李鐵 -中國足球教練

李鐵

李鐵,1977年5月出生于遼寧省沈陽市,畢業于沈陽大東區體校,1993年11月入選健力寶少年隊赴巴西留學。

2001年入選國家隊,參加了世界杯亞洲區小組賽和十強賽,以及2002年韓日世界杯賽。2002-03賽季李鐵與李瑋鋒在贊助商幫助下前往埃弗頓效力。李鐵在埃弗頓的租借期滿後完成了永久轉會,並在埃弗頓效力四個賽季,出戰三十四場英超聯賽、六場杯賽。2006年轉會到謝菲爾德聯隊效力兩個賽季。2008年回國加盟成都謝菲聯。2012年5月,任廣州恆大助理教練。2013年11月9日,協助裏皮率領廣州恆大隊奪得亞洲冠軍聯賽冠軍,2014年作為中國國家男子足球隊助理教練,2015年協助佩蘭參加2015年亞洲杯。

2015年6月26日,廣州恆大足球隊助理教練李鐵宣布辭職,正式退出恆大教練組。7月14日,出任河北華夏幸福足球俱樂部常務副總經理、體育總監,河北華夏幸福足球隊中方教練組組長。8月18日,擔任河北華夏幸福足球俱樂部主教練。2016年8月,河北華夏幸福俱樂部復原李鐵主帥職務。

  • 中文名
    李鐵
  • 外文名
    Li Tie
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    遼寧省沈陽市
  • 出生日期
    1977年5月18日
  • 身高
    183釐米
  • 體重
    70公斤
  • 運動項目
    足球
  • 所屬運動隊
    河北華夏幸福足球俱樂部
  • 主要獎項
    中國足球金球獎、中國足球先生、國家體育運動一級獎章

個人經歷

1981年進入沈陽大東區體校,1982年進入遼寧省少兒足球班,1985年3月進入遼寧少年足球集訓班,1992年進遼寧青年隊,1993年1月入選健力寶足球隊,被派往巴西留學。

李鐵李鐵

1993年11月入選健力寶少年隊赴巴西留學,並在隊中擔任隊長的職務。

1995年11月代表健力寶青年隊參加尼泊爾"國王杯"國際青年足球邀請賽。

1997年1月因他球場上大局觀強,位置感好,耐力強,處理球準確合理,被應召回國,加入戚務生執教的國家足球隊,司職後腰,備戰並參加第16屆世界杯亞洲區預選賽,終因球隊大賽經驗不足,未獲出線權

1998年健力寶隊赴巴西留學回國解散後回歸遼寧隊。

1998年11月考入北京體育大學

1998年10月入選霍頓執教的亞運會代表隊。

1999年入選金志揚負責的國家足球集訓隊。

2000年多次入選米盧蒂諾維奇執教的國家集訓隊。

2001年入選國家隊,參加世界杯亞洲區小組賽和十強賽,首獲世界杯足球賽決賽

李鐵李鐵

階段比賽資格;國家體總為表彰他的卓越表現,授予國家體育運動一級獎章

2007年7月入選朱廣滬執教的中國國家隊,參加第14屆亞洲杯。小組賽最後一輪對陣烏茲別克時首發出場。

2012年5月,李鐵被裏皮邀請到廣州恆大做體能助理教練。

2014年5月,再次進入中國男足國家隊,輔佐佩蘭

2015年7月,正式加盟河北華夏幸福,出任河北華夏幸福足球俱樂部常務副總經理、體育總監,河北華夏幸福足球隊中方教練組組長。

2015年8月18日,河北華夏幸福俱樂部官方宣布,球隊中方教練組組長李鐵擔任球隊主教練並行使相關權力。

2016年8月,河北華夏幸福俱樂部復原李鐵主帥職務。​

運動生涯

李鐵出身于遼寧省沈陽市,他8歲時便在張引足球學校接受專業足球訓練。而同期的還有張玉寧肇俊哲李金羽等等。而16歲便入選健力寶青年隊遠赴巴西留學,他在巴西逗留了五年的時間;而期間他入選中國國家隊參加世界杯外圍賽第二階段十強賽,也代表健力寶青年隊參加20歲以下青年錦標賽。

1998年回國後,加入遼寧隊為他們得到甲B聯賽亞軍及足協杯亞軍。

1999年,入選奧運隊參加雪梨奧運足球外圍賽,同年並為遼寧隊奪得超霸杯冠軍及甲A聯賽亞軍。

2001年,李鐵當選為中國足球先生與及甲A聯賽最佳球員獎項。

李鐵代表國家隊參加了2002年韓日世界杯,受到英超球會埃弗頓足球俱樂部的賞識,在2002年8月1日正式加盟埃弗頓足球俱樂部

2005年,李鐵以自由球員身份轉會至謝菲爾德聯,契約期為兩年(在轉會謝菲爾德聯之前,李鐵因骨折兩年都沒有為埃弗頓足球俱樂部在聯賽上陣),英超謝菲爾德聯于2006年7月7日在其官方網站上宣布,中國球員李鐵已經獲得勞工證,一周之後將加盟謝聯隊。但加盟謝菲爾德聯後亦隻曾在一場英格蘭聯賽杯上陣過一次。李鐵已被謝菲爾德聯領隊布萊恩·羅布森通知可以自由轉會

2008年1月,李鐵在與謝菲爾德聯還有半年契約的情況下加盟了俱樂部在中國的合作球隊成都謝菲聯,並在2008賽季的中超聯賽中攻入了自己一生中第一個聯賽進球。賽季結束後,他被報道將以自由身份加盟剛剛降級的遼寧隊,兼任助理教練。

主要作品

時間節目名稱
2011
天天向上
2014瘋狂的麥咭

榮譽記錄

​1998年,代表健力寶青年隊獲法國"土倫杯"國際青年足球邀請賽第三名。

李鐵李鐵

1998年,代表國家隊獲曼谷亞運會足球賽亞軍。

1999年,代表國家隊獲“登喜路杯”國際足球邀請賽冠軍。

2000年3月,當選為由中國足協舉辦、中華正氣龍國際基金會贊助評選的首屆中國男子足球“龍之隊”成員。

2000年,代表國家隊獲第12屆亞洲杯第四名。

2001年,代表國家隊出戰獲得世界杯參賽資格。

2002年7月25日,以租借的方式轉會至英超的埃弗頓隊。

2006年夏天,以120萬英鎊轉入英超新賽季升班馬謝菲爾德聯隊。

2008年,租借到中超新軍成都謝菲聯隊。

2009年,效力于中甲遼寧宏運隊,隨隊沖超成功。

2012年,起任廣州恆大隊助理教練,當年榮獲中超冠軍,次年獲亞冠冠軍。

2016年6月20日,荷蘭足球教練統計學院公布了2016年第25期世界足球俱樂部教練排名,李鐵排名世界第340位,位居中國本土教練第2位,在中超教練中排名第5位。

資料統計

1997年5-6月,隨隊參加1998年世界杯足球外圍賽,以不敗的戰績獲小組出線權。

1997年6月,隨健力寶足球隊參加世界青年足球錦標賽,小組賽未獲出線權。

1997年9-11月,參加第16屆世界杯亞洲區十強賽,未出線。

1998年12月,參加在泰國曼谷舉行的第十三屆亞運會足球比賽,與隊友合作,獲男子足球第3名。

1999年,參加亞洲區奧運會足球預賽、九強賽,未能拿到進軍雪梨入場券。

1999年,參加全國足球甲A聯賽,與隊友合作獲第二名。

2000年1月,參加在越南舉行的亞洲杯小組賽,與隊友合作以全勝的成績獲出線權。

2000年,參加第12屆亞洲杯,獲得第四名。

2001年,參加第17屆世界杯亞洲區十強賽,獲得世界杯參賽資格。

聯賽比賽資料

賽季

俱樂部

號碼

出場

進球

國家

聯賽等級

排名

2010

遼寧宏運

33

24

0

中國

1

7

2009

遼寧宏運

33

24

1

中國

2

1

2008

成都謝菲聯

8

25

1

中國

1

13

2007/08

謝菲爾德聯

30

0

0

英格蘭

2

9

2006/07

謝菲爾德聯

30

0

0

英格蘭

1

18

2005/06

埃弗頓

12

0

0

英格蘭

1

11

2004/05

埃弗頓

12

0

0

英格蘭

1

4

2003/04

埃弗頓

12

5

0

英格蘭

1

17

2002/03

埃弗頓

12

29

0

英格蘭

1

7

2002

遼寧宏運

30

7

0

中國

1

5

2001

遼寧宏運

30

26

0

中國

1

3

2000

遼寧宏運

30

25

0

中國

1

8

1999

遼寧宏運

30

24

0

中國

1

2

國家隊比賽資料

國家隊紀錄:89場 5進球

首球: 1997年1月29日昆明,中國2:1美國,李鐵進一球,友誼賽。

末戰: 2007年7月10日馬來西亞,中國5:1馬來西亞,亞洲杯

人物評價

中國國家足球隊主教練米盧說:“李鐵是上帝賜給中國足球的禮物!”

李鐵李鐵

卡達國家隊主教練哈吉說:“你們的李鐵太可怕了!李鐵是中國隊真正的靈魂。”

國家隊隊友範志毅說:“中國隊少了誰都可以,但絕不能少了‘鐵爺’。”

媒體記者們說:“最難採訪的人就是李鐵,他太不合作了。”

中國體育報》記者馬寅說:“十年珍藏的日記,二十年想說的話,一個感動了我,也一定會感動你的‘正版李鐵’。”

相關詞條

相關搜尋

其它詞條