李潤之

李潤之

李潤之,漢族土司,名有富,字潤之,號富昌,排行第三。祖籍是甘肅省隴西縣人,傳襲六代至鹹豐年間轉為地方鄉紳。因與國民黨狼狽為奸積極反共,於昆明與國民黨特務策劃滇中土匪暴亂時被人民解放軍俘虜,1951年3月25日公審槍決。

  • 中文名
    李潤之
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    甘肅省隴西縣

​概要

李潤之,漢族土司,名有富,字潤之,號富昌,排行第三。

李潤之

岩旺土司府土把總原先主人是新平縣水塘鎮的傣族人本名叫岩旺,因其傣族有名無姓大理國皇帝便以此名號做為家族世襲爵位繼承。清朝時期李顯智氏,隨父李毓芳征討叛逆有功,清乾隆三年授土把總職,官居七品。時管地東至斗門界80里,南至戛灑江50里,西至漠沙江50里,北至哀牢山100里。

傳襲六代至鹹豐年間轉為地方鄉紳。因與國民黨狼狽為奸積極反共,於昆明與國民黨特務策劃滇中土匪暴亂時被人民解放軍俘虜,1951年3月25日公審槍決。 

履歷

解放前

解放前的李潤之在新平及鄰近縣是舉足輕重的人物, 他創立了“富昌隆”商號,在耀南國小(今潤之中學)所在地創辦了織布廠、槍枝修理廠、銀元鑄造廠和私立潤之中學,在新平、雙柏、鎮沅、墨江等縣影響很大。二十世紀三、四十年代,李潤之憑藉祖傳基業,通過商匪結合經營煙土、茶葉和富昌隆鹽號,壟斷迤南煙土運銷和磨黑、按板、鳳崗鹽井所產的滇南鹽業,如毒菌般地糜長起來,成為了哀牢山一帶最富有、最具實力、最大的惡霸地主和土匪。凡來地方任職的縣、區官員,首先要送禮拜謁李潤之,而後方可就任。凡路過哀牢山的迤南商旅,首先要送禮拜謁李潤之,購買富昌隆商號的三角小黃旗插在馱上,而後方可通過。

1947年,正當我國解放戰爭節節勝利之時,李潤之感覺到這場赤色革命是沖自己來的,他的權力、財勢和名望將要在這場赤色革命中煙消雲散。他要憑藉哀牢山之險負隅頑抗。他要興實業強實力,在大平掌山頭的要衝小河上興建了商貿一體化的河邊街,並在戛灑、新平和昆明鳳翥街都蓋得有宅邸和商鋪,在河邊街兩邊的梁子上,興建了造槍廠、造(銀)幣廠、紡織廠和發電廠;他要辦教育興實力,在河邊街西側的梁子上,興建了雲南省私立潤之中學;他要興武裝固實力,四處網路土匪骨幹人才,在其任民團團總的基礎上,組建反共第三縱隊,現已組建十二個大隊和一個直屬江防大隊,隊伍人數已近萬人。

解放後

1950年4月30日,他唆匪攻入新平縣城,殺害黨政幹部和征糧隊員一百多人;5月3日,又把隴西莊園的60餘名征糧工作者全部包圍殺害,另外,李潤之還製造了“血染戛灑江”,“蒿芝地慘案”等一系列土匪暴動,殺害革命戰士及人民民眾一百多人 。1950年10月,滇中獨立團與42團兩面夾擊,歷時三月,一舉攻占李潤之土司府。1951年3月25日,李潤之、胡笑波等二十名匪首和特務押回新平,在大操場召開一萬八千多人的民眾大會,公審槍決。 

相關搜尋

其它詞條