會陰側切術

會陰側切術

會陰側切術是為了胎兒順利出生的一種手術,會陰側切術是在會陰部做一斜形切口。側切可以防止產婦會陰撕裂、保護盆底肌肉。國內進行一胎順產側切的原因除了生理原因之外更深層的問題是醫療事故倒舉制度。若因未實行側切導致順產產婦會陰撕裂,產婦打官司時院方可因未行側切而承擔所有責任。所以在大陸為避免出現意外情況,公立醫院都有實行順產側切的默契。

  • 中文名稱
    會陰側切術
  • 外文名稱
    lateral episiotomy
  • 就診科室
    產科
  • 目的
    胎兒順利生產

原理

陰唇肛門之間的部位是會陰。通常隻有2-3cm長,但生產時可以拉伸至約10cm長。這是由于為了寶寶的順利誕生,荷爾蒙將會陰拉伸來幫助生產。初次分娩時,拉伸會陰是相對較困難的。會陰側切是指在會陰部做一斜形切口。會陰切開術不僅包括側切,還可以中切(為敘述方便,以下統稱為側切)。可以防止產婦會陰撕裂、保護盆底肌肉,且外科切開術容易修補和愈合的更好。

會陰側切術會陰側切術

適應症狀

初產頭位分娩時會陰較緊、會陰體長、組織硬韌或發育不良、炎症水腫或遇急產時會陰未能充分擴張,估計胎頭娩出時將發生Ⅱ度以上裂傷者。

各種原因所致頭盆不稱。

經產婦曾作會陰切開縫合,或修補後瘢痕大,影響會陰擴展者。

產鉗助產,胎頭吸引器助產或初產臀位經陰道分娩者。

早產、胎兒宮內發育遲緩或胎兒宮內窘迫需減輕胎頭受壓並盡早娩出者。

產婦患心髒病或高血壓等疾病需縮短第二產程者。

過程

切開

切開時機

醫師在看到胎頭快露出陰道口時,就會在第一時間判斷寶寶大不大,會不會造成會陰嚴重撕裂,然後再決定要不要施行會陰切開術;如醫師判斷產程很順利,即使不剪會陰,撕裂的傷口也不大時,可避免手術。

操作

膀胱截石位,採用雙側陰部神經阻滯麻醉,當宮縮時,左手中、示指深入陰道內撐起左側陰道壁,用會陰側切剪自會陰後聯合中線向左側45°方向剪開會陰。但如會陰高度膨隆時,剪開角度為60°~70°,以免損傷直腸。切口一般為4~5cm,切開後套用紗布壓迫止血,必要時鉗夾結扎止血。

時間

並不需要花時間慢慢切開,而是用醫療剪刀迅速的瞬間切開,切開的長度也僅僅是2-5cm左右,感覺真的是“一瞬間”。在陣痛較嚴重的時候,甚至有的產婦都不知道已經切開了。

疼痛程度

由于是在陣痛高峰時切開的,因此基本上不會感覺到會陰切開。此外,由于局部麻醉的作用,對于切開時疼痛的擔心是完全沒有必要的。

縫合

胎兒生出後,即可進行修補手術。

操作

按解剖層次逐層縫合,縫合前先用0.2%甲硝唑溶液沖洗會陰切口,陰道內置紗布卷,用0號鉻製腸線從切口頂端上0.5~1.0cm處開始連續縫合陰道黏膜至處女膜內環處打結,深部應包括部分黏膜下組織,同樣腸線間斷縫合肌層,達到止血和關閉死腔的目的。同樣腸線間斷縫合皮下脂肪組織,最後用00號鉻製腸線連續皮內縫合。縫皮時,自切口頂端約1.0cm處進針打結,再向下沿切口左側皮緣進針至頂點0.2cm處出針,再以同等針距沿右側進出針,與左側對稱,即“U”型縫合。使頂點兩側皮緣對合嚴密,再沿兩側切口皮緣針距約0.5cm連續皮內縫合至處女膜外環處打結。縫合結束後,常規做陰道檢查,取出紗布卷及殘留紗布,用0.2%甲硝唑溶液浸濕紗布敷于創面。本組520例行會陰側切患者,切口均甲級愈合。

時間

大概需要20分鍾左右。當然根據傷口的深淺及醫生的不同,時間上多少是會有一些差別的。側切時的局部麻醉效力還在影響,縫合時的疼痛感不會很強。

縫合線

以前使用的是需要拆除的“不能溶解的線”,現在則一般使用合成吸收性縫合線即“能溶解的線”。合成的線經過一段時間,會被身體吸收並無害。短時間內會有不適感,一段時間後不適感會消失。

疼痛時間

根據個人情況的不同,有人隻痛了幾天,有人長達一個月,如果切口較大的會傷到裏面的肌肉組織,因此疼痛會持續時間長一些。如果一個月後還感覺到疼痛,就要及時找醫生檢查,看是否有細菌感染等問題。

護理

很多媽媽都認為,側切還可以忍受,但手術後的1--2個星期是最難熬的。當然吃止痛片是最直接的止痛辦法,不過你也可以採取一些物理療法讓傷口盡快地恢復:

如廁後沖洗:婦女生產完,大小便之後都應該用水沖洗會陰,如同用衛生紙擦拭一般,要由前往後沖洗,才能避免細菌感染。

保持傷口幹燥:如廁、洗完澡後,用面紙輕拍會陰部,保持傷口的幹燥與清潔。

切忌用力:不要用力解便,以避免縫補的傷口再裂開。

勿提重物:產後1個月內,不要提舉重物,也不要做任何耗費體力的家事和運動。

避免性行為:產後6周內,應該避免性行為的發生。

腫痛可用優典:裂傷較嚴重且傷口腫痛者,可以在水中加入優碘坐浴,或用烤燈加快復原速度。(優碘可以殺菌,溫水和烤燈則以高溫促進血液迴圈)

避免方法

醫生決定採用側切,很大一部分理由就是為了避免產婦的會陰撕裂。在這一點上,國外媽媽的一些做法值得我們學習,她們通常會在妊娠大約32周的時候,每天開始進行會陰的按摩和鍛煉,來增加肌肉組織的柔韌性和彈性,具體的操作是這樣的:

修剪指甲,洗凈你的手,坐在一個溫暖舒適的地方,把你的腿伸展開,呈一個半坐著的分娩姿勢。

把一面鏡子放在會陰的前面,面朝會陰部。這樣你就可以清楚地看見會陰周圍肌肉組織的情況了。

選擇一些按摩油,例如純的菜籽油,或者水溶性的潤滑劑,用你的拇指和手指把按摩油塗在會陰周圍。

把你的拇指盡量深地插入你的陰道,伸展雙腿。朝直腸的方向按壓會陰組織。輕柔地繼續伸展會陰口,直到你覺得有些輕微的燒灼或刺痛的感覺。

保持這種伸展,直到刺痛的感覺平息,然後繼續前後地輕柔按摩陰道。

按摩當中,在陰道裏勾起你的拇指,並且緩慢地向前拉伸陰道組織,分娩時寶寶的頭也會這樣出來的。

最後,前後輕柔按摩拇指和食指之間的肌肉組織大約1分鍾。

註意:

過于用力會引起會陰部敏感的肌膚出現淤傷和刺痛。

在按摩期間不要用力按壓尿道,因為這樣會導致感染和發炎。

鍛煉括約肌

綳緊陰道和肛門的肌肉,每天差不多做200次,每次8--10秒。也可以試著在小便的時候收縮肌肉,停一下。

括約肌的鍛煉有更多的好處:

當你打噴嚏或是咳嗽的時候,可以幫助你不再漏尿。

韌性良好的肌肉可以使分娩更輕松,而且會陰還會保持完好無缺(更少的撕裂和採用會因切開術更小的幾率)。對二人世界享受性事的甜蜜也有所幫助。因為它會阻止盆腔內器官的脫垂和老化。

會陰側切的註意事項

許多產婦在分娩時會陰被切開,這對于避免分娩時造成會陰部嚴重撕裂和保護胎兒頭部免受太大壓力有利。由于會陰部增加了一個傷口,所以,護理工作非常重要。分娩後要經常註意刀口的變化情況。

1、傷口血腫:表現為在縫合後1-2小時刀口部位出現嚴重疼痛,而且越來越重,甚至出現肛門墜脹感。此時應立即告訴醫護人員,及時進行檢查,可能是醫生在

縫合時止血不夠。對這種情況,隻要及時拆開縫線,清除血腫,縫扎住出血點,重新縫合傷口,則疼痛會很快消失,絕大多數可以正常愈合。

2、傷口感染:表現為在產後2-3天,會陰側切傷口局部有紅、腫、熱、痛等炎症表現,並可有硬結,擠壓時有膿性分泌物。遇到這種情況,應服用合適的抗生素,並拆除縫線,以便膿液流出。同時可採用理療來幫助消炎,或用1:5000的高錳酸鉀溫水溶液坐浴。採取這些措施後,由于會陰部血運豐富,有較強的愈合能力,故一般1-2周後即會好轉或愈合。

3、傷口拆線後裂開:有個別產婦在拆線後發生會陰側切傷口裂開,此時如已經出院,應立即去醫院檢查處理。如果傷口組織新鮮,裂開時間短,可以在妥善消毒後立即進行第二次縫合,5天後拆線,大多可以再次長好;如傷口組織不新鮮,且有分泌物,則不能縫合,可用高錳酸鉀溶液坐浴,並服抗生素預防感染,待其局部形成瘢痕後愈合。

如果傷口組織新鮮,裂開時間短,可以在妥善消毒後立即進行第二次縫合,5天後拆線,大多可以再次長好;如傷口組織不新鮮,且有分泌物,則不能縫合,可用高錳酸鉀溶液坐浴,並服抗生素預防感染,待其局部形成瘢痕後愈合。

雖然會陰側切手術很小,但因傷口位尿道口、陰道口、肛門交匯的部位,還因產後的一些特殊情況很易發生傷口不愈,所以要註意日常的護理。

社會爭議

據不可靠訊息稱,100個順產的初產婦中約有99個會被側切,而極少數例外沒被側切的也隻是醫生的家屬親友或是它們自己。而且產婦在事前不被告知,在生孩子時就被以各種理由將外陰剪開。

如有知情的產婦提前問,他們會說:隻要是初產婦想順產,就全部要側切!所以很大一部分知情的產婦寧願選擇剖腹產,寧可以殺雞取卵的方式將孩子取出,也不願意在自己的外陰上剪上這一刀,甚至不敢生孩子,或有條件的去國外生。

90%產婦根本不需要側切

事實上,隻要助產士貭素高,有耐心,絕大多數產婦(90%以上)是根本不需要側切的,隻有極少數特殊情況才用。而正是這隻佔不超10%的特殊情況,被當作幌子用在了99%的產婦身上。

業內的潛規則

側切已經成了行規,其真正的原因是:

一,對產婦側切後可以將她生孩子的費用再增加30%-40%,甚至更高。這可以提高醫生個人及醫院的收入。

二,這可以減少助產士接生所用的時間,減輕的工作量。

危害

據不權威調查,側切能對產婦造成傷害。 幾乎全部被側切者會常年有癢痛感,85%以上被側切者認為影響了性生活,還有相當一部分人會感染發病,甚至常年難愈。而對于體質弱者或處理不當者,性命堪憂。

其它詞條