李嘉 -廣東電白籍女烈士

李嘉

李嘉(1918-1946),中共黨員,原名李絳雲,出生于電白縣坡心鎮高圳車村。曾在張炎將軍的"戰時婦女服務隊"開展各種抗日工作。1939年協助鄭奎發動飛馬起義,1942年,任高州中學地下黨支部書記,同時負責全縣的婦女運動。1945年任茂南抗日遊擊大隊後勤正副主任。1946年2月,與丈夫在陽江被國民黨反動派殺害。

  • 中文名稱
    李嘉
  • 出生地
    電白縣坡心鎮高圳車村
  • 出生日期
    1918
  • 原    名
    李絳雲
  • 逝世日期
    1946

個人簡介

李嘉(1918-1946),中共黨員,原名李絳雲,出生于電白縣坡心鎮高圳車村。曾在張炎將軍的"戰時婦女服務隊"開展各種抗日工作。1939年協助鄭奎發動飛馬起義,1942年,任高州中學地下黨支部書記,同時負責全縣的婦女運動。1945年任茂南抗日遊擊大隊後勤正副主任。1946年2月,與丈夫在陽江被國民黨反動派殺害。

2011年06月12日粵西地區最大規模的縣級革命歷史紀念館--電白縣革命歷史紀念館開館。邵貞昌、崔萬佳、李嘉等革命先烈在電白這塊土地上,率先組建起了南路地區第一個中共支部,並率眾正面迎擊日本侵略者,打響南路地區抗日第一槍。

同志們喜愛的"抗日大兵"

1918年1月23日,李嘉出生于電白縣坡心鎮高圳車村。剛出生40天,母親患重病,父親隻好把她送給鰲頭飛馬村的姑媽鄭李氏撫養。

李嘉16歲時,與吳川縣蘭石的梁之模結婚。年少夫妻,雖是盲婚,但很恩愛。婚後不久,梁之模考入廣州中山大學附中高中部就讀,後以優異成績直升中山大學英語系。李嘉也于1935年考入茂南中學讀國中。每年寒暑假回家,梁之模都帶回許多進步作品引導李嘉閱讀。這為李嘉後來投身革命做了思想準備。

"七七"盧溝橋事變後,李嘉寫信給梁之模,表達抗日救國的壯志:"欲乘浪裏破長風,投筆從戎壯志同。願教青山染碧血,他年化作杜鵑紅。"李嘉投考張炎將軍夫人鄭坤廉在梅菉主持成立的"戰時婦女服務隊"。李嘉滿腔熱情發動民眾組織識字班、兒童歌詠隊,開展各種抗日活動。因為她個子高,男人風度,講話聲音響亮,敢作敢為,樂于助人,深受民眾喜愛,同志們給她起了個雅號,叫做"抗日大兵"。

飛馬播下革命烈火

1939年,張炎率部到高州城,李嘉調到婦女總隊工作,1940年4月在婦女總隊加入了中國共產黨。同年7月,黨組織派她回飛馬村開展黨的工作。在李嘉的教育下,李嘉的繼兄、國民黨飛馬鄉鄉長鄭奎秘密參加了中共。李嘉播下的革命火種不久便成燎原之勢,飛馬成為粵西地區有名的革命根據地。

1942年暑假,黨組織指示李嘉回高州工作。她投考了高州女師,在該校任地下黨支部書記。她以學生自治會為掩護,組織進步同學閱讀《西行漫記》等進步書刊,組織各種抗日宣傳活動。李嘉又利用國民黨軍長鄧鄂為其姨父的關系,介紹丈夫梁之模到鄧家做家庭教師。李嘉也隨之住進鄧公館,暗地裏蒐集情報、掩護革命幹部和開展統戰工作。

1944年春,李嘉夫婦回到飛馬村協助鄭奎組織鄉兵起義。及後,各地武裝起義相繼受挫,組織安排李嘉夫婦到陽江縣(今陽江市)隱蔽,以兩陽中學教師身份為掩護開展活動。

在陽江拒絕引誘從容被捕

李嘉夫婦撤到陽江後,鄧鄂曾幾次托親戚轉告說:"隻要簽個字,可以保證無事。"但李嘉夫婦堅決拒絕引誘。1945年,陽江國民黨縣長肖仲明專門向鄧鄂匯報了有關偵查李嘉夫婦在陽江出現的線索。1946年2月18日早上,大批軍警封鎖了江城北門街,包圍了李嘉夫婦住地。

據李嘉兒子後來的回憶說,當時軍警包圍李嘉夫婦住所後,一名頭目說:"肖縣長委托我請梁先生和太太過府一敘!"梁之模淡淡一笑:說:"我們一定去!"李嘉正在給女兒換尿布,隨後抱起女兒背對著軍警給女兒喂奶,同時把未滿6歲的兒子叫到跟前,說:"孩子,爸媽要出去幾天,得把你和小妹妹留在家裏,你害怕不?"兒子說:"我不害怕!"李嘉說:"對,好孩子是不會害怕的,不過你要看好家,看好小妹妹,懂嗎?""我懂……"

李嘉抱起床上的小女兒使勁地親了一下後,又放回床上,自己整理了一下頭發,在旗袍外加了一件外套,然後拉起兒子的手,叫兒子跟爸爸說再見,兒子說:"爸爸再見!"梁之模凝視了一下兒子的小臉,叫他也跟媽媽說再見。聽到兒子說"媽媽再見!"李嘉臉色很嚴峻,深情地與丈夫對視了一眼,夫婦倆就肩並肩地跨出了大門。

當天晚上,李嘉和梁之模的好友帶著他們未滿6歲的兒子和未滿半歲的女兒到拘留室看望他們。兒子驚恐地看著戴手銬腳鐐的父母,流淚喊叫:"我要爸爸媽媽!"女兒則哇哇大哭,嗷嗷待哺。作為父母,應該是心碎了!可他們把革命利益看得高于一切,義無反顧!李嘉、梁之模同時揮手,叮囑好友把孩子帶回去。

大義凜然夫婦同赴刑場

1946 年的春天,乍暖還寒。陽江、高州的中共地下黨組織全力發動各界知名人士組織營救李嘉夫婦。親戚們也紛紛趕到高州鄧鄂家裏求情,可鄧鄂假裝吃驚地說:"有這麽一回事麽?我還不知道呢!等我了解一下。"便外出躲開了……懾于李嘉夫婦政治影響的威力,懾于社會各界人士和廣大師生員工的壓力,國民黨對李、梁不敢作公開審訊和處理。

1946年2月23日,警察押李嘉、梁之模上船,說是從水路去高州,把他們移交給七區專員公署處理。24日傍晚,在路邊小鋪吃飯時,李嘉發現警察向當地民眾借鋤頭,當即明白了國民黨的陰謀。她站起來對警察說:"你們也吃飽點,幹活的時候要利索些。我早料到你們會下毒手的,這沒什麽!請諸位回去轉告你們主子,今天的血債,明天是要償還的!"當晚,在煙墩嶺山坡上,隨著反動派罪惡的槍聲,夫婦二人相擁倒在血泊中……李嘉和梁之模犧牲時,均年方28歲。

李嘉和丈夫犧牲後,他們的兒女成了孤兒,解放後,李嘉的弟弟李灝(原廣東省副省長、深圳市市委書記)把孩子接走了。此後,李嘉的後人再沒有到過飛馬村。

相關搜尋

其它詞條