朝鮮核聖戰

當地時間12月23日下午2時43分,韓國軍方最大規模的陸空聯合實彈射擊演練開始。據悉,此次演習投入800名官兵,動員6架F-15K和KF-16戰鬥機、K-1戰車、AH-1S攻擊型直升機、K-9自走炮、反戰車飛彈和多管火箭發射系統等105種火力裝備。圖為F-15K在進行轟炸。

  • 中文名稱
    朝鮮核聖戰
  • 目    的
    捍衛國家主權。
  • 宣稱人
    朝鮮軍方領導人金永春
  • 矛盾雙方
    朝鮮、韓國

簡介

朝鮮軍隊舉行朝鮮軍隊舉行

朝鮮半島24日仍然維持緊張態勢。韓國當天繼續進行大規模海軍演習,再次刺激朝鮮。朝鮮軍方領導人金永春宣稱要"核聖戰"捍衛國家主權。

慶祝最高領導人金正日擔任人民軍最高司令官19周年的紀念大會23日舉行,朝鮮國防委員會副委員長、人民武力部部長金永春表示,在必要的時候展開"基於核遏制力的朝鮮式的正義的聖戰"。

此言一出,立即引發了韓國的很大反響。韓國外交安全研究院24日發布報告稱,朝鮮"隨時都有可能進行第三次核試驗,以改善鈽核武器性能"。報告還對未來的六方會談進行了展望,認為明年會談取得成果的可能性較低。報告認為,通過六方會談將有助於朝鮮停止鈾濃縮,但在鈽計畫方面進展不會很大。

清華大學國際問題研究所東亞問題專家陳琪教授表示,現階段朝鮮半島局勢一直呈現緊張狀態。韓國不斷地進行軍事演習,與美國一起向朝鮮施壓,絲毫沒有顯示出對於挽救朝鮮半島局勢的誠意。他說:"目前,韓國是朝鮮半島局勢的'麻煩製造者',而美國的對外政策在一定程度上被韓國'綁架'。"

韓國東國大學教授金榕炫認為,朝鮮對韓國軍隊在延坪島進行射擊演習沒有做出特別反應,但在短期內"將不斷拋出威脅性言論"。美國方面則批評朝鮮的"核聖戰"言論。美國國務院發言人克勞利當地時間23日要求朝鮮做出"建設性行動",拋棄"好戰言辭"。

中國外交部發言人姜瑜此前表示,當前朝鮮半島局勢仍然高度複雜、敏感,呼籲有關各方保持冷靜、克制,採取負責任的態度,多做有利於緩和局勢,有利於維護半島和平穩定的事情。 24日,朝鮮和韓國各自都有慶祝活動:朝鮮慶祝金正日擔任人民軍最高司令官19周年;韓國則在慶祝聖誕節。然而,雙方在緊張態勢下都不敢放鬆。

另外,24日發生的一起火災可能對當前緊張的朝韓關係造成影響。韓國統一部24日透露,位於朝鮮開成工業園區的一家韓國工廠當天凌晨遭遇火災,完全被毀。韓國官員稱初步調查是漏電所致,對於是否有人縱火的說法則拒絕評論。

韓國媒體稱,美國海軍正安排里根號航母戰鬥群到西太平洋地區進行部署。此前,美國已有喬治華盛頓號航母和卡爾文森號航母出現在東北亞地區。這樣,美國將有三艘航母戰鬥群同時出現在東北亞地區,無疑給半島局勢增添了緊張因素。

詳情

朝鮮軍方領導人金永春23日說,如果敵人膽敢侵犯朝鮮的陸海空領域土,朝鮮將 "毫不猶豫地繼續進行強有力的打擊",還稱根據核威懾力,已做好了在必要的任何時刻開展聖戰的準備。 同一天,韓國總統李明博上最前線慰問官兵稱,受到攻擊時,要強烈反擊。

"如開戰將完成統一"

據朝鮮中央通訊社報導,朝鮮當天在平壤舉行中央報告大會,慶祝最高領導人金正日擔任人民軍最高司令官19周年。金正日1991年12月24日擔任朝鮮人民軍最高司令官。

K-9自行火炮在演習中K-9自行火炮在演習中

朝鮮勞動黨中央政治局委員、國防委員會副委員長、人民武力部部長金永春在會上發表講話說,朝鮮將進一步發展國防工業,加強自衛性的遏制力,把朝鮮建設成"銅牆鐵壁的堡壘"。

金永春說,當前朝鮮半島局勢正處於"隨時可能爆發戰爭的一觸即發的狀態"。不久前,韓國在半島西部海域連續舉行針對朝鮮的火炮射擊,進行嚴重的軍事挑釁,說明韓國正把侵略計畫變為實際行動。他說:"韓國在西海展開侵略戰爭演習,連續進行炮擊演練來進行軍事挑釁,這表明旨在發動第二次韓戰的侵略計畫已進入實施階段。 "

金永春表示,朝鮮決不允許敵人侵犯其領空、領土和領海,朝鮮軍隊已經做好一切準備,在必要時候展開"基於核遏制力的朝鮮式的正義的聖戰"。

金永春還說,如果美國及其追隨勢力點燃全面戰爭的戰火,朝鮮軍隊"不僅將擊敗侵略者,而且將掃蕩敵人的根據地,消滅戰爭的根源,實現祖國統一的歷史偉業"。

美國對朝鮮恐嚇

對於朝鮮的核威嚇,美國國務院發言人克勞利不以為然。他23日在華盛頓表示,希望看見來自平壤的有建設舉動,而不是過激言論,目前最不需要的就是朝鮮的恐嚇。 英國也認為韓國有權進行自衛性質的軍事演練,並敦促朝鮮克制,避免做出挑釁。 李明博赴最前線慰問官兵

李明博慰問前線官兵李明博慰問前線官兵

韓國總統李明博23日表示:"韓國軍隊要嚴守國土,在受到突如其來的攻擊時,應毫不留情地應對。今後要給予大反擊,以讓敵人不敢再次來犯。 "

當天,李明博視察位於江原道楊口郡最前方的白頭山部隊時說:"我們不會率先攻擊,但受到攻擊時,即使是為了保衛和平,也要強烈反擊。 "

李明博說:"我們一直在忍耐,本以為忍耐能夠為這片土地帶來和平,但並非如此。只有強烈應對才能保衛和平、遏制挑釁和阻止戰爭。朝鮮政權是世界上最好戰的集團,百姓都要餓死了,政府卻在造核彈,這筆資金能讓所有朝鮮居民溫飽。 "

李明博還到距朝鮮哨所僅750米遠的前方觀察哨所慰問了官兵,他就選擇東部前線做年終慰問的理由表示:"來這裡的原因是不知道朝鮮會在西部還是東部挑釁,以及如何挑釁。所以我要求去離北方最近的部隊、冬季最冷的部隊。 "

邀民眾觀摩軍演

韓國空軍和陸軍當地時間23日下午2點半舉行聯合火力演習,但不到一小時即告結束。演習地點位於京畿道抱川市軍用射擊場,距離韓朝軍事分界線三八線只有20公里;韓國海軍則繼續在東岸舉行演習。該演習22日開始,一連舉行四天。

韓國陸軍早前稱,陸空演習會投入韓國產多管火箭炮系統、自行對空炮、AH-1S攻擊用直升機、500MD直升機、反坦克飛彈和F-15K戰鬥機等105種武器和800餘名兵力。這比一般在軍用訓練基地舉行的演習規模還來得大,顯示李明博要向民眾展示在面對朝鮮時絕不退縮的決心。

韓軍方邀請包括學生在內的800位普通民眾觀摩這次演習,顯示韓國有信心朝鮮不會試圖對演習發動襲擊。由於朝鮮沒有進一步挑釁舉動,韓軍方部分下調了最高軍事應對級別。

其它詞條