”隊,並和尹鴻祥、張景實(前稱張景寶,老人更正為張景實)、劉振元一同在天津萬國籃球賽上勇奪冠軍,被譽為“良華五虎”(即後“南開五虎”),那年李震中才 16歲。

李震中與姚明李震中與姚明

1934年,李震中參加了第十屆遠東運動會,比賽結束歸國後便考取了南京國立體育專科學校,系統地學習加上刻苦的訓練使他的球藝達到了爐火純青的境界。讀書期間就多次獲得“中央杯”、“林森杯”等杯賽冠軍,成為南京籃壇霸主。報紙曾以“靜如處子、動如脫兔、動作細膩、姿勢優美”之辭,盛贊他在籃球場上的好功夫。此後,在解放前的六屆全運會上,他又以出色的表現勇奪“最佳中鋒”稱號。應該說,李震中當年在籃球場上的名氣決不亞于今天的姚明、巴特爾。而更令人驚訝的是,老人在田徑場上也是一員驍將,在 1940、 1941年兩次上海萬國田徑賽上都獲得了跳高、百米跨欄冠軍。

托塔李天王

“能戰勝‘海賊隊’,我是最興奮的。” 1935年 12月,李震中應邀回歸“良華”隊,在上海迎戰美國勁旅,號稱不敗的“海賊”隊,並以 50比 48的成績戰勝了他們,全場比賽李獨攬 18分,並因為李震中單手投籃出神入化的技藝而被人們譽為“托塔李天王”。

1936年 7月,李震中從體專畢業,為了生計來到青島交通銀行工作,但不久後“七七事變”的爆發就讓他丟掉了工作,四處逃難。在長沙,他接到了中國紅十字會的來信,請他參加中華籃球隊到海外的義賽為抗戰募捐,李震中欣然允諾。並先後到菲律賓、新加坡、馬來西亞、泰國等國家通過球賽宣傳抗日。在 27場比賽中他們以 26勝 1負的戰績鼓舞了海外華人抗日的信心和勇氣。

回國後,李震中就留在了上海,在兵荒馬亂的年月裏為生計奔波,幹過保險業務員、影院檢票員等很多工作,直到抗戰勝利後才在上海交通大學穩定下來,成為一名體育教師,並代表上海隊參加了第七屆全國運動會且力拔頭籌。

奧運之旅

1948年,在倫敦舉行二戰後首次(即第 14屆)奧運會,李震中入選國家隊,並任隊長。但當時國民黨政府卻拿不出隊員的差旅費,就連餐飲等費用都要大家一路打比賽賺取門票費獲得。這樣境況下的成績自然可想而知———僅獲第 18名。

解放後,老人開始了籃球新生涯。他改執教鞭,先後在上海體育學院上海師範大學任教,並在上海師大擔任體育系主任、教授,培養了數千名大學部生和近百名研究生,桃李滿天下,他的學生分布在全國各地的體育院校中,不少人已經擔任了重要領導職務。老人還五次主編全國體育院系《籃球》教材,並擔任體育學科教材主編,編寫《中國大百科全書》體育卷籃球條目,還參與製訂了中國《體育法》。

李震中 人稱“托塔李天王”作為中鋒參加了1948年奧運會

說李震中是姚明的開山鼻祖,也許不過分。解放前,李震中是中國頭號中鋒,並代表中國隊參加了1948年倫敦奧運會籃球比賽。現在,李老先生已九十高齡,是上海師範大學的一名退休教授。記者有幸在其上海的住所見到了他,並談起當年的奧運之旅。

進入國家隊

1948年,正值國內情勢動蕩時期,國民政府的統治即將土崩瓦解,但為了掩蓋困境、粉飾太平,當時的國民政府草草拼湊了一個代表團去倫敦。

然而,身為國內籃球界頭號中鋒的李震中卻因為人為因素被莫名其妙地要求打後衛。“倫敦奧運會之前,在上海舉行了舊中國第七屆全國運動會,其籃球比賽即為奧運會挑選隊員,但在選拔委員會裏,委員之間爭執不斷,有的委員一生氣,索性就直接離開上海,有的則獨斷專行、私念第一。最後,籃球隊名單確實出來了,可笑的是,我和另一名中鋒黃天錫竟被要求打後衛!因為在中鋒位置上,還要照顧別的有關系的隊員。”

不僅不合理的人員安排打擊了隊員的積極性,參加比賽的運動員在當時更是不被重視,李震中回憶說:“出發前,我們在以前南京的中央大學集訓,住的是體育館的更衣室,睡的是帆布床,飲食則由校門外一家小飯館解決,運動服、鞋、襪子還得我們自備。更可氣的是,訓練了一個月,居然沒一個官方人員來看我們一眼。”

升旗儀式

1948年暑假,中國代表團到達倫敦機場。然而僅有使館的兩個工作人員拿著一面不起眼的小旗子在機場接待他們。讓李老更為氣憤的是,在奧運村舉行升旗儀式的時候,沒有一個中國代表團官員出席。升旗時,本應有樂隊奏樂,但樂隊壓根兒就沒來,他們隻能拿留聲機放唱片代替樂隊。

奧運村的條件李老已經沒有什麽印象了,因為才住了兩天。之後,中國代表團就被安排到了附近的一個學校,籃球隊的隊員10個人住在三樓的一間教室裏。所謂的訓練場地也隻是學校裏一個小小的健身房。李震中說:“為了訓練,我們臨時在健身房裝了個籃球架,但也隻能練習投籃。”

奧運賽事

嘆息

由于教練和領隊對奧運賽事的不熟悉,中國籃球隊在那次奧運會上還是沒有出線。“說句實話,如果正常發揮,可以打進前8名。當時,我們小組各隊的實力比較平均,但由于我們的主力中鋒李世僑生病,第一場就輸給了南美的一支球隊(註:中國隊以39比44負于智利隊)。第二場,李世僑上場後,我們戰勝了歐洲的一支弱隊(註:中國隊以36比34勝比利時)。隨後,我們對亞洲的菲律賓隊,這場比賽很重要,假如勝,我們就能小組出線,進入前8名。可惜的是,我們還是輸了(註:32比51)。”

“有意思的是,我們戰勝了接下來的對手後(註:49比48勝韓國隊),這個小組有5個隊都是兩勝兩負,積分一樣。此時,領隊和教練告訴我們,按照奧運會籃球規則,隻要戰勝後來的對手伊拉克隊80分以上,就能小組出線。伊拉克是弱隊,我們125比25戰勝了他們,超額完成任務。這也創造了這屆奧運會籃球比賽積分最高紀錄。”

擔憂

就在李震中和大家都認為出線沒有問題的時候,突然得知,比賽還有一項規定:所有比賽都失敗的球隊,積分都不予計算。“因為伊拉克輸掉了所有的比賽,我們勝伊拉克的積分也就無效。說來說去,我們的領隊和教練根本沒研究奧運會比賽的日程和規則。”

李震中的現在如今,盡管李老先生年事已高,但有時還是會在電視機前看一會兒籃球比賽,“CBA和NBA都看,但不能看全場,一是眼睛累,二是過程太緊張,自己的心髒受不了。”李老先生的處境讓人擔憂。

願望

李老先生住的是一幢三層高的灰色宿舍樓,從一單元進去,“摸”到二樓,四扇鐵門表示,這裏擠著四戶人家。推開門便是廚房,廚房左側有一小門,開啟一看,是一個不足4平方米的衛生間。衛生間沒有窗戶,顯得很昏暗。再往裏走,是兩間不大的臥室。“大概是40多平方米吧。”李老先生說。在這裏他已住了20多年。現在除了他就是一個保姆了。李老先生的腿腳不太方便,每次行動,需拐杖或輪椅代步。為此,老先生曾試探性地提出,能不能換一間位于一樓的住所,可這個願望至今沒有實現。

公益捐獻

2011年 6月3日,96歲高齡的李震中教授捐獻十萬元,建立了“上海師大李震中體育教育基金”。平日靠輪椅行走的老人硬是堅持站立起來,從副校長、校教育發展基金會副理事長陸建非手中接過榮譽證書。

李震中捐獻十萬成立“李震中體育教育基金”李震中捐獻十萬成立“李震中體育教育基金”

1998年,南方暴發特大洪災,李老冒著酷暑、拄著拐杖,拖著大股骨早已壞死的大腿,蹣跚著來到行政樓三樓,捐出500元。

5·12汶川大地震發生後,李老第一時間坐輪椅到學校捐上2000元;學校發起為汶川捐款後他再捐了二萬元;當遇到體育學院學生在義賣時,李老又慷慨地把身上僅有的500元全部奉上,拿回了一個金黃色的中國結留作紀念。

籃球泰鬥

2015年4月1 11日,中國籃球泰鬥李震中的體育思想研討會暨百歲壽辰在上海師範大學會議中心舉行。

姚明在研討會上致辭並送上鮮花姚明在研討會上致辭並送上鮮花

身著紅色中式上衣,頭戴印有英文字母的棒球帽,盡管腿腳不便,已經100歲的李震中依然精神矍鑠,不用戴眼鏡就能清晰地讀出發言稿上的字句。

“上海高度”、籃球晚輩姚明也來了,並將手中的鮮花送給李震中。

上世紀40年代退役後,李震中開啓了長達30多年的體育教育生涯,先後在上海體育學院和上海師範大學任教的他,培養出眾多籃球明星和學者,並五次參與主編體育《籃球》教材和製訂中國《體育法》。

相關搜尋

其它詞條