朱志堩

​朱志堩(1403—1424年)是明朝秦藩王朱尚炳之子,在永樂十年襲封秦王,諡號秦僖王。朱志堩在永樂二十二年薨,年二十二。因無兒子,所以他的庶兄秦懷王朱志均繼承他。

  • 本名
    朱志堩
  • 所處時代
    明朝
  • 出生日期
    1403
  • 逝世日期
    1424

個人概況

朱志堩(1403—1424年)是明朝秦藩王朱尚炳之子,在永樂十年襲封秦王,諡號秦僖王。朱志堩在永樂二十二年薨,年二十二。因無兒子,所以他的庶兄秦懷王朱志均繼承他。

史料記載

僖王朱志堩,大明永樂十年,繼承王位,明史中,只有一句話,說朱志堩十年即位,二十二年就去世了,沒有兒子,他的弟弟秦懷王朱志均繼承秦王位。這樣的現象說明了兩點,第一,朱志堩在位期間,中國歷史中正在經歷著成祖遷都北京的中國政治中心大轉移,作為影響日益減弱,政治地位逐漸沒落的關中地區,自然缺乏關注,第二,與此同時,隨著明王朝統治的鞏固,對於藩王權利的限制,護衛軍指揮權力的剝奪,明朝宗室也逐漸開始貪於享樂,滿滿的腐化,成為一種無用的附庸紙醉金迷的生活,逐漸把這些天璜貴胄改變成為造人造糞的生理機器。在明代歷史上默默無聞的秦王朱志堩,在永樂二十二年,還未來得及婚配,就匆匆死去。體質之差,令人驚訝。他死後,諡號叫做僖,小心畏忌曰僖。就是處處謹慎小心的。

朱志堩以侄孫的身份,對身為皇帝的明成祖,自然十分恭順。成祖給他的諡號,也算是對他行事的一種形容和表揚吧。由於明史上對朱志堩的出生年月記載不詳(春秋高級會員,大明朝楚國公楚光考證:弇山堂別集記載"永樂二年劉妃生,十年嗣,在位十三年,二十二年卒."我還是根據二十四史寫),我們今天已經不能夠得知秦僖王的享年,我個人從他沒有能夠婚配的歷史事件上分析,估計年齡應該在20歲左右。(如果弇山堂別集記載屬實,那就是20歲)秦僖王的墓也在長安縣杜陵塬一帶,如今也是全國重點文物保護單位

朱姓來源

1、朱姓始成於西周,是古帝顓頊高陽氏之後。古帝顓頊的玄孫陸終有6個兒子,第五子名安,大禹賜曹姓。周武王滅商建立周朝後,封安的後裔曹挾在邾(今天山東省鄒城市一帶),建立邾國,附庸於魯國。邾國又作鄒國,亦稱邾婁,有今山東費縣鄒城滕州、濟寧金鄉等縣地市,建都於邾(今山東曲阜東南南陬村),公元前614年邾文公遷都於繹(今山東鄒城東南紀王城)。到了戰國中葉為楚所滅,邾國貴族以國為氏,就是邾氏,後邾國君主支庶子孫又去邑為朱姓。

2、另據<<魏書•官氏志>>記載,鮮卑族竭燭渾氏 朱可渾氏,在孝文帝時住在洛陽,他們一起改為朱姓。

3、《元和姓纂》記錄說舜時有一個大臣名叫朱彪(一作朱虎),他的後人以朱為姓。由此看來,帝舜時代就已經有了朱姓。居住在閩、粵等沿海地區的朱氏,從明代開始陸續有人移居台灣,進而又有人遠徙東南亞及歐美一些國家和地區。

4、宋國的開國君主宋微子啟(商紂王的庶兄)有裔孫朱暉,原以國名為氏,稱宋氏。春秋時,諸侯滅宋,其後裔逃至碭(今安徽省碭山縣),改宋氏為朱氏。 fg h

其它詞條