李歇浦

李歇浦

李歇浦,1942年出生于上海,江蘇泗陽人,導演。

  • 中文名稱
    李歇浦
  • 出生地
    上海
  • 出生日期
    1942年
  • 職業
    導演

個人經歷

在徐匯中學念教會學校,畢業後考入上海電影專科學校導演系。1963年畢業進上海電影製片廠任導演助理、導演,曾為張駿祥大澤龍蛇》作助手,並曾擔任創作室主任、副廠長。

處女作為《御馬外傳》,後又拍攝故事片《小金魚》、《車輪四重奏》《攔靈車的人》、《斷喉劍》、《銷魂刀》等,一直為上影廠導演。

1991年,拍攝了歷史題材影片《開天闢地(上下)》,作為上影廠向建黨70周年的獻禮片。《開天闢地》(上下)是第一部描寫中國共產黨成立的歷史巨片,與其它重大題材相比,該片有自身的特點,影片的整體藝術風格是史詩式,全景式,紀實性的歷史畫卷,得到了許多專家的好評。該片于1991年獲第十二屆中國電影金雞獎特別獎、廣播電影電視部優秀影片獎、第二屆上海文學藝術獎優秀影片獎,並被入選中宣部"五一個工程"電影作品和被上海影評人列入1991年度"十佳影片"之一。其本人也被評為1991年全國廣播電影電視系統勞動模範和上海市勞動模範。

1997年,為迎接香港回歸,上影廠投資,李歇浦再次執導拍攝了影片《燃燒的港灣》,描寫了香港人民抗日的故事,作為上影廠向香港回歸的獻禮。

2000年,李歇浦再挑重擔,執導影片《走出西柏坡》,向建黨80周年獻禮。影片從一位年輕的共產黨員在戰爭的烽火硝煙中成長的過程,隱喻我們共產黨人能夠解放舊中國,也能建設好新中國這個重大的主題。

2004年執導影片《鄧小平·1928》,作為一部主旋律影片,取得了很好的票房佳績。

在這些影片中,李歇浦顯示出他處理影像的嫻熟技巧,以及透過故事表達某種思想的努力。

主要作品

電影

御馬外傳》(1981)《小金魚》(1982)

大澤龍蛇》(1982)《上海風情》(1983)

車輪四重奏》(1984)《浪花細沙》(1984)

攔靈車的人》(1986)《斷喉劍》(1988)

《銷魂刀》(1989)《燃燒的港灣》(1997)

《日出西柏坡》(2001)午夜驚魂(2003)

鄧小平·1928》(2004)

電視劇

《上海大風暴》《香堂往事》

《鹹菜街》

《開天闢地》:獲廣播電影電視部1991年優秀影片獎;第十二屆中國電影金雞獎最佳故事片特別獎;最佳編劇獎;入選中宣部"五一個工程"電影作品;被上海影評人列入1991年度"十佳影片"之一;

《上海大風暴》:于1994年獲"飛天獎"二等獎;第三屆上海文學藝術獎優秀影視劇獎;入選中宣部"五個一工程"電視作品。

被評為1991年全國廣播電影電視系統勞動模範和上海市勞動模範。

參與電影

燃燒的港灣 (1997) .... 導演

車輪四重奏 (1984) .... 導演

攔靈車的人 (1986) .... 導演

大澤龍蛇 (1982) .... 導演

浪花細沙 (1983) .... 導演

小金魚 (1982) .... 導演

御馬外傳 (1981) .... 導演

御馬外傳 (1981) .... 編劇

走出西柏坡 (2001) .... 導演

午夜驚魂 (2003) .... 導演

鄧小平1928 (2004) .... 導演

香堂往事 .... 導演

紅帽子浪漫曲 (1994) .... 監製

兒子、孫子和種子 (1978) .... 副導演

開天闢地 (1991) .... 導演 電影名:紅帽子浪漫曲

導 演:于傑

編 劇:吳宏理 沈正道

主 演:佟瑞欣 耿歌 寧理 毛永明 韋國春

上 映:1994年

地 區:中國大陸

顏 色:彩色

類 型:劇情片

相關詞條

其它詞條