木谷禮子

木谷禮子

木谷禮子是道場主人木谷實的長女。日本著名的圍棋手,曾經獲得女子本因坊這樣的重要頭銜。1974年嫁給木谷實弟子小林光一,這段姐弟戀成為一段棋壇佳話。

  • 國籍
    日本
  • 運動項目
    圍棋
  • 中文名
    木谷禮子
  • 丈夫
    小林光一
  • 父親
    木谷實

基本信息

木谷禮子

小林光一與木谷禮子新婚照小林光一與木谷禮子新婚照

木谷實次女。

56年入段、58年二段、61年三段、63年四段、66年五段、68年六段。

1974年(時年35歲)嫁給木谷實弟子小林光一(時年22歲),成為棋壇佳偶。

小林光一拜在木谷門下期間,這么多的孩子吃住都在一起,自然需要人來照顧。而木谷實的女兒木谷禮子則承擔了這一角色,她不但是這些孩子們的圍棋老師(當時她是的日本女子最強者),還在生活中擔負起了姐姐的角色。由此,木谷道場成了小林光一和木谷禮子的初戀地,並創造了姐弟戀的佳話,並生下了賢淑的小林泉美。

圖為小林光一與木谷禮子新婚照。

木谷與小林光一夫婦開姐弟戀先河

小林光一從13歲入木谷實門下起,到22歲時娶長他13歲的木谷禮子為妻。兩人朝夕相處了近十年,用圍棋術語來概括就是"厚實"。

得到賢妻相助的小林光一此後如虎添翼,在日本棋壇東征西討十餘年,登上第一人寶座。而小林自從喪妻後,就此一蹶不振,直到續弦後才緩過勁來。

1985年,第十屆日本圍棋名人戰七番棋決賽,挑戰者小林光一九段擊敗名人趙治勳,登上了名人寶座。這是場各方預料不相上下的龍爭虎鬥,比賽異常激烈勢均力敵,三勝三負同分後到了第七局才決出勝負,但最終小林九段贏了。

比賽完後,日本所有的媒體都這樣報導"這場勝利的背後是因為小林光一有一個姊姊般的老婆",盛讚比小林光一九段大了十歲以上的小林太太--禮子女士。她是圍棋界知名的已故木谷實九段的女兒,自小習棋,是位知名女子職業六段。小林新名人是木谷門生中的佼佼者,他和她是因圍棋結合在一起的。報刊雜誌也多次刊載他們"夫唱婦隨的勝利"。的確,禮子作為一個年紀比小林光一大的老婆或棋壇前輩,在生活上無微不至地關懷,在事業上時時刻刻地支持。她是小林光一最大的精神支柱,和強大的後盾。

小林光一和木谷禮子從認識到結婚,經歷了長達近十年的感情培養,用圍棋術語來概括就是"厚實"。1965年,年僅13歲的天才少年小林光一從家鄉北海道旭川市來到東京,拜在木谷實門下。此時木谷實道場已經開辦了二十多年,木谷實門下已經是人才濟濟,比小林光一年長的大竹英雄、加藤正夫,比他年幼的趙治勳等人已經拜在木谷門下。這么多的孩子吃住都在一起,自然需要人來照顧。而木谷實的女兒木谷禮子則承擔了這一角色,她不但是這些孩子們的圍棋老師(木谷禮子是當時的日本女子最強者,曾幾次獲得過女子本因坊),還在生活中擔負起了姐姐的角色,小林光一從這時起的飲食起居幾乎全部由禮子來完成。"光一,該起床了!"每天早上五點半,禮子的身影就出現在小林光一床頭。在禮子的督促下,小林光一從小就養成了早睡早起的習慣,並在入門兩年後的1967年升為職業初段。小林光一在木谷實門下的這段時期,比他大13歲的禮子起的實際是半師、半姐或半母的角色。

嫻雅、秀麗的禮子可能是太熱衷於棋藝,一直不考慮個人大事,以致於慢慢成了大齡女青年,但最後在學生小林光一的進攻下,她被俘虜了。1974年3月,22歲的小林和35歲的禮子喜結連理,此舉開了棋壇姐弟戀的先河。在他們結婚之前,無論是禮子的母親木谷夫人還是小林光一的父母都竭力反對這樁婚事,因為他們之間的年齡懸殊太大了。但小林光一發揮了他在棋盤上的執著勁,最終說服雙方父母,和禮子結婚了。婚禮上,禮子的母親仍是一副哭喪相,人言可畏啊,她太不看好這樁婚姻了。

小林光一的岳母木谷夫人大跌眼鏡的是,婚後,多年來禮子對小林培養出來的"厚味"發揮出了作用,小林光一在結婚的第三年(1976年)即獲得了第一個頭銜--天元戰冠軍。此後小林光一成為日本超一流,並在長達十多年的時間裡,小林光一達成五冠王,成為日本圍棋第一人。在這段時間內,禮子夫人在小林身後默默無聞,充當了一個賢妻良母的角色。家庭和睦,小林無後顧之憂,他才得以稱霸棋壇。上世紀90年代中期,禮子患病,小林光一後院起火,無暇他顧,成績也大不如前,由五冠王淪為無冠王。1997年,禮子因病去世,痛失愛妻、年齡增大等諸多因素致使小林光一蹶不振,直到後來續弦後才慢慢緩過勁來。

其它詞條