李屏賓

李屏賓

李屏賓, 中國台灣攝影師,1954年生于台灣。1954年生,基隆海專畢業,曾任中影攝影師。李屏賓自1977年起便加入電影行業,攝影風格洗練而沉穩,是一位極為資深的台灣攝影師。2016年2月21日,李屏賓憑借《長江圖》獲第66屆柏林國際電影節最佳藝術貢獻獎。

  • 中文名
    李屏賓
  • 外文名
    Mark Lee Ping-Bin
  • 國籍
    中國
  • 祖籍
    中國
  • 出生地
    台灣
  • 出生日期
    1954年
  • 職業
    攝影師
  • 畢業院校
    基隆海軍專科學校
  • 影視成就
    第53屆坎城國際電影節技術大獎   、五屆台灣電影金馬獎最佳攝影獎、  一屆中國電影金雞獎最佳攝影獎、一屆中國長春電影節最佳攝影獎、第66屆柏林國際電影節傑出藝術貢獻銀熊獎
  • 影視作品

人物經歷

自1985年《童年往事》開始,李屏賓一直與侯孝賢緊密合作,拍攝了多部電影,包括《童年往事》(1985) 、《戀戀風塵》(1986)、《南國再見,南國》(1996)《戲夢人生》(1993) 、《海上花》(1998)及《千禧曼波》(2001)等片。

李屏賓

1988年,在台灣電影一片不景氣聲中,電影工作人員紛紛面臨轉業困境,唯有李屏賓深受港人重視,邀他赴港為潘文傑導演的《江湖傳人》掌鏡。其後他擔任許鞍華導演的《上海假期》(1990)、《女人四十》(1995)和《半生緣》(1997)等片的攝影指導。《女人四十》亦曾在第32屆金馬獎中奪得最佳攝影獎。2000年的《花樣年華》是他第二次與王家衛合作的電影,(過去他曾在王的《墮落天使》一片中擔任第二組攝影工作),憑藉此片,李屏賓獲得了坎城影展、金馬獎、亞太影展三個最佳攝影大獎。除了台灣與香港導演,李屏賓近年合作的導演也擴展至大陸及亞洲其他地區,包括大陸導演田壯壯的《小城之春》、越南導演陳英雄的《夏天的滋味》等片也都由他掌鏡。

2016年2月21日,李屏賓憑借《長江圖》獲第66屆柏林國際電影節最佳藝術貢獻獎。

主要作品

時間作品名稱
2014

《有一個地方隻有我們知道》

2013

《印象雷諾瓦》

2013

《天台愛情》

2010

《戀愛通告》

2009

《空氣人偶》

2008

《太陽照常升起》

2007

《愛麗絲的鏡子》

2007

《不能說的秘密》

2006

《父子》

2005

《最好的時光》

2005

《春之雪》

2004

《咖啡時光》

2002

《小城之春》

2001

《千禧曼波》

2001

《花樣年華》

1999

《心動》

1997

《半生緣》

1993

《戲夢人生》

1989

《魯冰花》

1989

《悲情城市》

1986

《戀戀風塵》

1985

《童年往事》

1984

《腳踏車與我》

1984

《策馬入林》

榮譽記錄

獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2016
第66屆柏林國際電影
傑出藝術貢獻銀熊獎(攝影)
長江圖
獲獎
2016
第10屆亞洲電影大獎
最佳攝影獎
刺客聶隱娘
提名
2015 
第52屆台灣電影金馬獎
最佳攝影獎
刺客聶隱娘
獲獎
2015
第3屆倫敦國際華語電影節
最佳攝影獎
有一個地方隻有我們知道
獲獎
2015 
第30屆中國電影金雞獎
最佳攝影獎 
失孤 
提名
2015 
第9屆亞太電影大獎
最佳攝影獎
刺客聶隱娘
獲獎
2014
第51屆台灣電影金馬獎
最佳攝影獎
不能說的夏天
提名
2011
第5屆亞洲電影大獎
最佳攝影獎 
挪威的森林
獲獎
2008
第9屆中國長春電影節
最佳攝影獎
太陽照常升起
獲獎
2007    
第26屆香港電影金像獎
最佳攝影獎 
父子 
提名
2007    
第44屆台灣電影金馬獎
最佳攝影獎
心中有鬼
獲獎
2006    
第43屆台灣電影金馬獎
最佳攝影獎
父子
提名
2005    
第25屆中國電影金雞獎
最佳攝影獎 
一個陌生女人的來信
獲獎
2005    
阿根廷布宜諾斯艾利斯國際影展
攝影獎
愛麗絲的鏡子
獲獎
2005    
第42屆台灣電影金馬獎
最佳攝影獎 
最好的時光
提名
2001    
第20屆香港電影金像獎
最佳攝影獎
花樣年華
提名
2001    
第38屆台灣電影金馬獎
最佳攝影獎
千禧曼波之薔薇的名字
獲獎
2001    
第67屆紐約影評人協會獎
最佳攝影獎 
花樣年華
獲獎
2001    
美國電影協會
最佳攝影獎
花樣年華
獲獎
2001    
第1屆華語電影傳媒大獎
最佳攝影獎 
花樣年華
獲獎
2001    
第6屆香港電影金紫荊獎
最佳攝影獎
花樣年華
獲獎
2001    
美國全國影評人協會
最佳攝影獎
花樣年華
獲獎
2000    
第53屆坎城國際電影節
技術大獎
花樣年華
獲獎
2000    
第37屆台灣電影金馬獎
最佳攝影獎
花樣年華
獲獎
2000    
第45屆亞太影展
最佳攝影獎 
花樣年華
獲獎
1999    
第36屆台灣電影金馬獎
最佳攝影獎
心動
提名
1998    
第17屆香港電影金像獎
最佳攝影獎
半生緣
提名
1995    
第32屆台灣電影金馬獎
最佳攝影獎 
女人四十
獲獎
1993
第30屆台灣電影金馬獎
最佳攝影獎
戲夢人生
獲獎
1987
第24屆台灣電影金馬獎
最佳攝影獎
稻草人
提名
1987
第9屆法國南特三大洲電影節
最佳攝影獎 
戀戀風塵
獲獎
1985
第30屆亞太影展
最佳攝影獎
策馬入林  
獲獎

人物評價

李屏賓在20世紀80年代中期進入中央電影事業股份有限公司擔任攝影師,1985年,拍攝《童年往事》,其攝影手法受到廣泛好評。先後與侯孝賢、許鞍華王家衛等導演緊密合作,其創作畫面風格以唯美、浪漫著稱,多次獲得大獎。

相關詞條

其它詞條