李仙江

李仙江

李仙江發源于無量山,上遊由把邊江與阿墨江匯合而成,入越南稱黑水河,流入紅河,全長974公裏。境內河道長480.3km,流域面積19 366平方公裏。為紅河最大的支流,年徑流量872億立方米,實測最大流量21000立方米/秒。流向大致與紅河平行。黑水河上遊為中國境內的把邊江(又稱李仙江),其支流南那河上遊也在中國境內,稱藤條江。黑水河在越池與錦江一起匯入紅河幹流。紅河55%的水量來自黑水河。明江位于紅河左岸,其上遊稱盤龍江,支流儒侄河,儒侄河上遊稱普梅河(又稱南利江)。盤龍江和普梅河都在中國境內。

  • 中文名稱
    李仙江
  • 開放時間
    全天
  • 地理位置
    綠春縣和江城縣
  • 門票價格
    免費
  • 類別
    自然

簡介

李仙江李仙江

李仙江發源于無量山,上遊由把邊江與阿墨江匯合而成,入越南稱黑水河,流入紅河,全長974公裏。境內河道長480.3km,流域面積19 366km2。為紅河最大的支流,年徑流量872億m3,實測最大流量21000m3/s。流向大致與紅河平行。黑水河上遊為中國境內的把邊江(又稱李仙江),其支流南那河上遊也在中國境內,稱藤條江。黑水河在越池與錦江一起匯入紅河幹流。紅河55%的水量來自黑水河。明江位于紅河左岸,其上遊稱盤龍江,支流儒侄河,儒侄河上遊稱普梅河(又稱南利江)。盤龍江和普梅河都在中國境內。

水利設施

李仙江李仙江

流域天然落差2105m,水能資源豐富,其理論蘊藏量1816.4MW,具有較好的開發前景,根據1999年《李仙江幹流河段水電規劃報告》,李仙江幹流下遊河段按7級開發,即崖羊山水電站、石門坎水電站、新平寨水電站、龍馬水電站、居甫渡水電站、戈蘭灘水電站、土卡河水電站。目前崖羊山、龍馬電站已投產發電,其餘尚在建設中。

特產

李仙江李仙江

江城縣境內的李仙江河段,水量豐富,江兩岸多為高山,因水熱條件好,山上有大片茂密熱帶雨林,林木樹幹高大,綠葉濃翠,藤纏蔓繞。林中還有當地特產,觀賞性極強的大樹花生,其潔白醒目的樹幹高達30多米,上部密葉組成的樹冠如擎天傘,其果形、果味一如人工栽培的花生果

景色

李仙江李仙江

江流輾轉于崇山峻嶺之中,沿岸接近沙床處多為懸崖峭壁,時有奇洞異石,時有濃綠的青枝翠蔓垂拂江邊。山林中野禽出沒,鳥鳴猿啼聲不絕,江岸邊蜻蜒點水、蝴蝶群飛,沿江漂流,奇異風光美不勝收江中不時還可見傣家婦女劃著獨木刻成的豬槽長船,泛舟運輸,或有男子張網捕魚。到了邊寨土卡河,好客熱情的傣家人會端出風味別致的當地特產酸筍煮魚配野生香八角蘸水,讓遊人香溢滿口,旅遊疲勞隨之消逝。從土卡河沿江下行8公裏,即人越南,進入越南10餘公裏處,開闊的李仙江兩岸突然變狹,刀砍斧削一般的懸崖陡壁垂直豎立于江岸兩邊,隻見一線藍天緩緩移動。東岸高八、九米的地方,有一口徑1米左右的岩洞,當地人稱為鬼洞。李仙江歷史上就是一條傳統的通商河道,進出口543物資水運繁忙,沿江傣族曾以水運為生。

相關搜尋

其它詞條