朱偉霖

朱偉霖

朱偉霖先生,祖籍東莞。早年從事養殖行業。現擔任佳成國際投資集團有限公司董事長、東莞海外聯誼會永遠榮譽會長、東莞同鄉總會粉嶺分會主席、香港東莞同鄉總會副主席、世界東莞社團聯合總會副主席、東莞同鄉總會大埔分會副主席、東莞同鄉總會上水分會副會長、上水東莞學校註冊校董等職務。

  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    中國東莞
  • 職業
    董事長
  • 中文名
    朱偉霖
  • 祖籍
    東莞橋頭
  • 其他成就
    香港東莞同鄉總會副主席, 東莞海外聯誼會永遠榮譽會長, 世界東莞社團聯合總會副主席, 東莞同鄉總會粉嶺分會主席

​​簡介

朱偉霖,東莞人,作為農家之子,少小便入社會,一路勤力拚搏、披荊斬棘,到如今身兼佳成國際投資集團有限公司董事長、香港東莞同鄉總會副主席、上水東莞學校校董等職務,不但譜寫了一首磨礪奮鬥之歌,更奏出回饋社會的和美樂章。

拚搏出基層的故事

在朱偉霖先生的身上我們看到了不甘平庸的奮鬥精神。朱偉霖先生祖籍廣東東莞,從小隨家人一道在香港上水一帶生活。俗話說窮人家的孩子早當家,由于家裏生活拮據,很小他就幫助父親打理孵化廠的事務,一邊讀書一邊利用課餘時間努力照顧家裏的生意,自小就磨礪成獨當一面,勇于承擔和吃苦耐勞的奮鬥品質。

由于出身貧門,還在讀中三的時候,他就離開了學堂,步入社會。"當時家裏經濟困難,很難再支撐我繼續讀書了,看到父母為了我的學業,每天都很辛苦,我也很難繼續安心讀書了。正好家裏的孵化廠需要人手,為了緩解家裏的經濟負擔,同時也為了盡早接受生活的洗禮,我就'提前'畢業了。"

從朱偉霖先生的講述中,能清晰感受到,生活曾經給過他怎樣的壓力,讓他不得不做出選擇。在逆流中,弱者隨波逐流,甚至沉淪一蹶不振;而強者智者往往因勢利導,化被動為主動,迎著逆流知難而上,最終到達成功的彼岸。顯然,朱偉霖先生更接近于後者。他沒有由于出身貧窮而自甘平庸,沒有因為中途輟學而妄自菲薄,更沒有在遇到困難後自怨自艾,而是在自己的領域裏大顯身手,做出了不小的成績。

在接手父親的養殖場後,朱偉霖先生精心經營,堅持"誠信為本,質量為先"的理念,將誠信和質量放在首位,很快便在上水一帶樹立起口碑,逐漸呈現規模。而後,由于政府政策調整,朱偉霖先生不得不將工廠關閉。

在養殖行業取得不小成就後,朱偉霖先生決定向其它方向進軍,投資新的領域。2007年1月24日至26日,朱偉霖先生一行十人親赴廣西北海市進行了為期三天的商務考察,經過多番權衡,最終選定了項目地址,投資興建大型船廠--鐵山港萬噸級船舶修造廠。他說:"北海有著良好的區位優勢,是一個充滿活力、環境優美、經濟高速發展的城市,港口資源優勢得天獨厚。為了彌補北部灣區域萬噸級船舶修造廠的空白,我們決定投資該項目。我相信該項目一定能夠在北海鐵山港結出碩果,為北海的發展註入新的活力。"

2007年7月10日,在北海市香格裏拉大飯店青島廳,由廣東東莞市正天實業投資有限公司、香港佳誠國際投資集團有限公司共同投資建設的項目投資契約簽約儀式隆重舉行,鐵山港萬噸級船舶修造廠正式宣告成立。作為香港佳誠國際投資集團有限公司董事長的朱偉霖先生親臨現場,見證了此次盛況。

據朱偉霖先生介紹,鐵山港萬噸級船舶修造廠項目是由廣東東莞市正天實業投資有限公司、香港佳誠國際投資集團有限公司共同聯合投資建設,總投資3.5億元人民幣,建設2到5萬噸修造船塢。項目選在鐵山港原起步碼頭,在完善項目相關手續後,將用18個月時間建設第一工程,並且在五年之內建造成五萬噸級以上船舶修造生產能力。

很快,在北海的投資證明了朱偉霖先生的眼光和智慧。當金融海嘯來襲,市場需求量大幅度減少,各種原材料的價格隨之下跌,維修船舶的成本也出現下降。他說:"維修大量需求的鋼材如今降價幅度有了百分之二十。" 反饋予社會的佳話

投資北海大型船舶修造廠,不但很好地彌補了北部灣區域萬噸級船舶修造廠的空白,還打造了北海優良港口,加強了北海招商引資的能力,而且極大地促進了北海的經濟發展,更提升了朱偉霖先生的人生境界。當個人有能力後,他義無反顧地帶動更多人尋求致富之路,此等情懷,讓人感懷。

將個人價值與社會價值統一于自身的奮鬥歷程中,這足以讓很多人引以為豪了,然而,朱偉霖先生並不滿足于此,在反饋社會之路上,他的追求似乎永無止境。現在的他,擔任多個服務社會的職務,諸如,東莞市海外聯誼會永遠榮譽會長、東莞同鄉總會粉嶺分會主席、東莞同鄉總會副主席、世界東莞社團聯合總會副主席、東莞同鄉總會大埔分會副主席、東莞同鄉總會上水分會會董、上水東莞學校校董等。

參加社團以來,朱偉霖先生一直非常積極參與各項活動,作為多個社團要職領導,他往往積極聯絡。他說:"每年的香港回歸日,我們都會組織一些活動,對于國慶等重大節日,我們東莞同鄉總會也會與上水東莞學校,上水、大埔及新田古洞三個分會及新界東莞青年體育會聯合組織慶典。並且在內地的陽春市,我們的同鄉會,也投資捐建了兩座希望國小,雖然每個人捐資數目有限,但是大家你一點,我一點,就能籌集到可觀的數目了。善款有限,隻希望能為當地的教育事業做點微薄貢獻。"

此外,對于加強與內地的交流,朱偉霖先生作為東莞同鄉會粉嶺分會主席一直都極為熱心。除了跟隨同鄉會在陽春市捐建希望國小之外,他還經常參加一些活動如北上內地。2009年6月,為進一步了解東莞市最新的發展,朱偉霖先生跟隨東莞同鄉總會組團拜訪東莞市政府,並受到了東莞市委書記、市人大常委會主任劉志庚的熱情接待。

對于回饋社會,朱偉霖先生有著自己的看法,他說:"年輕的時候,可能會很忙碌,沒有多少時間來做這些事情。現在應該抽出更多的時間來服務社會。隻要將這種服務社會的精神繼承,我們這個社會就能真正進步。"

從容和淡定的人生

朱偉霖先生現年五十多歲,正是收獲人生累累碩果的年齡段。而他,的確正在採擷歲月沉淀下來的菁華:投資內地和服務社會。如今的他,早已經懷著一個從容淡定的心奉獻在人生道路上。他說:"凡事不要看得太偏激,遇事要泰然處之,隨遇而安。同時,要尊重他人,他人才尊重你。"

朱偉霖先生有一個幸福的家庭,妻子與自己多年來相濡以沫,並且兩人還有共同的愛好--唱歌與粵劇。偶爾閒暇,朱偉霖先生攜妻子一起登台一展歌喉。人們常說夫唱婦隨,他們伉儷算是對這句話最具體的詮釋了。

另外,他們夫妻膝下的四個子女,現在俱已長大成材,在各自領域大顯身手,這些令朱偉霖先生非常欣慰。"小的時候,我每個月都會給他們開家庭會議,鼓勵他們好好學習,把書讀好。但是,我也會告誡他們,讀書不是為了賺錢,讀了書未必能掙大錢,沒有讀書未必不能發財。讀書不是為了錢,而是提升自己貭素,深化內在品質。"

誠然如此,教育隻有脫離物質上的功利色彩,才能真正步入到貭素教育的行業。然而,豈止教育,人生不是也如此嗎?有意義的人生也必將是脫卻名與利,真心奉獻的人生。而現在,朱偉霖先生正在經歷這樣精彩的人生。

相關搜尋

其它詞條