李洙墉

李洙墉

李洙墉(朝鮮語:리수용),朝鮮政治人物,現為朝鮮民主主義人民共和國外相。曾任朝鮮駐瑞士大使,化名"李哲",2010年返回朝鮮,歷任合營投資委員會委員長、勞動黨行政部副部長等職,被認為是張成澤手下的"經濟通"。

李洙墉曾是朝鮮前領導人金正日的親信,1980年前往瑞士赴任朝鮮駐日內瓦代表團公使。

2014年4月接任朴義春出任外務相。

  • 中文名稱
    李洙墉
  • 外文名稱
    리수용
  • 出生地
    朝鮮
  • 民    族
    朝鮮族
  • 國    籍
    朝鮮
  • 別    名
    李哲

個人履歷

李洙墉

1988年他被任命為朝鮮駐瑞士大使後一直使用“李哲”這一假名,並在金正恩在瑞士留學時擔任其監護人。 

2010年,從瑞士返回朝鮮的李洙墉擔任內閣負責吸引外資的朝鮮合營投資委員會委員長,致力於吸引外資到朝鮮投資,並成功使埃及奧斯康電信集團在當地成立通信供應網路,又推動德國酒店集團凱賓斯基參與平壤最高建築柳京飯店的建設。

2011年,在吸引外資上屢屢有斬獲的李洙墉晉升勞動黨行政部副部長,成為金正恩的姑父、當時擔任部長的張成澤的左膀右臂,被稱為張成澤手下的“經濟通”。

2011年6月,在中朝邊境黃金坪經濟區的開工儀式上,還是朝鮮合營投資委員會委員長的李洙墉陪同張成澤一同出席。

2013年12月,張成澤被處決,此後一度傳出李洙墉“被株連”的訊息。但韓聯社分析當時朝鮮中央電視台播放的畫面敏銳地發現,在張成澤被當場強行帶走的朝鮮勞動黨政治局擴大會議上,一個酷似李洙墉的人物坐在會場的第三排。

2014年4月,在朝鮮第十三屆最高人民會議第一次會議上,李洙墉接替已任職7年的朴義春出任外務相,成為金正恩時代朝鮮外交的“新掌門人”。

2014年5月24日,李洙墉離開平壤前往衣索比亞、南非、科威特和卡達進行訪問,6月20日抵達瑞士,並停留一周多。韓國媒體推測,李洙墉此訪可能是為了整理金正恩在瑞士的銀行賬戶。 

外事活動

2014年8月李洙墉相繼訪問寮國、越南、緬甸和印尼等國,期間將出席在緬甸舉行的東協地區論壇(ARF),這是李洙墉首次在大型國際會議上亮相。 8月10日,外交部長王毅在緬甸首都內比都出席東亞合作系列外長會期間會見朝鮮外相李洙墉,雙方就雙邊關係以及共同關心的問題深入交換了意見。 

李洙墉

2014年8月10日,李洙墉與日本外相岸田文雄在內比都的接觸也引起關注

2014年9月11日,赴伊朗出席第五十三屆亞非法律協商組織會議。

2014年9月底,率團赴美出席69屆聯合國大會,會見了世界多國總統和重要人士

2014年10月1日馬不停蹄飛往莫斯科,開始對俄羅斯進行為期10天的訪問,朝鮮外務相李洙墉會見俄羅斯外長拉夫羅夫,並簽署一系列合作協定。這是自2014年8月10日以來,李洙墉到訪的第7個國家。 

2015年2月23日,李洙墉在訪問蒙古期間與蒙古外交部長普雷布蘇倫舉行了會談。