李安娜 -美國華裔女子體操運動員

李安娜

李安娜,體操運動員,從屬美國女子體操隊。是體操名將李月久吳佳妮夫婦的女兒。1994年,六歲時開始跟隨父母練體操,2007年,李安娜在加州大學洛杉磯分校大學體育館奪得全美大學生體操聯賽全能冠軍。2010年,在全美大學生體操賽上,李安娜奪得全能亞軍、平衡木和高低杠冠軍。2012年,在倫敦奧運會的選拔賽中,李安娜再一次把握住機會,在拿手的高低杠項目中,她在15名隊員中僅次于道格拉斯和羅斯,收獲第三,進入了美國女隊的替補陣容。

  • 中文名稱
    李安娜
  • 國籍
    美國
  • 民族
    美利堅民族
  • 出生地
    美國
  • 出生日期
    1988年9月
  • 畢業院校
    美國加州大學洛杉磯分校
  • 運動項目
    女子競技體操
  • 所屬運動隊
    美國女子體操隊
  • 主要獎項
    2007年全美大學生體操全能冠軍2010年全美大學生體操平衡木冠軍2010年全美大學生體操高低杠冠軍

人物簡介

李安娜是中國體操名宿李月久、吳佳妮夫婦的女兒,目前就讀于美國加州大學洛杉磯分校,是一位體操運動員,曾進入過美國國家隊前16名。

李安娜李安娜

個人經歷

1988年,出生于美國。

李安娜李安娜

1994年,六歲時開始跟隨父母練體操。

2007年,李安娜在加州大學洛杉磯分校大學體育館奪得全美大學生體操聯賽全能冠軍。

2008年,北京奧運會,因為在選拔賽上表現欠佳,未能贏得出征機會。

2010年,在全美大學生體操賽上,李安娜奪得全能亞軍、平衡木和高低杠冠軍。

2011年,在選拔賽中獲得了全美第一名進入了美國隊征戰東京世錦賽的正選名單。但卻在開賽前因傷退出。

2012年,在倫敦奧運會的選拔賽中,李安娜再一次把握住機會,在拿手的高低杠項目中,她在15名隊員中僅次于道格拉斯和羅斯,收獲第三,進入了美國女隊的替補陣容。

這一次,吳佳妮將作為安娜的教練前往倫敦,但在安娜心中,她更希望父母同去。為了能夠幫助李安娜實現這一心願,有熱心的體操迷為此發起了一項募捐活動,希望能夠幫李安娜一家湊足前往倫敦的費用。目前已經捐了1000多美元。

家庭簡介

李月久:中國男子體操名將。1981年世錦賽上,李月久的自由體操動作“側空翻轉體90度接前滾翻”,被國際體聯命名為“李月久空翻”,這是第一個以中國運動員名字命名的體操動作。他曾先後代表中國參加了第二十屆、二十一屆、二十二屆世界體操錦標賽,第五屆世界杯體操賽和第二十三屆奧林匹克運動會,共獲金牌3塊 、銀牌1塊。

吳佳妮:中國女子體操名將。她體態優美,面容秀麗,動作瀟灑,技術全面,擅長平衡木和高低杠。獲第二十一屆世界體操錦標賽平衡木第三名,第六屆世界杯體操賽平衡木第二名,第九屆亞運會體操比賽女子個人全能第二名和高低杠、平衡木冠軍,第五屆全運會體操比賽子女個人全能第一名。是第二十三屆奧運會體操比賽女子團體第三名中國隊成員,但在全能決賽前因受傷而退出比賽。她的高低杠的腹彈騰越被人們稱為“佳妮騰越”。這也是國際比賽中第一個以中國女運動員名字命名的體操動作。

獲得榮譽

李安娜

2007年,李安娜在加州大學洛杉磯分校大學體育館奪得全美大學生體操聯賽全能冠軍。

2010年,在全美大學生體操賽上,李安娜奪得全能亞軍、平衡木和高低杠冠軍。曾進入過美國國家隊前16名。2008年的北京奧運會,因為在選拔賽上表現欠佳,未能贏得出征機會。

相關搜尋

其它詞條