有熊國

有熊國

有熊國是史傳中上古時期居住在有熊地區的華夏集團建立的氏族部落,後世稱有熊國。有熊開國始于少典,傳至黃帝,相繼打敗蚩尤與炎帝,遂成為華夏共祖,史載黃帝元年即位,居有熊,初製冕服

根據戰國以來的文獻記載,特別是漢晉以來的相關史志,都記有新鄭為有熊之墟(即故有熊國),而又與新鄭境內的有關傳說和考古資料相印證。祝融之墟又名有熊之墟。

  • 中文名稱
    有熊國
  • 定    義
    是對"有熊部落"的形象說法
  • 歷    史
    始于少典黃帝繼為有熊國君
  • 所處時代
    中國上古時期

傳說

關于有熊國的來歷有一個傳說。在遠古時代,具茨山(今河南新鄭市西南)姬水河一帶,住著一個少典族部落,人稱有熊氏。《漢書·地理志》記載:河南郡有大隗山,蓋壓禹、密、新三縣也。"北魏時候,大地理學家酈道元通過實地踏勘,在他寫的《水經註》裏確切地說:"大隗即具茨山也。"

部落首領名叫少典,系無懷氏所生,善于射獵,經常出入深山密林。有一次,少典進山打獵,坐在一棵大樹下休息,不知不覺睡著了,朦朧之中,他覺得有什麽東西輕輕推他的手臂,睜眼一看,原來是一隻大熊站在面前。大熊見少典醒來,連忙跪在地上叩頭,並臥伏在少典的身邊,輕聲吼叫著,少典就騎上了熊的脊背。

大熊馱著少典,進入了一條陰森的大峽谷,看到一頭巨獸。這時,從峽谷裏走出來一群熊,一齊趴在巨獸面前。巨獸走進熊群,撲殺了兩隻吃掉。少典目睹這一凄景,終于領悟了大熊求他消滅巨獸的意思,急忙拉弓對準巨獸喉嚨嗖地一箭,將巨獸射死。

少典成了熊的救命恩人,可以任意役使熊群。有一年,居住在箕山(今禹州市南)的狼部落向北擴展,與少典部落發生了沖突,少典部落被狼部落打敗,失去了不少土地,損失慘重。後來,少典帶領著群熊趕走了狼部落人,奪回土地,重建家園。少典部落就改名為熊部落。稱為有熊氏或有熊部落。後來,這個部落逐漸強大,發展成為有熊國,少典就成了有熊國的國君。

《史記·五帝本記》記載:黃帝者,少典之子,姓公孫,名軒轅。此外,還有一種說法,少典娶有喬氏姐妹為妃,長曰女登,次曰附寶。女登在華亭遊玩,遇神龍來伴而孕,生炎帝,取名榆岡。次妃附寶,到郊外遊玩,忽遇暴雨,有大電光纏身,繞北鬥而去,感而受孕,懷胎二十五個月,生下黃帝,起名叫姬雲。這樣說來,少典是中華民族始祖炎帝和黃帝的共同祖先,而有熊國乃為華夏民族的前身。

傳史

史書記載

漢,焦延壽焦氏易林》:"黃帝有熊國君少典之子。有熊,即今河南新鄭是也。"

晉,皇甫謐《帝王世紀》:"(黃帝)授國于有熊。有熊,今河南新鄭縣也。"

《帝王世紀》:"(黃帝)有聖德,授國于有熊。鄭也,古有熊之墟,黃帝之所都。"

或曰:黃帝都有熊,今河南新鄭是也。(《御覽》百五十五),或言故有熊氏之墟,黃帝之所都也。鄭氏徙居之,故曰新鄭矣。(《水經・洧水》註)

晉,司馬彪《續漢書·郡國志》:"河南尹新鄭縣,古有熊國,黃帝之所都。"

魏,酈道元水經註》:"或言新鄭縣,故有熊之墟,黃帝之所都也。"

唐,李泰《括地志》:"黃帝征戰蚩尤,初都涿鹿,即位乃都有熊。"

唐,杜佑《通典》:"新鄭縣……有溱洧二水,祝融之墟,黃帝都于有熊,亦在此地,本鄭國之地。"

宋,《路史·國名記》:"少典,有熊之開國,今鄭之新鄭。

從以上文獻來看,史傳的有熊地望大致在今河南新鄭的周邊,這裏也曾經是祝融之墟。

遺址

根據有熊國君活動的範圍又與考古學的仰韶文化分布一致,而黃帝有關發明創造,可多在仰韶文化中找到相關的遺存,仰韶文化是黃帝時代文化的遺存。仰韶以前的裴李崗文化,可能是黃帝之前的少典部落創造的文化遺存。

仰韶文化文物仰韶文化文物

這裏應當指出的是:其一,古代"有熊國"的地域,要比當前的新鄭的地域廣,當應包括禹州的東北部、長葛的北部、新密的東部、中牟的西南部、尉氏的西部、鄭州市區的南部,以及山東省的一部分。

有熊始于少典黃帝繼為有熊國君(實為部落首領)。黃帝少典,比黃帝早的古文化遺存也應當有。我們已將仰韶文化視為黃帝時代的遺存,比仰韶文化早的裴李崗文化當為少典時期的文化遺存。而裴李崗文化因首先發現于新鄭裴李崗而由此得名。經過考古學者近30年的工作,這種文化遺存共有130餘處。分布也比較廣泛,東到項城後高老家,西至嵩縣塢稍嶺,北達林州蒿園、濮陽孫悝城,南抵潢川雙崗。主要分布在嵩山周圍的縣境內,如登封、鞏義、新密、新鄭境內。新鄭除裴李崗遺址外,還有唐戶、西土橋、沙窩李、崗時、洪府、店張等處⑧。特別是唐戶遺址面積較大,內涵豐富,有裴李崗文化仰韶文化龍山文化等時期遺存,新石器文化從早期到晚期相連,這樣就將中國歷史上古代的少典、有熊一直到禹的文化連線起來。黃帝的發祥地當是以古新鄭(包含但不限于今河南新鄭)為中心的豫中地區,以後不斷擴大到黃河中下遊地區,對周鄰文化有較大的影響,為中華民族文化和中華民族的形成打下了堅實基礎,從而成為中華民族的祖先。

裴李崗文化文物裴李崗文化文物

首領

第一任 少典

第二任 姜石年:少典之子,號厲山氏,是第一任炎帝

第三任 姬勖其:少典之子,配蜀山氏,生一子姬巨駓

第四任 姬芒昧:姬勖其之孫、姬巨駓之子,配逿伊氏,生一子姬夷傈

第五任 姬夷傈:姬芒昧之子,配女儀氏,生一子姬柏堅

第六任 姬柏堅:姬夷傈之子,配赤水氏,生一子姬節

第七任 姬節:姬柏堅之子,配鉅閭氏,生一子姬赫胡

第八任 姬赫胡:姬節之子,配摩利氏,生一子姬封胥

第九任 姬封胥:姬赫胡之子,配女娥氏,生一子姬依盧

第十任 姬依盧:姬封胥之子,配九方氏,生一子姬啓昆

其它詞條