李祥東

李祥東,中國工藝美術協會會員,高級工藝美術師,中國書畫家協會理事,中國收藏家喜愛的陶瓷精英,景德鎮美術館人物畫館副館長,景德鎮市美協會員。

  • 中文名稱
    李祥東
  • 出生地
    江西宜春
  • 出生日期
    1963年
  • 國    籍
    中國

簡介

李祥東,1963年出生於江西宜春,系中國工藝美術協會會員,高級工藝美術師,中國書畫家協會理事,中國收藏家喜愛的陶瓷精英,景德鎮美術館人物畫館副館長,景德鎮市美協會員。

成就

李祥東師從景德鎮藝術瓷廠肖像大師章文超先生和陶藝家邱光先生。他擅長人物、動物、花鳥、雪景山水等繪畫,尤其他的人物肖像瓷板畫,刻畫深入細緻、造型準確生動、色彩亮麗明快。在長期的陶瓷美術創作中重視積累學識,錘鍊功力,大膽而嚴謹的繪畫技藝,以及對陶瓷材質的駕馭,其作品往往呈現出色彩華麗、高貴典雅的品質,具有古典油畫的觀感。有的作品曾多次獲獎,其中《吉祥天》瓷板畫在香港回歸十周年藝術作品展中獲金獎,《古典油畫》獲銀獎。《仕女圖》瓷板畫在第七屆中國工藝美術大師精品博覽會獲“百花杯”中國工藝美術精品獎銅獎,<記憶中的小河>在中國上海國際藝術節第八屆中國工藝美術大師精品博覽會上獲傳統藝術金獎。<悄悄話>在第43屆全國工藝品旅遊紀念品上獲2008年江西省工藝美術大賽金獎。

經歷

在瓷都景德鎮,人物瓷畫像藝術家屈指可數,已過不惑之年、藝術精湛的李祥東稱得上是佼佼者。李祥東的人物繪畫作品,從視覺上既有很強的油畫效果,又有陶瓷細膩、色彩豐富的特點,沒有當下美術領域流行符號的張揚,也沒有華麗的色彩裝扮。20多年前,當時在宜春市當美術老師的李祥東因為一次偶然的機會踏上了瓷都景德鎮這塊神奇的土地。從小酷愛繪畫藝術的他一下子與陶瓷繪畫結下了不解之緣。經過考慮,他將老家宜春穩定的工作辭去後,背著行囊踏上了他的旅程。

隨後,李祥東跟隨景德鎮藝術瓷廠肖像畫大師章文超先生和陶藝家邱光先生學習陶瓷繪畫,並得到兩位老師的真傳,尤其擅長人物、動物、花鳥、雪景山水等。其人物肖像和少數民族風情畫作品,刻畫深入細緻、造型準確生動、色彩亮麗明快。他還多次應邀繪製國家領導人和國外領導人的肖像畫。如今,遙想過去放棄工作來景德鎮學徒的往事,李祥東說道,其實當時沒有過多地考慮,只是因為自己太愛陶瓷美術了,覺得自己的一生只有從事喜愛的工作才是一件最幸福的事情,直到今天,當自己拿著畫筆畫畫時,才覺得心靈上最滿足。

在李祥東的陶瓷油畫人物中,最出彩的是反映少數民族風情的人物畫。在談及自己為何鍾情於少數民族人物繪畫時,李祥東介紹說:在人物繪畫中很重視人物的美感,而在我看來,不但人物的臉部和身體曲線是一種美,人物的服飾文化也是一種獨特的美,而少數民族的服飾更有著一種獨特的裝飾效果,花紋、顏色、頭飾都是那么的獨具風味,折射出我國少數民族的風土人情,這難道還不值得藝術家去描繪嗎?細細品味李祥東的作品,越品越有味,不知不覺中讓觀者喜愛上了他的作品。因為,他的作品是唯美的、樸實的、向上的、詩情畫意的、具有當代中國新文人精神氣質的。業內人士曾這樣評論李祥東的繪畫:李祥東的作品看似樸實,其實充溢著對唯美藝術的追求,正如曾慶紅同志的妹妹曾迎利女士對李祥東的評價:惟妙惟肖,巧奪天工.。

他在對自然界萬物進行觀察和表現的同時,將關注的目光投向少數民族人物題材,通過對細節、質感的刻畫,寄寓陶藝家的人文情懷。在他的筆下,一情一景、一人一物,都來自少數民族風情,看似簡潔,簡潔中卻蘊藏著豐富的生活與藝術底蘊。李祥東的藝術向觀者傳遞著一種信息,他一直堅持民族傳統中的人文主義價值觀。寫實主義已為美術界接受並認可,並在眾多方面向美術愛好者再現其恆久的魅力。李祥東的寫實作品帶著一種對於表現浪漫主義世界觀特有的敏感,而他對光感與色調無懈可擊的處理和把握畫面藝術效果的手法,以及他對所描繪對象神韻的洞悉力,都在告知人們:這是一種堅實完美的審美結合,一個跨越空間的視界。

相關搜尋

其它詞條