朱桂生

老華工朱桂生經歷了三個世紀,整整跨越了一個世紀。他和法國人民一道共赴國難,參與了一戰和二戰。

  • 中文名稱
    朱桂生
  • 出生地
    江蘇丹陽 
  • 出生時間
    1896年12月24日 
  • 主要成就
    參加兩次世界大戰

概述

朱桂生,一八九六年十二月二十四日,生于江蘇丹陽。他從小失去父母,受盡生活的煎熬。一九一四年第一次世界大戰開始後,由于英法聯軍在戰場上頻頻失利,造成了兵員和勞力的嚴重不足。一九一五年十二月,法國派出了一個軍事代表團到中國,與當時的北洋政府談判,在中國招募勞工,到英法戰地服務。達成協定之後,從一九一六年開始,中國一共派出了十四萬勞工,他們分批從上海坐郵船到馬賽,然後分赴各個戰區。時年二十歲、年輕力壯的朱桂生,得到訊息後就前去報名。錄取後,他從上海登上郵船,不巧遇到大風,在大海裏漂泊五個多月,吃的是炒米,受盡千辛萬苦。到了馬賽港,分配到拉羅舍爾市蘭斯區戰地服務。朱桂生的勞工編號是二七七四六,刺青在手臂上。他幹過面粉廠、運送糧食彈葯等工作。一九一七年中國政府對德國宣戰,部分華工被英法盟軍直接撥入步兵、炮兵部隊,同英國人和法國人並肩作戰。戰爭結束後,很多同胞返回祖國家鄉。他和十幾個同胞,就在蘭斯地區住了下來。

朱貴生朱貴生

蘭斯區是在拉羅舍爾市附近的一個小港口,在法國的西南面,面臨大西洋的一個海港碼頭。此地風景優美,民風淳樸,朱桂生就在碼頭上找了份吊車司機的工作。一九二一年他與當地法國姑娘巴蒂斯特相愛結婚,婚後育有一子二女。

一九三九年五月,戰火烽煙又起,德國法西斯侵佔了蘭斯區。當年九月朱桂生正式參軍,再次成為一名無畏的戰士。在部隊,朱桂生從事後勤工作,負責部隊馬匹調度工作。在殘酷的戰爭歲月中,朱桂生的十九歲兒子不幸在艦船上發病身亡。家仇國恨,留下了永不磨滅的創傷。

二戰結束後,朱桂生一家一直住在蘭斯區,也一直在蘭斯碼頭工作,他先後當過司機、電工、冷凍庫房工人,直到退休。朱桂生為人豪爽,性格開朗,經常到公園碼頭走動,總是樂于幫助別人,和鄰居關系非常融洽。朱桂生有時也想家,看到家鄉的人就特別高興。有一次蘭斯來了一艘香港的貨輪,他特地請香港的船員到他家去做客,當時的照片至今還掛在他的客廳裏。一九九六年,與他相依為命共同生活了七十五年的老伴離他而去,朱桂生更覺得孤獨,幸好他有兩個孝順女兒,大女兒住在巴黎市郊蒙特爾市,常接他到家裏住;小女兒就住在蘭斯市,經常去看望照顧,給老人帶來了溫暖,也博得人們的欽羨和嘉許。

最近幾年,朱桂生每年過生日,拉羅舍爾市市長親自到他家祝賀。市長說:"老人家不僅是一位老壽星,也是融入法國社會的一個典範,亦是拉羅舍爾市市民的驕傲。"每逢老人生日之際,拉羅舍爾市的報紙都會作一些專題報道。

相關搜尋

其它詞條