朝鮮勞動黨第七次全國代表大會

朝鮮勞動黨第七次全國代表大會

朝鮮勞動黨第七次全國代表大會是朝鮮勞動黨時隔36年召開的全國黨代會,於2016年5月6日在平壤開幕。

2015年10月30日,朝鮮勞動黨中央委員會政治局當天發表決定書,宣布將於2016年5月召開勞動黨第七次全國代表大會。朝鮮勞動黨第六次全國代表大會還要追溯到金日成主政時期的1980年。

  • 中文名稱
    朝鮮勞動黨第七次全國代表大會
  • 開幕時間
    2016年5月6日
  • 開會對象
    朝鮮勞動黨中央委員會政治局
  • 次數
    第七次

大會背景

朝鮮官方媒體朝中社當日援引決定書的內容稱,當前朝鮮全黨全軍全民在金正恩同志周圍團結一心,正在發起社會主義強盛國家建設總攻堅戰。為了反映黨和革命發展的要求,朝鮮勞動黨中央委員會政治局決定於2016年5月初召開朝鮮勞動黨第七次全國代表大會。

金正恩致辭金正恩致辭

自1945年10月成立,朝鮮勞動黨共召開六次全國代表大會。1980年10月,在建黨35周年之際,朝鮮勞動黨召開第六次全國代表大會,李先念曾率領中國共產黨代表團應邀與會。

會議意義

朝鮮勞動黨全國代表大會是決定國家治理方針的最高指導機構,擔負著制定黨的政策路線和選舉推薦黨內重要職務人選以及討論治國理政相關的重要問題的職能。

不誇張地說,朝鮮勞動黨全國代表大會在朝鮮政治生活中占據最為重要的位置,而七大也是朝鮮最高領導人金正恩執政以來意義最重大的政治事件。會議將決定朝鮮今後一段時間的勞動黨在政治、經濟方面的大政方針,具有強化黨的唯一領導體制、規劃國家未來中長期發展以及制定朝韓和對外關係基調等作用。

會議議題

據估計將有超過3000人參加七大,目前各地方會議代表已抵達平壤。

朝鮮勞動黨中央委員會政治局宣布七大於5月6日開幕,但並沒有正式公布會議閉幕時間,也沒有宣布會議召開地點。前幾屆大會一般會期在3至12天左右。

大會討論的議題非常廣泛,召集全國各道和平壤市代表、國家智庫等參會,對黨的執政綱領、前進路線和高層人事調整等黨和國家治理方面的重要問題進行商議和決定,還負責對黨中央委員會的工作總結報告進行審議。此外,由於一些黨和國家高層領導年事已高,比如朝鮮最高人民會議常任委員會委員長、朝鮮勞動黨中央政治局常委金永南已接近90歲高齡,因此不排除朝鮮將在七大進行人事調整的可能。

朝中社4月24日提供的照片顯示,朝鮮最高領導人金正恩指導潛射飛彈發射試驗。據朝中社24日報導,朝鮮日前再次成功發射潛射飛彈,報導沒有提及發射時間和地點。新華社/朝中社

開會原因

記者:朝鮮勞動黨第六次全國代表大會於1980年10月召開,距今已有36年。此時召開七大既有歷史原因,也有現實考量。

時任朝鮮國家主席金日成在1985年曾表示,當人民能夠就著白米飯吃上肉湯的時候便可召開黨的第七次全國代表大會。而此後進入20世紀90年代,朝鮮遭遇嚴重經濟困難和糧食不足,也就是朝方所稱的"苦難行軍"年代,因此黨的七大也一直擱置下來。時至今日,朝鮮最高領導人金正恩已經進入執政的第五個年頭,以金正恩為首的黨和國家領導體系已基本穩固,此時召開七大有正式對外宣布"金正恩時代"來臨的象徵意義,也提供了強化黨組織的契機,從而起到進一步鞏固勞動黨的唯一領導體制的作用,加強全軍全民對黨和國家最高領導人的絕對忠誠。目前,平壤已經可以看到"金正恩時代"字樣的宣傳標語和口號,可以看作是為正式宣布金正恩領導時代到來進行的預熱。

朝中社4月15日提供的照片顯示,慶祝朝鮮已故最高領導人金日成誕辰104周年中央報告大會14日在朝鮮平壤體育館舉行。

準備工作

3月中旬以來,朝鮮全國各道舉行了地方黨代表大會,選舉產生了各道黨委會新的領導機構,並且一致推選朝鮮最高領導人金正恩為朝鮮勞動黨第七次全國代表大會代表。各道黨代表大會還推選忠於黨和國家事業的幹部及黨員為朝鮮勞動黨七大代表、旁聽者。

為給七大宣傳造勢,2月24日,朝鮮官媒公開了勞動黨中央委員會致全體黨員的信,信中呼籲開展"70天戰鬥"運動,以迎接七大到來。自開始"70天戰鬥"運動以來,朝鮮黨報《勞動新聞》幾乎每天登載關於朝鮮國民經濟各部門的生產建設情況,涵蓋了鐵路運輸、交通、電力、煤礦和礦石生產、化肥生產、食品日用品生產等,積極報導各部門超額完成生產計畫、工人們爭當勞動模範的訊息。

此外,借七大召開之契機,朝鮮首次提出要創造自立自強的"萬里馬速度",彰顯先軍朝鮮的不敗威力,抓緊建設社會主義強盛國家。此前朝鮮官方的口號一直是"千里馬速度""平壤速度",這次提出"萬里馬速度"是"千里馬速度"的進一步延伸。朝鮮還提出了激勵全民奮勇努力、迎接七大勝利召開的共同口號,其中標誌性口號有"以高漲的政治熱情和傑出的勞動成果迎接七大!""開闢建設社會主義強盛國家的最全盛期"等,鼓舞人們努力工作,提高生產效率。

4月15日是朝鮮已故最高領導人金日成誕辰104周年紀念日,即朝鮮"太陽節"。當天,朝鮮民眾前往平壤萬壽台向金日成和金正日銅像獻花,紀念金日成誕辰104周年。新華社記者記者攝

大會盛況

朝鮮勞動黨第七次全國代表大會於平壤時間2016年5月6日早9點在4.25文化會館盛大召開,街頭掛滿黨旗。 此次黨代會約有3000人參加。報導還稱,受朝鮮政府的邀請,數百名外國媒體記者將見證此次黨代會的盛況。報導稱:"乾乾淨淨的平壤街道上,有數千名身穿正式服裝的朝鮮人民在進行慶祝遊行和舞蹈編排。""這是朝鮮時隔36年來舉行的最大規模的政治會議。

大會盛況大會盛況

2016年5月6日晚間,朝鮮中央電視台播出了勞動黨七大實況畫面,畫面中金正恩穿深色西裝、扎淺色領帶作報告。4·25文化會館外牆上掛著朝鮮勞動黨黨旗,樓頂矗立著黨徽。

朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》2016年5月6日發表社論強調,通過這次大會,朝鮮勞動黨將把全黨更加堅定地轉變成與金正恩同志思想一致,同呼吸、同步伐的有機整體,更好地完成社會主義偉業。

發展建設

在朝鮮勞動黨70多年歷史中,共召開過六次黨的全國代表大會。第一次朝鮮勞動黨全國代表大會是在1945年10月,這次大會也被稱為北韓共產黨中央組織委員會成立大會。

1956年4月,第三次勞動黨全國代表大會召開,集中討論了如何改善黨務工作,還制定國民經濟發展五年計畫(1957年至1961年)任務,目標是把朝鮮從農業國家轉變成社會主義工業農業國家。同時,這次會議還在全國範圍掀起了"千里馬運動"的大高潮。

1961年9月,朝鮮勞動黨第四次全國代表大會舉行。這次大會提出了全面建設社會主義國民經濟的第一個七年計畫(1961至1967年)。經過這次七年計畫,朝鮮轉變成為社會主義工業國家。

1970年11月,朝鮮勞動黨召開第五次全國代表大會。這次大會制定了國民經濟六年計畫(1971年至1976年),即鞏固和發展工業化的成果,推進技術革命進入新的高階段,進一步鞏固社會主義物質技術基礎等。

1980年10月舉行了朝鮮勞動黨第六次全國代表大會,將實現全社會的主體思想化定位為朝鮮革命的總任務。大會提出了社會主義經濟建設的十大前景目標。此外,會議上金日成還提出朝韓通過成立"高麗民主聯邦共和國"來實現朝鮮半島統一。

朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》2016年5月6日發表社論說,過去30多年朝鮮勞動黨在歷史狂風中堅定守護了人民生命和社會主義,成功開闢了朝鮮式的、用自己力量發展社會主義強盛繁榮的道路。

大會期待

朝鮮民眾對七大的召開充滿期待,認為這是今年朝鮮最隆重和喜慶的盛事。朝鮮全體軍民積極回響黨的號召,熱火朝天地投入到各個部門生產和建設過程中,實行70天無休制度,全力為七大的召開做著最後衝刺。七大前夕,可以看到平壤各大廣場上聚集了工人、學生、農民等社會各階層一絲不苟進行遊行排練。

中共致電

新華社北京5月6日電5月6日,中國共產黨中央委員會致電朝鮮勞動黨第七次代表大會,祝賀大會召開。電文摘要如下:

朝鮮勞動黨第七次代表大會是朝鮮黨和人民政治生活中的一件大事,將對朝鮮勞動黨和朝鮮社會主義事業發展產生重大的影響。祝願在朝鮮勞動黨領導下,朝鮮人民在社會主義建設事業中不斷取得新的成就。

中朝友誼由雙方老一輩領導人親自締造和精心培育,有著光榮的歷史傳統,是雙方共同的寶貴財富。中國黨和政府高度重視中朝關係,願同朝方共同努力,把中朝關係維護好、鞏固好、發展好,造福兩國和兩國人民,為維護地區乃至世界和平、穩定、發展作出積極貢獻。

祝朝鮮勞動黨第七次代表大會取得圓滿成功,中朝友誼代代相傳。

邀請媒體

據了解,將有超過100家國外媒體受邀訪朝報導此次大會,規模基本與去年10月平壤舉行大型閱兵式時相當,其中包括美國、日本和東南亞的主流媒體。第一批外國記者已於4月30日抵達平壤,並開始了在平壤市內的採訪活動。

其它詞條