朱莎

朱莎

朱莎,上海電影製片廠配音演員,朱莎的配音真摯感人,主演影片《青梅竹馬》。配音代表作《王子復仇記》。

  • 中文名稱
    朱莎
  • 國籍
    中國
  • 職業
    演員
  • 代表作品
    《王子復仇記》

職業經歷

1942年起,相繼在北京長安劇社、天津南藝劇社、復興劇團等劇團任演員。1948年入中電三廠,主演影片《青梅竹馬》。後在國泰、大華、嘉華等影片公司任演員。建國後, 任職于上海電影製片廠。

作品賞析

王子復仇記(1948)

王子復仇記王子復仇記

配音:

王子哈姆雷特 --孫道臨

國王克羅迪斯 --程之

王後格特魯德 --張同凝

大臣波樂紐斯 --邱岳峰

萊阿替斯 --尚華

莪菲麗亞 -- 朱莎;

霍拉旭 --于鼎

作為莎翁的四大悲劇之一的《哈姆雷特》,秉承了莎翁一貫的語言風格,似乎每一段台詞抽出來都是耐人尋味的警句,"生存還是毀滅,這是一個問題。"奧利弗這位著名的英國演員則很好的把握住了哈姆雷特的性格,把他猶豫、彷徨、矛盾的心態刻畫的淋漓盡致。

給奧菲莉亞配音的是已故上影廠演員朱莎。奧菲莉亞是一個比王子更為悲劇性的人物。父親雖然對她疼愛有加,但也是攀龍附鳳的虛榮心理使然。哈姆雷特為了完成復仇大業,在心上人面前也要瞞天過海以致她真的以為王子神經錯亂,斷絕了兩人的感情。失戀的痛苦加上父親死于心愛的人之手,這雙重打擊使她溺水身亡,香消玉殞。她是親人手上的傀儡、砝碼,是戀人手上的犧牲品,唯一真心疼愛她的隻有哥哥萊阿提斯。朱莎的配音哀婉感人,由歡快到悒鬱的情緒變化,令人無不動容嘆息。

主要作品

作為演員,曾經拍攝過的電影:

禁煙槍手(1990) .... 徐先生

怪音 (1989) .... 張阿麼

綁架卡拉揚(1988) ....芳芳媽

午夜兩點(1987) .... 方母

八仙的傳說 (1985) .... 馬氏

飛人浪漫曲(1985) .... 姨媽

月亮灣的風波(1984) .... 餘二嬸

浪花細沙(1983) .... 錢母

犟小子(1982) .... 宋經理

竹山青青(1982) .... 表姨媽

城南舊事(1982) .... 秀貞母

阿Q正傳 (1981) .... 趙太太

月亮灣的笑聲(1981) .... 餘二嬸

飛刀華(1963) .... 田玉珍

紅色娘子軍(1961) .... 大丫頭

向陽花開(1960) .... 馮阿香

春滿人間(1959) .... 尹德萱

苗家兒女(1958) .... 邁香

典型報告(1958) .... 演唱者

熱浪奔騰(1958) .... 錢麗娟

不夜城(1957) .... 茅金鳳

家 (1956) .... 禮拜一

太太問題(1950)

婚姻大事(1950)

女賊(1949)

失去的愛情(1949)

三毛流浪記(1949)

十二小時的奇跡(1949)

玩火的女人 (1949)

風月恩仇(1948)

青梅竹馬(1948)

深閨疑雲(1948)

十三號凶宅(1948)

參與製作過的電影:

王子復仇記 (1948) .... 配音

相關詞條

相關搜尋