李慧珍

李慧珍

李慧珍(Jennifer) ,1976年3月5日出生于浙江瑞安,中國內地女歌手。 

1993年在“英皇金融杯”電視大獎賽浙江賽區比賽獲金獎,在北京決賽以一曲《讓愛自由》榮獲銅獎,隨之與天星文化娛樂有限公司簽約,成為一名職業歌手。 

1996年,Funky末吉的搖滾合輯《亞洲鼓魂》開始受到關註。1997年1月在北京出道,同年5月在日本出道。1998年以一首《在等待》,人氣上升 。2000年正在事業上升期的李慧珍因查出患上腦瘤,被迫退出歌壇,而後輾轉從事其它幕後事業,2006年重新復出,同年,李慧珍簽約華誼兄弟,先後發行了專輯《尋找,李慧珍》和《愛死了》。2008年4月26日,在星光現場舉行出道10年來的首場個人演唱會。2011年演唱電視劇《裸婚時代》的插曲《習慣》而再次受到關註。

  • 中文名
    李慧珍
  • 外文名
    Jennifer
  • 別名
    開心果
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 星座
    雙魚座
  • 出生地
    浙江瑞安
  • 出生日期
    1976年3月5日
  • 職業
    歌手
  • 畢業院校
    北京舞蹈學院
  • 其他成就
    “英皇金融杯”浙江賽區比賽金獎 中國青年歌手電視大獎賽銅獎 中國原創歌曲十大金曲歌唱獎
  • 其他作品
    《在等待》,《愛死了昨天》《習慣》
  • 身高
    160cm
  • 體重
    44kg
  • 血型
    O

​早年經歷

李慧珍,浙江瑞安人。分別在1997年1月在北京和1997年5月在日本出道的,她的成名歌曲是《在等待》。1993年,她獲溫州市“金融杯”和一等獎“龍港杯”金獎,及浙江省通俗歌曲大賽金獎。在“英皇金融杯”電視大獎賽浙江賽區比賽獲金獎,在北京決賽以一曲《讓愛自由》奪得銅獎,隨之與天星文化娛樂有限公司簽約,成為一名職業歌手。

李慧珍李慧珍

北京舞蹈學院進修一年。到目前為止她所推出的專輯有《愛死了》、《尋找·李慧珍》、《狀態》、《在等待》等。 1993年,16歲的李慧珍依靠選秀節目簽約天星唱片。直到1996年,Funky末吉的搖滾合輯《亞洲鼓魂》讓她走進人們視線,她個人的第一首單曲《LetMeBeFree》發行,極具穿透力和爆發力的嗓音讓人驚為天人。1997年,憑借《在等待》一曲,初步確立其在歌壇的位置。正在事業上升期的李慧珍因查出患上腦瘤,被迫退出歌壇,而後輾轉從事其它幕後事業,2006年重新復出。

演藝經歷

李慧珍是90年代出名的內地女歌手。1976年3月5日出生于浙江溫州瑞安。1996年以一曲《在等待》而一炮走紅。

李慧珍

1993年獲溫州市“金融杯”一等獎“龍港杯”金獎,及浙江省通俗歌曲大賽金獎。在“英皇金融杯”電視大獎賽浙江賽區比

賽獲金獎,在北京決賽以一曲《讓愛自由》奪得銅獎,隨之與天星文化娛樂有限公司簽約,成為一名職業歌手。北京舞蹈學院進修一年。

1994年參加浙江省賑災義演,北京電視台《人才紅娘》聯歡會、山東電視台晚會《星光50》。隨公司赴香港作業務推展活動及宣傳演出。

1995年1月在哈爾濱拍攝她音樂電視片《》。在雲南及貴州參加當地電視台元宵節晚會。錄製天星公司賀歲專輯-《生命》。

1996年1月2日參加慰問北京西客站工程工作人員演出。參加慰問北京衛戍區官兵演出。慰問北京市先進勞模演出。隨國務院僑辦赴丹麥、德國慰問華僑演出。7月參加北京電視台《五彩繽紛》電視晚會。9月參加溫州經濟電台開播晚會。10月參加其母校浙江省瑞安中學百年校慶。11月《在等待》首次上榜北京文藝台中國流行風即入圍前10名。12月北京文藝台“中國流行風”第19期《在等待》獲第一名。(第一個排行榜冠軍)。

1997年1月武漢經濟電視台電視晚會。錄首張個人專輯全部曲目。在長安娛樂城做首張專輯主要曲目演示會。參加湖南電視台《幸運3721》。2月參加揚州電視台直播晚會。參加北京電視台的元宵節晚會。參加浙江衛視《故鄉情深》大型文藝晚會。3月首張專輯主要曲目《在等待》--音樂電視片製作完成。4月《在等待》獲中國輕音樂學會與中國音樂生活報主辦的“中國歌曲總評榜”1997年第一季度12期十大金曲,其總分排名第5,成績在國內女歌手最前列。參加《中國歌曲總評榜》十大金曲頒獎晚會。

參加《中國音樂生活版》北京文藝台、有線電視台主辦的“J.J金曲演唱季--李慧珍專場。”5月首張專輯《在等待》在日本發行。7月被邀請參加青島國際啤酒節開幕式,並演唱主題歌。首張專輯中主要曲目《猜愛》獲《中國歌曲總評榜》第二季芳十大金曲。參加“涼山彝族國際火把節”演出。參中慰問“西昌衛星發射中心”的演出。8月參加浙江省金溫鐵路開通演出。榮獲在上海頒發的《中國歌曲總評榜》第二季度十大金曲獎,獲獎曲目是《猜愛》。推出最新單曲《真的可愛》。

李慧珍

1998年參加Funky末吉《亞洲鼓魂》搖滾專輯,收錄《LetMeBeFree》。2月27日中國原創歌曲總評榜1997年度總選“最受歡迎新人獎”廣州天河頒獎大會。3月重慶文化部工作會議嘉賓演出中央電台97“全國聽眾喜愛的歌手”成都頒獎晚會獲得“97最佳新人獎”優秀歌手獎、雲南音樂台頒獎晚會獲年度“最佳新人獎”、中央人民廣播電台《中國歌曲榜》、九七年度十大“最受歡迎歌曲獎”“最佳新人獎”。

3月29日第5屆“東方風雲榜”——“東方新人獎”、十大金曲頒獎演唱會——上海“真唱會”。4月“世界衛生日”專家義診活動、赴日本米子參加亞洲音樂藝術節開場演唱引起轟動,在參加當地一大型文化會館落成典禮時,她熱情、高亢的歌聲贏得了在場歌迷經久不息的掌聲,以致李慧珍總是欲罷不能,足足唱了半小時五首歌。簽定天星與上海聲像聯合製作契約。6月HORIPRO李慧珍專頁、中國之路李慧珍專頁。7月3日21時30分北京長安大戲院歡樂周末晚會、隨舞蹈團赴菲律賓演出。7月21—22日,98青島國際啤酒節、98流行風演唱會。10月《漫步人生路》音樂劇11月16日被知音張學友發現歌唱潛質,兩度追進劇場後台,大加贊賞。

1999年1月3日參加中百大廈與山東有線電視台聯合舉辦“購物在中百,中獎伴您行”活動,作為嘉賓開獎並演唱歌曲。2月8日上海——[V]音樂台'98華語榜中榜優秀歌手獎提名。4月北京大學參加北京台“五四青年節”演出。11月4日MTV光榮榜揭榜晚會熱點迪斯科。11月20日北京音樂台《中國歌曲排行榜》與卡布瑞特音樂沙龍舉行的《第一現場》現場演出。11月30日第二張專輯《狀態》全球發行12新專輯,全國巡回活動。12月28日溫州新華書店簽售《狀態》。

李慧珍

2000年1月2日北京台“世紀歌潮”新千年公益歌會。1月17日—23日CCTV-8影視金曲《真實表達》專訪。1月20日—21日健牌中國原創歌曲總評榜99第三、四季季選頒獎典禮及晚會、大連廣播電視中心。1月29日成都演唱,歌迷會。2月6日北京西單文化廣場演唱會《真的可愛》、《愛不愛我》。3月2日北京音樂電視專訪《真實表達》。

2006年5月26日發行專輯《尋找·李慧珍》;發行公司:華誼兄弟。參加7月18日播出的那期《勇往直前》的戶外挑戰——澳門233米高塔蹦極,挑戰成功!獲得“證書”!

2007年6月3日發行專輯《愛死了》;發行公司:華誼兄弟。

2008年4月26日,在北京“星光現場音樂廳”開“‘夢想成珍’李慧珍北京LIVE演唱會”!用她本人的話來說“出道11年來的首場演唱會,從演唱會的前期籌備到最後的落幕,每一天、每一刻都有驚喜”!

李慧珍

2010年6月,獻唱卡通片《西域傳奇》主題曲。12月10日,在2010年度旅遊盛典中李慧珍與其他九組藝人榮獲“2010年度十大明星旅行家”獎項,另外李慧珍還為“2010年度IT旅行行銷傳播領袖獎”頒獎。12月22日,李慧珍、影視劇演員關凌以及相聲演員劉穎張浩楠一起現身于央視一套綜藝節目《分秒必爭》的錄製現場。

2011年1月8日,李慧珍將回溫參加“夢想6+1”群星怒放演唱會,與汪峰、信樂團等共同演繹夢想的力量。3月26日,李慧珍攜手樊凡舉辦鄭州演唱會。

2013年12月21日,李慧珍在星光現場舉辦“那些年我們唱過的歌”小型liveshow。

主要作品

專輯名稱發行時間語言
電視劇《瞧這一家子》片尾曲2010-10-11
燃燒翅膀2010-09-30國語
愛的神話2010-04-29國語
西域傳奇》主題曲2010-04-28
女人的情歌2009-06-02國語
愛死了2007-06-03國語
尋找·李慧珍2006-05-16
尋找 李慧珍2006-05-16
尋找李慧珍2005-05-26國語
狀態2000-01-28國語
在等待1997-01-28

個人生活

2000年正是李慧珍事業的飛速發展的時候,正忙于在全國各地做巡回演出。忽視身體健康的她,直到病發差點失明,才到醫院檢查,最終確診患上腦垂體腫瘤,這對于她是一個無情的打擊,為了治病,李慧珍不得不放棄熱愛的歌唱事業,進入醫院接受手術治療。

李慧珍

腦垂體腫瘤治療辦法有兩種,開顱手術或者伽馬射線治療。第一種治療效果最好,但這意味著李慧珍以後就不能再唱歌了。但如果選擇伽馬射線治療,會極易留下後遺症,因為伽馬射線的輻射會影響將來的生育。承受了巨大壓力和痛苦的李慧珍,為了將來能繼續唱歌,繼續站在舞台上演出,最終選擇了伽馬射線治療。然而腫瘤手術之後,李慧珍真的失去了生育能力。但她還是樂觀的接受這個現實,並表示即使不能生育,將來還是可以選擇領養小孩子。

社會活動

李慧珍

1994年參加浙江省賑災義演。1996年1月2日參加慰問北京西客站工程工作人員演出。參加慰問北京衛戍區官兵演出。慰問北京市先進勞模演出。隨國務院僑辦赴丹麥德國慰問華僑演出。

2011年1月10日,李慧珍受中央電視台7頻道邀請,參加了鄉約共富家園的“大型扶貧開發公益晚會”,此次晚會主辦方特意給李慧珍頒發了“中國扶貧開發協會形象大使”證書和獎杯。

2013年4月22日晚八點,參加由中國獅子聯合會北京會員管理委員會舉辦的《祝福雅安》公益演出,傾情演唱歌曲《燃燒翅膀》。6月29日,參加由Pi EVENT MAKER與北京城市流浪動物NGO團隊合辦的629中華愛犬日公益活動晚會——慈善公益明星夜。

獲獎記錄

時間獎項名稱
1997年
“英皇金融杯”全國青年歌手電視大獎賽決賽銅獎演唱《讓愛自由
1996年
電視大獎賽浙江賽區金獎
1995年
“英皇金融杯”
1994年
浙江省通俗歌曲大賽金獎
1993年
溫州市“金融杯”一等獎
1993年
“龍港杯” 金獎

人物評價

李慧珍演繹過很多膾炙人口的熱門金曲,《愛死了昨天》、《天藍》、《尋找李慧珍》等作品在歌迷中有著極高的傳唱度,但近兩年,除了為大熱影視劇演唱主題曲“習慣”之後,李慧珍在音樂上似乎鮮有動靜。其實,李慧珍已經悄悄變身新媒體達人,對一系列的新媒體套用軟體一直鍾愛有加,愛玩音樂愛翻唱的李慧珍,也因此在唱吧上吸引了一大票歌迷,甚至還被網友們親切的稱為“翻唱女超人”。歌迷們除了在網上不斷開出新歌單挑戰李慧珍的翻唱功夫之外,也紛紛要求其再出新曲,這也是這場liveshow的緣起。在歌迷們的熱情中,李慧珍也特別挑選了聖誕前夕舉辦這場歌迷會,並獻上新曲與歌迷同過溫馨冬夜。當晚,久別了的李慧珍在一首熱辣十足的新歌《燃燒翅膀》中閃亮登場,隨後演唱的異域風情名曲《欲望敦煌》,都大大顛覆了大家對李慧珍的固有印象,而化身“翻唱達人”的李慧珍,重新在現場演唱的經典作品,如《黑色幽默》、《千千闋歌》、《可惜不是你》等等,也帶出了相當別樣的味道,讓歌迷們再次感受到“新鮮氣息”。 

李慧珍

相關詞條

相關搜尋

其它詞條