李秀 -西晉女將領

李秀

李秀(291年―?),一名楊娘,字淑賢,廣漢郡郪縣(今四川三台縣)人,南夷校尉、寧州刺史李毅之女,西晉時期女將領。

李秀出身官宦世家,有才能智慧。初隨父親在軍中,因擅長騎射、兵法,在軍中頗有威望。後嫁漢嘉太守王載為妻,並在其軍中任參軍。

光熙元年(305年),其父李毅因孤立無援,平叛未果而病逝。李毅死後,寧州官員認為李秀精明通達,有其父風範,于是推舉她管理寧州事務。李秀受任後,獎勵戰士,日穿甲胄,身先士卒,多次擊敗叛軍,使寧州轉危為安。

李秀在寧州任職三年,使境內"州民安肅,海內清晏",所統五十八部夷族皆攝服,因此深得百姓擁戴。由于李秀的作為,被後世百姓尊為神,更被歷朝統治者所神化。隋朝時封鎮靖夫人;唐朝時封鎮靖明惠夫人,後改封忠烈明惠夫人。

  • 中文名稱
    李秀
  • 民    族
    漢族
  • 國    籍
    西晉
  • 主要成就
    安定寧州
  • 職    業
    將領
  • 出生日期
    公元29l年
  • 別    名
    楊娘
  • 籍    貫
    廣漢郡郪縣(今四川三台縣)

​人物生平

家世背景

李秀,廣漢郡郪縣(今四川三台縣)人,出身于官宦世家。李秀的曾祖父李朝,官至梁州別駕從事;祖父李旦,官至光祿郎中、主事;父親李毅,官至南夷校尉、寧州刺史。李秀有才能和智慧,長期跟隨父親在軍中,她擅長騎射深諳兵法,因此在軍中頗有威望。後來嫁給漢嘉太守、新都人王載為妻,並在王載軍中擔任參軍。

管理寧州

太安元年(302年),當時李秀的父親李毅擔任南夷校尉,持節統兵鎮守南中,統領夷族五十八個部落。當時建寧郡的世家大族李睿、毛詵驅逐建寧太守許俊,朱提郡的世家大族李猛驅逐朱提太守雍約來回響流民首領李特的起義,各自擁有數萬人。李毅率軍討伐並誅殺毛詵、李猛等人。同年十一月十一日,朝廷重新設定寧州(治所滇池縣,今雲南省晉寧縣晉城鎮西部),以李毅擔任寧州刺史。

李秀

太安二年(303年),毛詵死後,李睿投奔五苓夷人的統帥于陵丞,于陵丞便到李毅那裏替李睿說情請命,李毅表明同意。不久,李毅誘殺李睿,從而激化民族矛盾,埋下戰爭隱患。于陵丞對此非常惱怒,于是帶領各夷人部落造反,攻打李毅。

當時寧州連續數年發生災荒,爆發流行性傳染病,死亡人數多達十萬。五苓夷人強盛,寧州軍隊屢次失敗。官吏百姓很多都流亡到交州,夷人趁機包圍寧州城。當時李毅身患疾病不能督戰,救援的道路已斷絕,李毅于是給朝廷上疏求援,但朝廷沒有答復。光熙元年(305年),李毅的兒子、李秀的兄弟李釗從洛陽前來探視李毅,李釗還沒有到,李毅便因病情加重去世。

李毅死後,晉軍節節敗退,于陵丞軍直逼寧州城下,將州城團團圍困,此時寧州城中,內無糧草外無救兵也無主帥,情勢萬分危急。寧州官員們認為李秀精明通達,具有其父李毅的風範,于是推舉李秀來管理寧州事務,並指揮守城作戰。李秀受任于危難之中,但仍能鎮定自若。李秀悉心軍事,獎勵將士,與將士們同甘共苦,率領軍民環城固守等待援軍,齊心合力共渡難關。城中糧食吃光,就燒鼠拔草作為食物。雖然如此,但李秀防務仍不稍懈怠,她親自披甲上陣,瞅準機會帶兵出擊以憂亂敵陣。他們從圍城敵人那裏,多次獲取軍需物品及糧草,改善城內軍民生活,穩定軍心民心。由于李秀身先士卒親自督戰,大大鼓舞城中士氣。經兩軍反復較量,李秀終于扭轉敗局,使于陵丞兵敗逃走,寧州城轉危為安。

李釗接替

晉惠帝司馬衷聞知此事,下詔任命李秀為寧州刺史、南夷校尉,佩有其親的虎符,統領五十八部夷族。李秀在任職寧州刺史期間,能做到"州民安肅,海內清晏",所統領五十八部夷族受到攝服,深得百姓擁戴。

永嘉元年(307年),李釗來到寧州,寧州官員們便推舉李釗接替李秀管理寧州事務,李秀先後一共管理寧州三年。不久,朝廷命交州出兵救援李釗,交州刺史吾彥派其子吾咨前往救援李釗。

永嘉四年(310年),王遜擔任寧州刺史,表奏李釗任朱提太守。當時寧州外受成漢逼迫,內有夷人強盜,城邑荒丘廢墟。王遜于是召集流民,予以安撫,數年之間,寧州轄境重新安定。王遜誅殺不守法律的十多家豪族大戶,並消滅五苓夷人,寧州內外都受到震懾而歸服。

主要成就

李秀在寧州任職期間,能做到"州民安肅,海內清晏",所統領五十八部夷族都很攝服,很得百姓的擁戴。

歷史評價

總評

李秀有才能智慧,精明通達,擅長騎射深諳兵法,很有其父李毅的風範,所以在軍中頗有威望。在寧州危難之時,李秀挺身而出,力挽狂瀾,為國家建立功勛,成為千古巾幗英雄。

歷代評價

常璩《華陽國志》:"有才智。"

司馬光《資治通鑒》:"毅女秀,明達有父風。"

蔡東藩兩晉演義》:"弘父子以保境成名,尚有李氏兄妹,亦力捍寧州,亂世未嘗無人,在朝廷之用與不用耳。但李秀一女子身,竟能誓眾御夷,食盡不變,七尺須眉,能無愧死,此本回之所以大書特書也。"

趣聞軼事

武德元年(618年),唐高祖李淵即位後,爨宏達從長安回雲南,統兵鎮寧州城,被反唐群夷所圍困。爨氏到李秀祠廟祈禱致祭,要求女神護佑。適逢是夜狂風大作、大雨傾盆,爨宏達借機出擊,圍城軍隊被擊潰。于是爨氏就把這次解圍,歸功于女將軍李秀顯靈。將此事奏于朝廷,唐高祖下詔封李秀為 "鎮靖明惠夫人"。

後世紀念

由于李秀在寧州的突出作為,被後世尊奉為神靈般的人物。傳說李秀死後,"百姓哀號,若喪考妣,相與立廟,四時致祭"。

李秀被百姓尊奉為神,更被歷朝統治者所神化。隋文帝楊堅在位期間,封李秀為"鎮靖夫人",從而提高李秀的知名度。

武德元年(618年),唐高祖李淵封李秀為 "鎮靖明惠夫人"。唐開元年間(713年-741年),唐玄宗李隆基有感于李秀的英烈,改封李秀為"忠烈明惠夫人"。並下詔修 "忠烈廟",御賜匾額于李秀祠廟前,在廟前建石坊,此時的李秀祠廟,應是雲南規模最大、規格最高的建築。

至順二年(1335年),重修李秀祠廟,太常博士賈賁撰文,並立碑刻石于李秀祠廟前。時至今日,李秀代父守寧州城的事,在民間還廣為留傳。

家庭成員

曾祖父:李朝,官至梁州別駕從事。

祖父:李旦,官至光祿郎中、主事。

父親:李毅,官至南夷校尉、寧州刺史。

兄弟:李釗,官至朱提太守。

丈夫:王載,新都人,官至漢嘉太守。

相關搜尋

其它詞條