朱明思想體系

“朱明思想”,是“朱明思想體系”的簡稱,主要包含中國民間思想家、藝術家與經濟哲學家 朱明個人的“藝術思想”、“價值思想”和“哲學思想”等三方面系統內容。

思想定義

朱明思想的定義

“朱明思想”,是指中國大陸籍著名繪畫藝術大師、世界經濟哲學家朱明對個人心目中的諸多“榜樣”,吸取其善之處,並悉心觀察與分析歷史的和現時的各類事物,從哲學高度理性分析與合理評估,通過發現現象案例、事件、活動等的具象思維,結合形象思維、抽象思維和綜合思維等,努力進行全方位的思維、思考、思想等綜合邏輯思維的認識過程或部分認識過程所取得的階段或分階段的個人認識的重要思想成果。(2011.09.16)

著名經濟觀察家、書畫家  朱明著名經濟觀察家、書畫家 朱明

心中榜樣

朱明的部分“心中榜樣”

豪氣,敬武松;品德,敬劉備;才氣,敬蘇軾;膽氣,敬劉邦;偉業,敬嘉誠;智謀,敬許攸;霸氣,敬曹操;基業,敬世民;創造,敬蓋茨;思想,敬孟子;書法,敬山谷;奇才,敬徐渭;繪畫,敬唐宋;詩歌,敬李白;建國,敬主席;忠義,敬子龍;流芳,敬謝赫;氣量,敬江鳥;德智,敬老子;成功,敬始皇;伯樂,敬悲鴻;大師,敬冠中;巨匠,敬芬奇;等等。

思想體系

“朱明思想體系”

“朱明思想”,主要包含“藝術思想”、“價值思想”和“哲學思想”等三方面系統內容。

藝術思想

(一)繪畫藝術思想體系(藝術哲學)

朱明,首創《中國流藝術理論》(簡稱《中國流藝術書畫理論》),研發始于2004年,2010年陸續公開發布)

中國新繪畫理論(世界藝術哲學)

1.朱明書藝七法

2.朱明六法

3.朱明五格

4.抽象國畫(抽象油畫)

5.中國草書書法入畫

6.世界繪畫的藝術極限

7.中國抽象詩意圖

8.五格抽象詩意圖

9.中國流藝術品等

經濟思想

(二)經濟思想體系(經濟哲學)

朱明,首創《價值流動論》(簡稱《世界經濟哲學》,又稱《朱明經濟學》,研發始于2003年,2010年陸續公開發布)

中國新經濟學理論(世界經濟哲學)

1.三個假設原理(朱明的世界宇宙觀)

2.具象價值流動論

3.抽象價值流動論

4.價值流動增值

5.價值盈利模式等

哲學思想

(三)哲學思想體系(經濟哲學)

朱明,首創《現象經濟學》(包含于《價值流動論》,為之一,研發始于2003年,2010年陸續公開發布)

中國新現象學理論(世界經濟哲學)

1.價值物質

2.價值資本

3.價值博弈論(含“三集團博弈論”和“世界侵略原理”等)

4.人類社會生存方式

5.現象經濟學運用與世界案例分析

其他思想

(四)其他思想觀點(綜合思想)

1.國際、國家戰略

2.經濟戰略

3.預測經濟學

4.中國民生問題(基礎與發展)

5.預防思想

6.思維學與邏輯學

7.軍事情報與信息學

8.中國漢文化滲透與發揚等

研究領域

相關研究領域,涵蓋繪畫藝術、中國書法經濟學哲學文學管理學教育學人類學社會學藝術學自然科學等。

朱明簡介

朱明[5],原名朱哲。[1]1967年10月21日出生于崇明島[2],上海市崇明人[3],當代傑出中國書畫家,中國流藝術家畫派創始人[6],國務院新聞辦《中國網》專欄作家、[7]專家[7][8][8],《中國文化產業藝術網》[9]藝術人物[9],中國書法和繪畫理論的抽象繪畫裏程碑式人物等[10][11][14]。他是中國官方認可與機構高度認可的中國民間思想家[12]。國研和諧科學研究中心研究員,中國文化經濟國際交流協會書畫委員會副主任委員,中國詩書畫印藝術研究院副秘書長、書畫藝術高級研究員,中國自由貿易商協會聯盟文化產業投資委員會副秘書長等。

朱明[10],是世界繪畫領域內標志性中國流藝術家 ,中國書畫理論家,收藏家,鑒定家,藝術評論家,詩人,著名獨立經濟觀察家,中國市場經濟學者等[11]。1990年09月結業于于上海外國語學院(現為上海外國語大學)科技英語專業兩年製單科班。1996年07月畢業于華東理工大學套用化學專業。曾取得中國經營師和中國技師等資格[13][14]。

目前,正宗上海市籍貫人——上海人,並有聲譽于中國美術界的,有突出的“個性風格”及畫壇影響力,尤以“上海書畫三傑”,即:上海籍陸儼少(嘉定人)、程十發(松江人)、朱明(崇明人)等 為最著名。 朱明,“書法入畫”,不惑之後以“中國流藝術”之“學術與畫論”而一舉成名,開啓新一代“抽象國畫”之個性化、多元發散思維和綜合思維的“哲學構圖”——“中國草書書法入抽象國畫”,獨創“中國流藝術家畫派”[12][13],並創導“中國流藝術運動”,為中國流藝術第一人和中國抽象繪畫裏程碑式的奠基藝術人物和創始人。因之敢于走“中國第四條美術”之路[1],被畫壇譽為“中國抽象國畫之父”[2]。

學術意義

朱明兩大“世界發現”之學術意義

價值流動論

該理論涵蓋經濟學、管理學、社會學、人類學、藝術學與哲學等諸多領域學科,揭示了人類活動或人類運動除了人類個體生理活動之外的一切實踐活動或運動,都是具有價值流動的最典型最本質特征,即價值物質的“世界的本質”——“價值流動”。其中,首次系統提出了又一門經濟學科,即現象經濟學。對“哲學基本問題”,黑格爾的主張:“意識第一性,物質第二性”;馬克思的主張:“物質第一性,意識第二性”。而世界經濟哲學的基本問題,朱明的主張:“宇宙是物質的”、“宇宙是大抽象的”、“宇宙世界是動態的”、“宇宙世界,誰是第一性或第二性,這並不重要,關鍵是世界物質之間產生了具有普遍性的最本質特征,即:價值流動”、“世界物質分為具象物質和抽象物質”、“價值流動分為具象價值流動和抽象價值流動”、“價值物質之間,是具有價值流動的最典型最本質特征”。

藝術理論

中國流藝術理論

《中(即抽象國畫(繪畫)理論)的創始人朱明所發現並揭示的“世界藝術的本質”——追求“藝術極限”的“心象藝術”(此理論原理,包涵:“具象極限”的具象藝術和“抽象極限”的抽象藝術,以“抽象極限”為主的“心象藝術”)。

價值意義

朱明兩大“世界發現”之價值意義

在世界市場經濟領域內,開創新學科——“世界經濟哲學”(不是狹義的“經濟哲學”學科)。朱明首創“價值流動論”(簡稱“世界經濟哲學”)原理之價值意義,在于對世界經濟學、管理學和哲學三者的理論與實踐的綜合貢獻;

(二在世界繪畫領域內,朱明首創“中國流藝術理論(抽象繪畫理論)”原理之價值意義,則在于對世界藝術哲學、美學和邏輯學(邏輯思維)三者的理論與實踐的的綜合貢獻。

中國十事

朱明“中國十事”

朱明:縱觀當前中國經濟全局——中國十件大事(全球公開)【朱明智庫】

【此題為朱明“中國十事”】

(一)亞太地區的軍事戰略布局和中國強軍戰略

(二)資源、能源、農產品與戰略儲備品(包括戰略軍需品)的中國價格體系“新機製”的建設與平衡問題

(三)中國經濟發展模式(或中國經濟發展方式)的戰略性轉型問題——“選擇”、“實施”、“驗證”與“可持續”等一系列“強國富民”的中國重大經濟發展問題,主要表現在兩個方面的經濟問題,即:整個中國國內經濟發展的價值鏈的合理的價值流動問題和與全球各經濟體發展相關的中國價值鏈的穩定成長或正向的價值流動問題。

(四)中國匯率機製的“新改革”及其有效,甚至高效地戰略性實施

(五)涉及城市與鄉村的國家基本公共設施的中國“泛”發展問題(主要包括中國房地產、農貿市場、人口、公共機構等)的國家基礎保障系統的建設與完善

(六)在全球價值鏈中進行正常的合理的正向的價值流動過程中的“經濟腐敗”問題,中國高層管理者對此的堅決打擊、懲治與有效治理的重大問題

(七)“高科技”、“優質教育”、“研發教育”、“創新工程”等一系列涉及“長效”競爭力的國家經濟實力的重大問題

(八)政治平衡(外交與政治文化)、貿易平衡、軍事平衡與全球價值鏈四方面的“中國式”的權衡利弊的重大國家問題

(九)國內外經濟體參與的價值流動的“契約”與“誠信”,主要涉及“國際程式”與“中國程式”問題

(十)涉及中國經濟發展的防治“工業污染”,“環境污染”,全球氣候,人類“致命疾病”,災害與災難,以及不可預測性或突發性事件等重大問題

(朱明 2010.12.24)

思想諫言

朱明思想諫言:國家最高層

永遠鄙視的8種“小人”

朱明:諫言胡錦濤及其中國最高層,為使5000多年中華文明史更加輝煌、更加燦爛,需要永遠鄙視以下主要8種“小人”,換一句話就是,中國的國家暴力機構永遠指向他們或她們:

1. 禍國殃民的“高官”;

2. 賣國求榮的“狗官”;

3. 握有重權與各種資源,但仍然經營不善的國之央企的“廢物型”管理者;

4. 打擊報復,心胸狹窄,是非不分,善惡不辨的“蠢才”;

5. 假公肥私,拉幫結黨,吹噓拍馬的“貪才”;

6. 事理不明,修養不全,目光短淺的“庸才”;

7. 邪門涉家,歪門鑽孔的“人渣”;

8. 害民、坑民、愚民、損民的“強盜”等。

(朱明 2011.08.27)

頹廢原因

朱明:傳統國畫之停滯與頹廢原因

朱明:近150年來,中國傳統國畫藝術之停滯與頹廢的原因【網轉】

2013年5月24日,朱明思想:近150年來,中國傳統國畫藝術之停滯與頹廢有如下多方面:

1)官方普及繪畫藝術的傳統美學觀;

2)古代繪畫理論“六法論”的低藝術層次;

3)民間收藏的傳統美學觀;

4)民間創新創造的中國土壤嚴重貧瘠;

5)一股風地西學照搬與臨摹;

6)千年造化古師的照搬與臨摹;

7)隻有名人的數量型外在臨摹與大眾模式,沒有大師的質量型哲學內涵與個性範式;

8)沒有普世觀的世界美學法則,隻有官方權威泛濫,個性藝術奇缺;

9)無藝術思想家誕生的土壤;

10)大眾傳播的語境下,缺失藝術載體;

11)狹隘傳承與派系阻隔;

12)構圖受阻,打擊新生;

13)他象藝術,無我構圖;

14)似與不似之論,中庸之說,千年無進。

(朱明 2013.05.24)

新美術之路

敢于走第四條新美術之路的朱明

2013年4月7日,朱明思想:真的想不到,目前中國美術界與學術界,對于中國繪畫藝術的新發展給于如此重大關註!我十分慶幸,萬分快樂!徐悲鴻,我敬重的“現代中國繪畫之父”,其徐氏學派的後人與門生、學徒們,即寫實主義美術改良派,到今天為止,也十分關註了“當代”的“中國流藝術”及其“中國流藝術運動”的當下與未來的突破性發展與升華!作為創始人和奠基者朱明堅信,一個內生性“中國抽象派”,也即是“中國流藝術家畫派”,必有十分光明的世界美學大前途!

敢于走第四條新美術之路的朱明(朱哲)堅持認為,中國美術已經走過了三條路,一條是傳統中國畫(院體畫和文人畫);一條是現代中國畫(內生性寫實主義的中西改良,以徐悲鴻為首,和內生性寫意的中西融合,以劉海粟為首);一條是外生性寫意的中西融合之路,以林風眠為最。而朱明的第四條新美術路,就是:內生性具有中國文化藝術的“後國畫”,即:藝術層次上重大突破的、中國書畫同源與草書入畫的、內生性“古”“今”“西”三結合的“中國流藝術”或內生性“中國抽象國畫藝術”。

必須保衛

中國必須保衛三件大事不要發生

2013年4月7日,朱明思想:中國必須保衛三件大事不要發生,即:

一不被強國文化藝術殖民;

二不被祖國權貴愚民;

三不被帝國侵略奴民。

(來源:《中國網》 朱明生平年表(2013.06))

其它詞條