木蘭傳奇

木蘭傳奇

《木蘭傳奇》是由肖朗執導的戲曲片,白淑賢、張國慶參與演出。

《木蘭傳奇》講述了巾幗英雄花木蘭高尚的愛國主義情操和奉獻精神的故事。

  • 中文名稱
    木蘭傳奇
  • 製片地區
    中國大陸
  • 導演
    肖朗
  • 編劇
    張興華
  • 類型
    戲曲片
  • 主演
    白淑賢,張國慶
  • 上映時間
    1994年
  • 色彩
    彩色

簡介

《木蘭傳奇》劇照《木蘭傳奇》劇照

《木蘭傳奇》金戈鐵馬,血雨腥風,戰火硝煙,鼓角錚鳴。戰爭摧毀著文明,吞噬著人性。血與火鍛冶,心與心碰撞,情與理搏殺,愛與恨交織。靈魂的掙扎,心靈的悸顫。戰爭中的女性更偉大,馬背上的女人更壯美。藝術上已達爐火純青境界的白淑賢以驚人的毅力,堅忍的意志,撐著傷腿的疾患,重塑“塞北的花木蘭”,把這個流傳千年的女性傳奇演繹到極致……

龍江劇的接班梯隊,男孩英姿勃發,生龍活虎;女孩青春靚麗,質樸可愛。這些洋溢著青春活力的少男少女,跟著他們執著一念辛辛追求的先輩,凝聚在打造龍江劇知名藝術品牌的大旗下,為現代觀眾獻上了一台熔思想性、藝術性、觀賞性為一爐,具有很高美學品位的2004年國家精品版龍江劇——《木蘭傳奇》

劇情概述

後唐時期,長城腳下一村莊。烽火台警報四起,應徵的士兵紛紛奔赴前線。花木蘭之父年邁體衰,無力殺敵。花木蘭女扮男裝,來到父親面前。花父讚許,把祖傳寶劍送女兒,令其代父應徵。花木蘭改名花孤,來到前線。為了不暴露身份,花木蘭常替別人站崗放哨。老兵張傻子欺負花孤年少,被花孤教訓一頓。校尉金勇愛護花孤,讓她與自己同床而睡,花孤百般推辭,引起金勇反感,要把她遣送回家。花孤無奈,又心生一計,與金勇比試武藝。金勇見她武藝高強,又把她留在軍帳之中。兩人促膝相談,志同道合,結成莫逆之交。光陰似箭,不覺已是10年....

主創人員

原著:張興華楊寶林

編劇:張興華

導演:盧昂(特邀)翁國生(特邀)

編曲:吳慧春李壽華陳誠善祁國樂劉金亭

舞美設計:邊文彤(特邀)

燈光設計:伊天夫(特邀)崔憲季廣林

舞蹈設計:王舉

配器:汝金山(特邀)

副導演:李方李文國

導演助理:張炳山辛志紅張薇

武打設計:吳鐵林宋江泉

服裝設計:於媛婷王薇

音響設計:魏立平李景鑫

道具設計:杜凌雲杜揚

化妝造型:王冬艷

樂隊指揮:吳慧春

司鼓:靳佐英孫鐵峰

主弦:孔令春李延濱

演員表

領銜主演:白淑賢

花木蘭……白淑賢

青年木蘭……李雪菲(小白淑賢)

金勇……張國慶

青年金勇……高運來

韓梅……王春環張曉梅

張傻子……張野

總策劃:孫啟文

總監製:商伯成白亞光

監製:綦軍

藝術總監:白淑賢

策劃:王立民高長順董克岩李明明劉書彰李春芝魏立平

統籌:劉慶義王良君楊柏婷董俊平

協調:馬軍吳翔周景奎吳晶晶

演出總監:魏立平

審美超越

龍江劇《木蘭傳奇》是國家舞台精品工程的入選劇目。為了提高該劇的文化含量和審美價值,龍江劇院敞開了海納百川的胸懷,與學院派的藝術家聯手,站在一個更高的角度,對該劇進行了重新打造。它較之上世紀90年代的版本,更顯示出文化自覺和藝術創新的姿態。無論是文本結構和立意提煉;或是舞台呈現及程式表演,均對傳統的“花木蘭文化”進行了富有新意的深層開掘。開掘的核心就是花木蘭內心深處人性的東西———愛情美與女性美;愛國情懷與人文關懷;還有自由與和平的審美理想。

編導者精心構築著戲劇情勢,以儀式化的舞台呈現,令戲劇情境在血與火的殘酷戰爭中,舒展著史詩般的壯麗;在黑土地澎湃的律動中,陶冶著人物的情懷。音樂唱腔的設計更是集多年的藝術實踐之大成,曲牌聯接與板腔變化的有機交融,小曲小調原汁原味的提純與運用,準確而生動地托出了人物的個性,並張揚了本土藝術的文化意象,形成了獨具特色的唱腔風格。更令人激動不已的是表演藝術家白淑賢攜弟子李雪菲同扮木蘭,相映成輝,師徒二人淋漓盡致地揮灑才情,以純熟的演技和飽滿的情愫,別致的韻味和紮實的唱工,出神入化地刻畫了花木蘭的複雜性格和豐富內心,創造性的塑造出黑土地上的全新的花木蘭形象。導演在充分運用戲曲的假定性與寫意性的同時,又吸納了話劇藝術刻畫人物、把握節奏、注重張力等表現手法;將歌舞樂的抒情功能與舞美的古樸、凝重結合起來,以“馬舞”為軸,採取多元變形的方式,外化人物內心、升華人生哲理、動靜相稱、張弛有致,雕塑出一組組舞台意象。加之青春靚麗、功力不凡的整齊陣容,創造了耐人尋味的戲劇情境。恢弘、酣暢的氣勢中,始終貫通著深沉悠遠的傳承意識和神秘激越的現代氣息。

精彩看點

一、是視角獨特,內蘊豐厚。龍江劇《木蘭傳奇》獨闢蹊徑,集中筆墨寫了這位既是叱吒風雲的英雄又是感情真摯的女人這樣一位“馬背上的女人”的心路歷程,塑造了在鐵與血的戰爭大背景下,典型環境中的典型藝術形象,具有很高的文化含量和審美價值。

二、是真情至理,以情感人。木蘭與金勇將軍風雨同舟,生死與共,既是兄弟情戰友情,更升華為至純至真的愛情。12年戰火洗禮,作為女性,木蘭的“依戀情如同烈火烤”,但必須緊緊包裹起來,壓抑下去。她只能在“情”與“理”的矛盾鏇渦里“苦受煎熬”,不斷提升著、完善著自己。

三、是舞台呈現,美不勝收。整部戲以馬舞貫穿。加上“荷花舞”、“浣紗舞”、“采果舞”、“轎舞”、“迎親舞”、“驚夢舞”、“祭奠舞”,有的推進劇情發展,有的烘托場面氣氛,有的外化人物心理,有的表達人物情緒,使整台戲恢宏大氣。

四、是音樂唱腔,優美動聽。人物唱腔採用曲牌連線與板腔變化靈活結合的形式。小曲小調原汁原味,好聽易記;主要唱段採用板腔變化,基本匯集了龍江劇通過多年實踐被廣泛認可的音樂成果。一詠三嘆,韻味無窮。

五、是舞美燈光,大氣恢宏。觀眾走進劇場,映入眼帘的是低垂於台口的紗幕,紗幕上積澱著透過歲月煙塵古樸凝重的《木蘭辭》。開幕曲響過,紗幕升起,舞台上明麗鮮亮,霞光萬道,好一片和平寧靜的田園風光。隨著胡茄聲響,煙雲滾動,一道鐵甲重鎧拼成的中幕橫亘舞台,封閉了人們的視線,也壓抑了人們的心靈。戰爭的陰雲籠罩,戰爭摧毀了和平。在這樣的大背景下,我們的主人公出現了。她颯爽英姿,好似從天而降,開始了她那非常人所能忍受的人生旅途。一、三幕之間的定點光與閃光,好似戰火的灼燒,更像戰馬的奔騰,刀劍的撞擊,鐵血的澆鑄,其實是時間的流逝,人生的滄桑。結尾處滿台的紅光映襯著鋪天蓋地的紅綢,令人心潮澎湃,頓生一種對這位“馬背上的女人”的仰慕與愛憐,人生況味,悠遠綿長。

六、是黑土神韻,劇種特色。《木蘭傳奇》是龍江劇的代表作,集中展示了濃郁的黑土藝術特色與地方風情。且不說“傻子哥”的套子口,俏皮話,原汁原味的窮棒子調;也不說花將軍與眾將士大碗喝酒的豪爽與潑潑辣辣拍拍打打的灑脫,單是“婚夢”一折,就把躁動著生命原動力的本土文化的精髓張揚到極致。一人多角,化出化入,白淑賢出神入化的精彩表演,把“婚夢”演繹成人們交口稱讚的戲曲舞台上不可多得的亮點與經典名折。

七、是整體陣容,青春靚麗。龍江劇十年練兵,培養出幾代接班梯隊。白淑賢嘔心瀝血,口傳身授,點化出非梵谷足。“小白淑賢”李雪菲飾演青年木蘭,舉手投足,頗有乃師風範。

八、是領軍人物,再展風姿。十幾年前,白淑賢摘金奪冠,風光無限,真功絕活,藝驚神洲,被譽為“藝海奇花”、“一代絕才”。如今她重新披掛上陣,唱、念、做、打、舞、絕,不但光彩照人,而且更多了幾分成熟與大氣,厚重與老道。不知根底誰也不會相信,這位揮灑自如的巾幗奇女子,竟然是一位年逾半百奔花甲的灑脫老人!也許,這部浸透著白淑賢心血與生命的《木蘭傳奇》將作為她的“封箱戲”,也是最眩目的亮點。

相關評價

程曉梅(文藝評論副總編輯):一看戲我感到很驚訝,這台戲的綜合藝術如此完美,演員的表演,特別是白淑賢老師的表演確實精彩,看得眼睛發潮。《木蘭傳奇》主要是以情動人。家喻戶曉的《木蘭辭》,被龍江劇的藝術家們以獨特的視角,將主題內蘊開掘到人性和人生的層面,似乎能感觸到沙場爭戰的木蘭靈魂的顫慄和心的律動。《木蘭傳奇》應該走向全國,走向世界。

牛國政(省總工會宣傳部):兩個小時一直非常激動,我多次流淚,我看到周圍的觀眾也在抹眼淚,多年來沒有看過這樣讓人震動的劇目。特別是知道白淑賢老師這把年紀,還患有膝關節炎造成的肌肉萎縮,以驚人的毅力,堅韌的意志,領軍上陣,確實精神感人,藝術感人。真感謝龍江劇的藝術家們,讓全國和全世界通過龍江劇認識了黑土文化。

青年學生喜愛《木蘭傳奇》

王清源(團省委):觀看了散發著濃鬱黑土芳香的國家精品版龍江劇《木蘭傳奇》後,深受教育,備感鼓舞,我被《木蘭傳奇》的氣勢之恢弘、場面之龐大、演技之高超、創意之精美、唱腔之高亢婉轉、演技之豪爽和酣暢所深深感染和震撼。全場觀眾幾乎一動未動,入戲入情,全程看完了演出,由衷地多次爆發熱烈的掌聲。整場演出精美至極、精彩至極、精緻至極。《木蘭傳奇》對於彰顯愛國主義精神是一本活的教科書,具有豐富的時代內涵。非常適合青少年觀眾。

張璇(哈工大學生):只聽說過龍江劇從來沒有看到過,看後大開眼界。龍江劇是載歌載舞,表現形式很靈活,唱腔優美動聽,確實非常好看。《木蘭辭》從中學就學過,花木蘭的形象被立到舞台上,演藝了這么一台精彩的活劇,非常感人。比如木蘭和韓梅的感情戲,木蘭跟金勇的愛情戲,都很感人,揭示了真善美,對於我們青年人既是陶冶也是震撼。

左恩岩(黑龍江大學學生):通過《木蘭傳奇》我們看到了一個有血有肉的豐滿形象,給人以視覺、聽覺的強烈衝擊,同時給人以靈魂的震撼。白淑賢老師塑造的花木蘭這個形象,堅韌剛毅,情深義重,給人以人格的啟迪。劇本整體構思,情節設定引人入勝。特別是夢情一場,非常好看。語言幽默風趣是東北人的特點,我們很喜歡。

趙麗君(哈工大學生):我是上海人,第一次看龍江劇,感覺非常好,特別十年征戰的效果,燈光、舞美、舞蹈震撼人心,語言一聽就懂,很有意思。第六場的滿台白綢舞,意境非常美。婚夢這場戲,真是亮點。

王飛(哈工大學生):我非常討厭戲劇,特別是京劇,哼哼呀呀聽不懂。看了龍江劇《木蘭傳奇》感覺非常好,很吸引人,非常新鮮,人物活靈活現,舞台美不勝收。這個劇塑造了一個既有愛國主義,又有情有義的花木蘭,很有現實意義和教育意義。

相關搜尋