朱迪·丹奇

朱迪·丹奇

朱迪絲·奧莉薇亞·“朱迪”·丹奇女爵士(Dame Judith Olivia "Judi" Dench),英國著名演員。1934年12月9日出生于約克郡。 

代表作品包括《看得見風景的房間》、《查令十字街84號》、《一掬塵土》、《布朗夫人》、《莎翁情史》、《濃情朱古力》、《攜手人生》、《真情快遞》、《傲慢與偏見》、《亨德森夫人的劇院》、《醜聞筆記》等,並七次出演《007》系列電影中的M夫人。憑借在舞台和大銀幕上的完美表現,她贏得了眾多的國際大獎,包括10次英國電影電視學院獎、7次奧利弗獎、2次美國演員工會獎、1次奧斯卡金像獎、2次金球獎與托尼獎,獎項包含了她涉足的全部領域:舞台、電視以及電影。為了表彰她取得的優異成績,1970年,她榮獲大英帝國勛章,1988年,被封為大英帝國女爵士,並于2005年被授予Companion of Honour爵位。

2012年,參演電影《007:大破天幕危機》,飾演M夫人。

  • 中文名
    朱迪·丹奇
  • 外文名
    Judi Dench
  • 別名
    Judith Olivia Dench
  • 國籍
    英國
  • 星座
    射手座
  • 出生地
    英國,英格蘭,北約克郡
  • 出生日期
    1934年12月9日
  • 職業
    演員
  • 畢業院校
    倫敦戲劇中心學校
  • 影視成就
    奧斯卡獎最佳女配角
  • 影視作品
    布朗夫人、攜手人生、莎溫情史

早年經歷

朱迪·丹奇

朱迪·丹奇于1934年12月9日出生于英格蘭約克郡,父親雷金納德·亞瑟·丹奇(Reginald Arthur Dench)是一名醫生,母親愛蓮諾拉·奧莉薇(Eleanora Olave)是都柏林人,二人在雷金納德于都柏林聖三一學院修讀醫科時相識。

中學時代的她就酷愛表演。畢業後她進入倫敦戲劇中心學校學習表演藝術。1957年,第一次登上舞台。之後,她全身心投入到“皇家莎士比亞公司”和“國家劇院”的事業中。1964年,她步入電影行業,在《第三個秘密》(The Third Secret)中扮演了一個配角,為她贏得了第一個BAFTA獎,于是一夜間她成了一顆最有希望的新星。盡管此後她繼續從事電影事業,但她在舞台上的表演卻獲得更多的認同和贊賞。偶然她也會把舞台上的角色帶上銀幕,如:1968年改編影片<仲夏夜之夢>(A Midsummer Night)和1978年的<麥克白>(Macbeth)。

演藝經歷

朱迪·丹奇

朱迪-丹奇這個名字享譽國際影壇那是八十年代中期以後的事情了,1986年,在《窗外有藍天》(A Room with a View)一片中她扮演一個愛管閒事的作家,給人留下了難忘的印象,片中她的“尖酸刻薄”為她贏得了BAFTA最佳女配角獎。兩年後,在另一部影片《孽戀紅杏》(A Handful of Dust)中,她再一次贏得了這個獎項。1989年,她在肯尼思-布拉格的好評如潮的《亨利五世》(Henry V)中出演配角;1995年她在《黃金眼》(GoldenEye)中扮演一個十分現代的女性角色,這也是她第一次在“007”(詹姆斯-邦德影片)系列中露臉

。這些角色的成功,使她真正走入了觀眾的心中。1997年,她更一步地獲得國際影壇的贊譽,在《布朗夫人》(Mrs.Brown)中她出色扮演了維多利亞女王,榮獲奧斯卡提名和金球獎,隨後,她又在大獲成功的影片《莎翁情史》(Shakespeare in Love)中扮演了伊莉莎白女王,一舉獲得奧斯卡最佳女配角獎,她受到了各國媒體的極力贊揚,而通常這樣的贊美之詞都是給那些隻有她年齡三分之一的女演員的。之後,朱迪-丹奇更是一發而不可收。她最近的一部影片是《縱橫天下》(The World is Not Enough)。朱迪-丹奇盡管在銀幕上不斷上升,勢頭強勁,可她仍繼續在電視和舞台上表演。在她的眾多作品中,她滿意的是《As Time Goes By》(與其丈夫邁克爾-威廉斯配戲)和《A Fine Romance》中表演。1996年她創造了一個奇跡,她成為第一個在同一年度因兩個不同角色而兩次榮獲“奧利佛”獎的舞台演員。

朱迪·丹奇在英國尤其受尊敬,是最被人們喜愛的一位女演員,她長期活躍在英國的舞台、銀幕和電視上,曾先後五次獲得過英國電影學會頒發的各種獎項。1970年,她被授予大英帝國勛章,1988年又被封為大英帝國女爵士。

2016年4月3日晚,她獲得自己的第八個勞倫斯·奧利弗獎,成為這一英國戲劇獎歷史上獲獎最多的演員。

個人生活

1971年,朱迪·丹奇與英國演員邁克爾·威廉斯(Michael Williams)結婚,二人育有一女塔拉·克萊希達·威廉斯(Tara Cressida Williams),女兒于1972年9月24日出生,亦是演員,藝名芬蒂·威廉斯(Finty Williams)。

丹奇與丈夫曾在不同的舞台劇中同台演出,更在Bob Larbey執導的于1981-1984年播放的電視劇《A Fine Romance》中合作。

邁克爾·威廉斯于2001年因肺癌去世,享年65歲。

主要作品

克蘭福德紀事克蘭福德紀事

<克蘭福德紀事> (2007)

<亨德遜夫人的禮物> (2005)

<星際傳奇2> (2004)

<認真的重要性> (2002)

<等愛的女人> (2004)

<牧場是我家> (2004)

昆蟲總動員昆蟲總動員

<昆蟲總動員> (2003)

<航運新聞> (2001)

<真情快遞> (2001)

<攜手人生> (2001)

<金發合唱團> (2000)

陌生人的懷抱陌生人的懷抱

<陌生人的懷抱> (2000)

<濃情朱古力> (2000)

<縱橫天下> (1999)

<莎翁情史> (1998)

<哈姆雷特> (1996)

<米德鎮的春天> (1994)

亨利五世亨利五世

<亨利五世> (1989)

<紅塵> (1988)

<看得見風景的房間> (1985)

<天使的對話> (1985)

<韋瑟比> (1985)

<007:大破天幕危機>(2012)

獲獎情況

奧斯卡獎
第70屆奧斯卡金像獎最佳女主角提名《布朗夫人
第71屆奧斯卡金像獎最佳女配角獲獎《莎翁情史
第73屆奧斯卡金像獎最佳女配角提名《濃情朱古力
第74屆奧斯卡金像獎最佳女主角提名《攜手人生
第78屆奧斯卡金像獎最佳女主角提名《亨德森夫人的禮物
第79屆奧斯卡金像獎最佳女主角提名《醜聞紀事
第86屆奧斯卡金像獎最佳女主角提名《菲洛梅娜》[8]
金球獎
第55屆美國電影電視金球獎劇情類最佳女主角獲獎《布朗夫人
第56屆美國電影電視金球獎最佳女配角提名《莎翁情史
第58屆美國電影電視金球獎最佳女配角提名《濃情朱古力》
第59屆美國電影電視金球獎劇情類最佳女主角提名《攜手人生》
第63屆美國電影電視金球獎劇情類最佳女主角提名《亨德森夫人的禮物》
第64屆美國電影電視金球獎劇情類最佳女主角提名《醜聞紀事
第69屆美國電影電視金球獎音樂與喜劇類最佳女主角提名《涉外大酒店》
第71屆美國電影電視金球獎劇情類最佳女主角提名《菲洛梅娜》 [9]
英國電影學院獎
第40屆英國電影學院獎最佳女配角獲獎《看得見風景的房間
第42屆英國電影學院獎最佳女配角提名《查令十字街84號
第43屆英國電影學院獎最佳女配角提名《孽戀紅杏》
第51屆英國電影學院獎最佳女主角獲獎《布朗夫人
第52屆英國電影學院最佳女配角獲獎《莎翁情史
第53屆英國電影學院最佳女配角獎提名《濃情朱古力
第55屆英國電影學院最佳女主角獲獎《攜手人生
第55屆英國電影學院最佳女主角提名《真情快遞》
第59屆英國電影學院獎最佳女主角提名《亨德森夫人的禮物》
第60屆英國電影學院獎最佳女主角提名《醜聞紀事
第64屆英國電影學院獎最佳女配角提名《與夢露的一周》
第65屆英國電影學院獎最佳女配角提名《007:大破天幕殺機》
美國演員工會獎
第4屆美國演員工會獎女主角提名《布朗夫人》
第5屆美國演員工會獎最佳女配角提名《莎翁情史
第7屆美國演員工會獎最佳女配角獲獎《濃情朱古力
第8屆美國演員工會傑出女主角提名《攜手人生》
第8屆美國演員工會獎最佳女配角提名《真情快遞》
第12屆美國演員工會獎最佳女主角提名《亨德森夫人的禮物》
第13屆美國演員工會獎最佳女主角提名《醜聞紀事
第20屆美國演員工會獎 最佳女主角提名 《菲洛梅娜》
其他獎項
1997芝加哥影評人協會最佳女主角獲獎《布朗夫人》倫敦影評人協會英國年度女演員獲獎《布朗夫人》線上影評人協會最佳女主角獲獎《布朗夫人》衛星獎最佳女主角-電影戲劇獲獎《布朗夫人
1998堪薩斯城影評人協會最佳女配角獎《莎翁情史》國家影評人協會最佳女配角獎《莎翁情史》
2001倫敦影評人協會年度女主角獲獎《攜手人生》衛星獎最佳女主角提名《攜手人生》
2006英國獨立電影獎最佳女主角《醜聞紀事》標準晚報英國電影獎最佳女主角《醜聞紀事

相關詞條

其它詞條