李昭遘

李昭遘,字逢吉,李宗諤從子,李昉孫,深州饒陽人。以蔭為將作監主簿。幼時,楊億嘗過其家,出拜,億命為賦,既成,億曰:"桂林之下無雜木,非虛言也。"其後薦之,召試,授館閣校勘,改集賢院校理。坐失誤落秩。未幾,復為鹽鐵判官。

  • 民族族群
    漢人
  • 本名
    李昭遘
  • 出生地
    深州饒陽
  • 字號
    字逢吉

基本簡介

初,議罷天下職田及公使錢,昭遘以為不可。三司使姚仲孫惡其異己,請詰所以興利之實,昭遘爭不屈,遂罷判官,為白波發運使。因入奏事,仁宗謂曰:"前所論罷職田等事,卿言是也。"遷直史館、知陝州。諫官歐陽修言:"陝府,關中要地,昭遘無治劇材,不宜遣。"改判三司理欠司,徙度支判官。使契丹還,道除陝西轉運使。坐家僮盜遼人銀酒杯,降知澤州。陽城冶鑄鐵錢,民冒山險輸礦炭,苦其役,為奏罷鑄錢。又言:"河東鐵錢真偽淆雜,不可不革。"

後復直史館、知陝州。城中舊無井,唐武德中,刺史長孫操始疏廣濟渠水入城,眾賴其利。昭遘至,立廟祠之。歸為三司戶部判官,糾察在京刑獄,進直龍圖閣,改集賢殿修撰,累遷尚書工部郎中。歷知鳳翔、河中府、晉州,遷管勾登聞檢院。擢天章閣待制、知滄州,用諫官吳及言,復改知陝州,徙鄭州卒。昭遘性和易,不忤物,能守家法。

其它詞條